Сейчас все стороны загнаны в угол, а новый Хрущёв и Кастро могут привести нас к проигрышу.
Происходящее ныне в отношениях между Западом и Россией, вполне может быть названо подготовительным этапом управляемой эскалации. Здесь, вероятно, имеет смысл исходить из ряда вполне явных предпосылок. С обеих сторон – и от России, и от Америки - наблюдается общее понимание того, что военный конфликт на Украине находится в тупике.
Обе стороны имеют понимание, что прямое участие в конфликте войск НАТО, либо одного из государств НАТО, может повлечь ядерную эскалацию и иные непредсказуемые последствия.
Москва и Вашингтон руководствуются стремлением разрешить данное положение каким-либо соглашением, направленным на прекращение огня. Причём, до того, как возможно сменится хозяин в США. При том, что у возможного сменщика имеется собственный план действий, который очевидно неудобен ни России, ни Украине, ни демократам. Это то, что имеется в активе.
В пассиве же то, что обе стороны не могут сделать первый шаг.
Москва, судя по всему, ориентируется на то, что публично протранслированные ей «компромиссные» условия мирного урегулирования столкнутся с публичным противодействием с украинской стороны, и одновременно с этим приведут к расколу внутреннего патриотического консенсуса в стране, к которому чаще всего апеллирует сама власть.
Американское руководство также скованно в плане маневра: будь у него желание чего-то «компромиссного» — это сразу будет торпедировано Украиной и раскритиковано внутренними максималистами.
Выход есть?
У данной тупиковой ситуации, возможно, есть только один путь разрешения, на который все постепенно выходят. А именно, напугать человечество до такой степени, чтоб оное позабыло о престиже и непомерных амбициях, о каких-то «нерушимых принципах» и даже о тех самых «правилах», о которых они все так долго и пафосно говорили.
Вероятно, в таком новом управляемом и рукотворном «Карибском кризисе» могут быть и свой Хрущёв (Макрон), и свой Кастро (Зеленский).
Вроде бы это даже смотрится логично.
Мир может испугаться перспектив прямого столкновения Запада и России, а радикалы с обеих сторон могут быть вынуждены умолкнуть перед перспективой неизбежной катастрофы. Проблема в том, что эти радикалы с обеих сторон всё прекрасно осознают и со своей стороны готовиться к подобному сценарию.
Карты спутаны
Ещё в 2022 г. кому-то в Москве могло казаться, что цели состоят в том, чтобы до ужаса перепугать Зеленского, добившись с его стороны подписания некоего документа, который бы подтверждал нейтралитет Украины, и после этого США и Россия смогли бы снова слиться в дружном экстазе.
Все знают, чем это закончилось.
Глупо говорить, что данную «красивую игру» поломала некая западная «партия войны» — сама логика событий это отторгла.
Нельзя поручиться за то, что и такой персонаж, как Макрон, в решающую минуту не сменит роль на нового Бориса Джонсона.
По этой причине если подобная версия оправдана, и мы наблюдаем сценарий, нацеленный на управляемую эскалацию, то необходимо прямо говорить об исключительно рискованном характере данного сценария.
Да, получив такой уровень поддержки народа, президент РФ имеет возможность предпринять самую внезапную дипломатическую инициативу, выводящую переговоры в публичное поле.
Особенно в связи с тем, что украинцы своим хамским дискурсом уже по факту опубличили факт того, что на них давят со стороны Пекина.
Если говорить про открытую дипломатию, то она является куда более предпочтительной сейчас, чем очередной странный «договорнячок», на сей раз в виде управляемой эскалации.
Не надо играть с огнём. Тем более что мы можем победить.