Найти тему

Вторжение Пердикки в Египет

Пердикка являлся соратником Александра Македонского и регентом возникшей империи после смерти царя в Вавилоне. В начавшейся войне диадохов в 321 году до новой эры Пердикка с войском отправился в Египет воевать против строптивого Птолемея и после трех неудачных попыток переправиться через полноводный Нил был убит своими военачальниками в результате возникшего бунта. Со школьных времен я не мог понять, почему опытный в военных делах Пердикка обладая огромным флотом и абсолютным превосходством на море, не осуществил морской поход в Египет, а двинулся с армией по суше, прекрасно осознавая при этом, с какими трудностями ему придется столкнуться при переправе через Нил.

Со слов историка Дройзена мы знаем, что: «В случае ведения войны выяснялось крайне благоприятное положение Египта. Окруженная почти со всех сторон пустынями, долина Нила была доступна для сухопутного неприятельского войска только одним путем – вдоль берега Сирии, который представлял бесконечные трудности для неприятеля, затрудняя ему подвоз съестных припасов, а в случае неудачи отступление делалось для него почти невозможным. Между тем египетская армия должна была только держаться оборонительного положения, чтобы быть уверенной в победе».

В описании данного похода античными летописцами много противоречий, но, тем не менее, полученные сведения дают нам возможность восстановить последовательность произошедших событий и приблизительный маршрут движения армии Пердикки в дельте Нила. Сопровождаемый царями и царским войском регент империи выступил в направлении Египта в начале весны 321 года до новой эры. Флот, во главе которого стоял Аттал, получил приказ следовать туда же. Пердикка достиг Пелузия и стал там лагерем со своим войском. По свидетельству Диодора: «Когда Пердикка подошел к Нилу, он разбил лагерь недалеко от города» и предпринял первую неудачную попытку переправиться через реку. Тогда со слов летописца: «После ночного марша на предельной скорости Пердикка устроил лагерь возле укрепленного пункта, который назывался Верблюжий форт. Когда обе стороны провели целый день в сражении, Пердикка отказался от осады и вернулся в лагерь. Покинув лагерь ночью, он тайно ушел и пришел в то место, которое находится напротив Мемфиса». Здесь Пердикка предпринял свою третью и последнюю попытку переправиться через Нил, после которой был убит в результате заговора военачальников.

Расстояние от крепости Пелузия до Мемфиса составляет 250 километров или неделю пути и нет ничего удивительного в том, что Пердикке так и не удалось совершить с армией переправу через Нил. По словам Диодора: «Птолемей защитил все наиболее важные пункты в Египте гарнизонами значительных размеров, которые были хорошо оснащены каждого вида метательными снарядами, а также всем остальным». Летописец пишет что: «После убийства Пердикки наварх Аттал, который командовал флотом, находился в Пелузии». Почему Аттал не предпринял попытки проникнуть по Нилу на территорию Египта через порт Александрии и не высадил десант в тылу Птолемея, нам доходчиво объясняет Дройзен: «Более открыта для нападения страна была с моря, но до известной степени правильно организованная защита морского берега могла удержать неприятеля, а трудность проникнуть в русло Нила затрудняла для него высадку. Единственный удобный для нападения пункт Александрия, был достаточно укреплен предусмотрительной заботливостью своего основателя».

Авторы многих публикаций утверждают, что Пердикка был убит под стенами именно Пелузия, но это мнение опровергается сведениями летописцев. По свидетельству Диодора свою последнюю попытку переправиться через Нил Пердикка предпринял, чтобы захватить Мемфис, в котором покоилось тело Александра Македонского. Летописец Павсаний пишет, что: «Птолемей похоронил Александра по македонскому обычаю в Мемфисе. Зная, что за это Пердикка пойдет на него войною, он держал Египет на военном положении». Полиен и Фронтин также говорят о том, что Птолемей для того чтобы создать видимость подхода огромного войска, с помощью животных поднял огромное облако пыли при попытке Пердикки переправиться через Нил именно напротив Мемфиса. Данная хитрость была совершена Птолемеем по причине малочисленности своего войска, так как диадох прибыл в Египет только с личной гвардией, но захватив в казне 8000 талантов немедленно начал вербовать наемников и создавать армию.

Возвращаясь к главной и интересующей меня теме, поясню, что нам не известна численность кораблей флота Аттала, принимавших участие в египетской кампании Пердикки. К началу похода против Птолемея на море Пердикка имел три эскадры – Клита для операций в Эгейском море, Аттала для поддержки вторжения в Египет и Сосигена для подавления восстания на Кипре. По утверждению Юстина именно Клит командовал флотом в походе Пердикки на Египет, но это маловероятно, учитывая родственные связи регента с Атталом, который был женат на его сестре Аталанте. После гибели Пердикки военачальники регента расправились также с его сестрой, и если Аталанта находилась в царском лагере, из этого следует что и муж Аттал был вместе с ней, но ему удалось избежать расправы и спастись бегством в Тир.

Я полагаю, что Пердикка планировал вторгнуться в Египет на кораблях по самому восточному руслу реки в дельте Нила, протекавшего у стен Пелузия. Диодор пишет, что подойдя к данной крепости: «Чтобы облегчить переправу, Пердикка приказал расчищать старый и засыпанный песком канал, отводивший воду от Нила. Этот длинный, засыпанный песком канал должен иметь гораздо более глубокое ложе, чем теперешняя река. Едва старый ров был отрыт, как воды реки внезапно ринулись в него с такой силой, что насыпанные плотины были подмыты и обрушились». Дройзен, по моему мнению, не разгадал значения масштабного производства земляных работ, затеянного по приказу Пердикки, и посчитал, что оно осуществлялось для «облегчения переправы». Но я не вижу никакого смысла расчищать пересохший старый канал, чтобы облегчить и без того уже имеющуюся возможность сухопутной переправы через него кроме единственной цели – сделать занесенный песком канал пригодным для прохождения по нему кораблей Аттала.

Подсказку, раскрывающую данный план Пердикки для восстановления судоходства по занесенному песком руслу Нила возле Пелузия, дает нам Арриан, который пишет, что одиннадцатью годами ранее: «Александр прибыл в Пелусий и застал свои корабли уже в Пелусийской гавани. Царь ввел в Пелусий гарнизон, а кораблям велел подняться по реке до Мемфиса. Из Мемфиса он поплыл вниз по реке к морю». Курций Руф также свидетельствует о том, что Александр для проникновения в Египет воспользовался именно пелузийским руслом Нила: «Александр, приказав пешим войскам отправиться в Пелузий, сам с отборным отрядом воинов и без обоза поехал по реке Нилу». По всей вероятности, Пердикка пытался проникнуть в Египет точно таким же маршрутом, который проделал Александр Македонский в 332 году до новой эры. Но за прошедшие одиннадцать лет русло Нила возле Пелузия заилилось, обмелело, и было занесено песком. По Диодору: «Когда Пердикка пытался расчистить старый канал, река сильным потоком хлынула и уничтожила результаты работ». Поэтому регенту пришлось отказаться от своего намерения и продолжить поход на Египет по суше без сопровождения своего флота.

Морской порт Пелузия был полностью заилен песком еще в I веке до новой эры, а береговая линия отошла от города на несколько километров. В арабской версии имя города сохранилось до сих пор в названии археологического поселения Телль Эль-Фарама, в то время как соседняя деревня Балуза ошибочно носит древнегреческое название Пелузия.

Условная реконструкция Пелузия
Условная реконструкция Пелузия
-2
Условная реконструкция Мемфиса
Условная реконструкция Мемфиса
-4
-5
-6
-7
-8
Современное состояние Пелузия после археологических раскопок
Современное состояние Пелузия после археологических раскопок
Условная реконструкция Мемфиса
Условная реконструкция Мемфиса
-11
-12