У белых медведей, вынужденных отступать с тающего морского льда на побережье материков, рацион становится менее разнообразным, а мононенасыщенные жирные кислоты в нем сменяются на полиненасыщенные. К таким выводам пришли ученые, изучив состав подкожной жировой ткани 104 белых медведей на северо-западе Гренландии. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecosphere.
В последние десятилетия на фоне изменения климата в Арктике сокращается площадь морского льда и, согласно прогнозам, продолжит уменьшаться. Для белых медведей фактически это означает утрату местообитаний — они используют морской лед для охоты. Летом, когда льда становится особенно мало, они могут следовать за его отступающей кромкой в сторону Северного полюса или перемещаться на побережье материка. При этом неизбежно меняется их диета, но ее особенности и влияние на физиологию остаются во многом неопределенными.
Ученые под руководством Дженнифер Штерн (Jennifer Stern) из Вашингтонского университета исследовали рацион 104 белых медведей у северо-западного побережья Гренландии. Их перемещения отслеживали по GPS-ошейникам, а выводы о диете делали по составу подкожной жировой ткани (ее образцы отбирали методом биопсии у обездвиженных медведей).
У медведей, перебравшихся на берег, в жировой ткани преобладали полиненасыщенные жирные кислоты из диатомовых водорослей. Их главной добычей оказались кольчатые нерпы, а других видов тюленей и китообразных в их рационе почти не было. На морском льду в подкожном жире медведей было больше мононенасыщенных жирных кислот, которые синтезируют рачки-ныряльщики. Тут в медвежьем рационе были белухи, нарвалы, хохлачи и гренландские тюлени. Мононенасыщенные жирные кислоты более энергоемки по сравнению с полиненасыщенными, и данные исследования могут говорить о том, что при отступлении к материку рацион медведей становится менее питательным и разнообразным.
Разнообразие рациона не всегда оказывается выгодным при изменении климата. Недавнее исследование показало, что хищные придонные рыбы с гибким пищевым поведением в Балтийском море за 12 лет переключились на охоту за мелкими рыбами, из-за чего стали тратить больше сил на преследование и извлекать меньше энергии из добычи. В будущем их ожидает повышенный риск вымирания, и завязанные на них пищевые сети станут менее устойчивыми.