Найти тему
Строки на веере

История возникновения балета

Часть 2. Балет в России

При Петре I в России в моду входят такие европейские придворные танцы как менуэты и контрдансы. Петр Алексеевич требовал, чтобы его придворные все от мала до Велика умели танцевать. Дворянская молодёжь была обязана обучаться танцам, то есть, нововведение следовало трактовать на уровне общей повинности.

Первая школа танцев, если ее можно так назвать, появилась в России в 1731 году. Точнее тогда был открыт Сухопутный шляхетный корпус, где преподавали изящные искусства и бальный танец. Через три года танцентмейстером туда поступил француз Жан Батист Ланге, который сегодня по праву носит звание основоположника русского балетного искусства. Композитором был приглашен Франческо Арайя, балетмейстером Антонио Ринальди (Фоссано). Самым выдающимся выпускником-танцовщиком был Николай Чоглоков впоследствии камергер, муж любимой двоюродной сестры Елизаветы Петровны графини Марьи Симоновны Гендриковой. «Чоглокову считали чрезвычайно добродетельной, потому что тогда она любила своего мужа до обожания; она вышла за него замуж по любви; такой прекрасный пример, какой мне выставляли напоказ, должен был, вероятно, убедить меня делать то же самое», – писала об этой паре Великая княгиня Екатерина Алексеевна (Екатерина II). Заметьте, Чоглоков был выходцем из весьма достойного, хотя и обедневшего рода, но благодаря своему искусству был поднят до родственника государыни.

Елизавета Петровна обожала балет и часто бывала в Сухопутном корпусе. Правда женские роли там по прежнему исполняли молодые люди, среди которых особенно отличались Никита Бекетов, Пётр Мелиссино, Пётр Свистунов и Тимофей Остервальд. Наверняка вы смотрели фильм «Гардемарины вперед», помните юношу с родинкой «роковая страсть», роль Алеши Корсака исполнял Дмитрий Харатьян? Прототипом Корсака был Никита Бекетов. Кстати реальный Бекетов со временем сделался фаворитом Елизаветы. Известно, что она сама одевала юношу, и возможно даже давала советы по макияжу. Так как Бекетов превзошел своих товарищей именно в исполнении женских ролей. «Воспитанники кадетского корпуса играли в 1751 году трагедию Сумарокова. Главную роль в ней исполнял молодой Бекетов. Он появился в Великолепном костюме, сначала играл хорошо, но затем смутился, забыл свою роль и, наконец, под влиянием непобедимой усталости заснул на сцене глубоким сном. Занавес стал опускаться, но, по знаку Императрицы, его снова подняли, музыканты заиграли под сурдинку томную мелодию, а Елизавета с улыбкой, с блестящими и влажными глазами любовалась заснувшим актёром. Тотчас же по зале пронеслись слова: «Она его одевала». На следующий день, узнав, что Бекетов произведён в сержанты, в этом никто уже не сомневался. Несколько дней спустя он был взят из корпуса и получил чин майора. У него появились драгоценные кольца, бриллиантовые пуговицы, Великолепные часы». (К.Валишевский. «Дочь Петра Великого»).

-2

Но не всем везло как Бекетову, кто-то из молодых людей увлекшись сценой, хотел заниматься театром и балетом профессионально, из этих танцовщиков в 1742 году сформировали первую балетную труппу, участники которой получали за свою работу жалование.

Одновременно с работой в новой труппе 4 мая 1738 года Жан Батист Ланде открыл первую в России школу балетного танца – «Танцовальная Ея Императорского Величества школу» (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Почему нельзя было просто продолжать воспитывать новых танцовщиков в шляхетном корпусе? Думаю, ответ очевиден. Молодые люди, поступающие туда, были уже, по сути, взрослыми людьми, специфика же балета к тому времени требовала, чтобы профессиональным танцем начинали заниматься как можно раньше. К тому же, на дворе стоял XVIII век, просвещенная Европа давно уже смотрела балеты с женщинами танцовщицами, Россия не должна была отставать от нее. А какие могут быть женщины в военном заведении?

В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца Ланде начал обучение 12 русских мальчиков и девочек. И еще нововведение, Ланге отбирал учеников простого происхождения, руководствуясь тем, насколько дети музыкальны, легки и гибки. Обучение в школе было бесплатным, воспитанники находились на полном содержании. Вот имена лучших учеников первого набора школы: Аксиньи Сергеевой, Авдотьи Стрельниковой, Елизаветы Зориной, Афанасия Топоркова, Андрея Нестерова.

Эдгар Дега танцевальный класс
Эдгар Дега танцевальный класс

XVIII век привнес разницу в итальянские и французские балеты. Так, французы делали упор на элегантности поз и гармоничности движений, итальянцы же начали вводить в балет акробатические трюки, такие как прыжки, верчения, махи, прочее.

В связи с введением в балет акробатики – костюмы танцовщиков мужчин пришлось облегчить. В то время как женщины долгое время еще были вынуждены носить на сцене тяжелую одежду и обувь. На бедняжках были кринолины, корсеты, парики, кроме того, они носили высокие каблуки. В таких костюмах, танцевать было трудно, широкие юбки делали фигуры неповоротливыми, кроме того артисты балета носили кожаные маски, поэтому они не могли работать мимически.

Впрочем, когда было такое, чтобы женщины не восприняли новые веяния, и в 1733 году Мари Салле танцевала в «Пигмалионе», будучи одетой в античную тунику. Заметьте, задолго до появления одной из героинь этой книги – великой босоножки Дункан!

Художник Николя Ланкре танцовщица Камарго
Художник Николя Ланкре танцовщица Камарго

Салле была ученицей Франсуазы Прево которая солировала в балете наравне с такими популярными в то время танцовщиками мужчинами как Мишель Блонди и Клод Баллон. Кстати, не исключен вариант, что в честь последнего был назван балетный термин ballon, обозначающий способность замирать во время прыжка в воздухе.

Прево воспитала двух выдающихся танцовщиц: Салле, о которой мы уже говорили, и Мари-Анн де Кюпи де Камарго Несмотря на то, что у девушек была одна наставница, они казались совершенно разными, так, если Камарго делала акцент на чистом танце, на идеальных прыжках и скольптурно-точных позах. Дочь акробата, племянница знаменитого арлекина Франциска Муайена Мари Салле оказалась характерной балериной. Она ярко и динамично взаимодействовала с партнером. Обе девушки танцевали в укороченных юбках (чуть выше колена) что немало сопутствовало их успеху.

Разумеется, короткая юбка не отменяла махи ногами и прыжки, и чтобы зрители не увидели под юбкой того, что им не полагается видеть, танцовщицы стали носить трико.

В 1739 году в Париже дебютировала итальянка Барбара Кампанини Ла Барбарина. Прыжок в котором ноги перекрещиваются или ударяют друг друга два раза, считался изящным и довольно сложным, Ла Барбарина усовершенствовала последний доведя до четырех ударов.

В дальнейшем дочь сапожника из города Пармы сделает головокружительную карьеру, будет выступать в самых прославленных труппах Европы, сделается фавориткой короля Пруссии Фридриха II и в 1748 году выйдет замуж за венгерского аристократа Карла-Людвига фон Кокцеи, отец которого – Самуэль фон Кокцеи, был видным юристом и государственным канцлером Пруссии.

Меж тем мода на балет начала охватывать Англию, в 1735 году английский хореограф Джон Уивер создал ballet d’action (действенный балет), то есть балет без разговоров. Весь рассказ передавался в нём с помощью танцев и пантомимы. Такого еще не было! В спектакле «Любовь Марса и Венеры» Уивер исполнял главную мужскую роль, а первая английская балерина Эстер Сантлоу играла роль Венеры.

Несмотря на то, что новшество понравилось, Англия была еще не готова к подобным проектам и идея действенного балета была временно забыта, пока ею не заинтересовались итальянец Гаспаро Анджолини и ученик Дюпре швейцарец Жан-Жорж Новерр, которого называли «Шекспиром балета».

Меж тем, в России в результате государственного переворота на трон восходит еще одна балетоманка Екатерины II. По случаю её коронации в московском дворце был дан роскошный балет «Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини весны», в котором участвовали знатнейшие вельможи. Кстати, будущий Император Павел с радостью принимал участие во многих балетных постановках.

Императорский Эрмитажный театр 18 век
Императорский Эрмитажный театр 18 век

В правление Екатерины II появляются так называемые крепостные театры, актерами в которых становятся люди находящиеся в крепостной зависимости. И, разумеется, там тоже ставятся балеты. Самым известным считался балет помещика Нащокина. Спектакли ставились на пасторальные или мифические темы.

Появление в русских балетах русской народной музыки стало возможным благодаря венскому балетмейстеру и композитору Гаспаро Анджолини, который добавляет к балетным постановкам русский колорит, в частности вводит русские мелодии и музыкальные инструменты. Из известных артистов того времени наиболее знамениты Иван Вальберх, он считается первым русским балетмейстером, хотя семья его и имела шведские корни, а так же Василий Балашов, Зорина и Софья Вальбрехова.

О Василии Балашове хотелось бы сказать особо, он родился в 1762 году, родителей не знал, его детство прошло в Московском воспитательном доме. После Указа Императрицы Елизаветы Петровны от 30 августа 1756 года о создании системы Императорских театров в России талантливых детей из казенных сиротских домов стали отбирать для службы в театре. Из них-то в основном и вышли первые русские профессиональные артисты.

Василий был пластичен и музыкален, среди прочих отобранных воспитанников он поступил под начало итальянца Филиппо Беккаари и его супруги. После его обучение продолжил венец балетмейстер Леопольд Парадиз.

В 1780 году танцевальный класс подготовил свой первый выпуск: семь танцовщиц и девять танцовщиков, не много по сегодняшним меркам, но тогда это был серьезный шаг. Василий поступил в Петербургский общедоступный театр, позже переименованный в Вольный Российский театр.

Театр 18 века России Елизаветы Петровны
Театр 18 века России Елизаветы Петровны

Не стоит удивляться, что учителями и балетмейстерами в России все больше выступают иностранцы. Повальная мода на театры давала простор людям артистических профессий находить себе места в самых разных городах и странах. И ничего удивительного, что богатая Россия специально выписывала к себе выдающихся танцовщиков, певцов, композиторов и художников. Поступая на русскую службу, большинство из них заводили здесь семьи, приживались и в результате, становились верными подданными российской короны.