Прочитав публикацию о первом после долгого перерыва и четвёртом за всё время визите американского госсека Антона Блинкена на CNN, в голове тут же зазвучала мелодия земляков из бит-квартета "Секрет":
Ничего не бойся, я с тобой.
С утренней звездой ты окно открой.
"Всё довольно плохо" - такой вывод можно сделать из прочтения публикации в части "оценочного суждения автора". Дело не только в событиях "на полях". Да на них, по понятным причинам, стараются поменьше обращать внимание. Но очевидно, что именно эти события побудили их к более активным действиям. Собраться Антона Блинкена в дорогу и вновь прокатиться на поезде!
Доктринально визит госсека называют "сигналом сохранения поддержки подопечных". Чтобы не случилось и не происходило далее - они не оставят. Напоминает клятву: и в горе, и в радости. Но есть нюанс.
Говорит ли он за всю страну со звёздно-полосатым флагом или лишь от лица действующей администрации? Чьи полномочия могут закончится уже в конце этого года. Россия не перестанет быть противником, но останутся ли эти "дорогой игрушкой"? Дилемма!
Уже не говорят о границах 91 года и всех тех целях, что ставили они год назад. Вопрос "как наладить оборону". Есть проблемы с поставками техники и боеприпасов по уже выделенному пакету.
Официально: приходит с задержками и не всё.
Не официально (CNN, разумеется, об этом не расскажут): интенсивность поставок максимальна за всё время; о чём красноречиво свидетельствуют данные перемещений в районе приграничного Жешува. Но... это не помогает. Часть просто не успевает доезжать до места назначения. Которые доезжают не шибко помогает, ведь обученных применять и мотивированных (а это самое главное) уже не осталось.
Это проблема!
Хотя об этом не пишет американский мейнстим, они активно используют такие обороты, как: на фоне провала, потерпели неудачи, инициатива полностью на стороне... и тд. Не лучший информационный фон для сохранения поддержки.
Впрочем, головную боль с выделением средств американский конгресс и администрация Байдена с себя сняла. Решение было принято и теперь легко можно разыгрывать карту: мы были до конца, а то что они не смогли... тут можно вписать десяток причин. Учитывая, что выделенный пакет расходуется не сразу, не так и дорого. Сколько из него уже успели потратить? 1-2 млрд? Да и те по большей части остались внутри собственной страны.
Пока в официальной повестке больше о системах вооружения. О том, что может помочь исправить ситуацию. Что можно было бы поставить ещё. Но, как это говорится "в воздухе что-то такое".
Полагаю настал момент подумать о "плане Б". Будет ли он заключаться в стремлении стабилизировать ситуацию и попытаться накопить силы или поиск иного "компромисса"? Возможно, Антон Блинкен и его многочисленные советники и сами ещё до конца не знают.
Задача нашего руководства и командования избежать навязывания любых неудобных комбинаций. Сохранять и усиливать давление, формируя более уверенную позицию до момента обновления администрации Белого дома. И вот тогда уже можно искать "точки соприкосновения". С последующей серьёзной политической работой, направленной на изменение политического же ландшафта на оставшейся территории. Примерно то, о чём говорит Пётр Толстой. С тем, чтобы возвращение ещё нескольких регионов в родную гавань произошло! Но уже в гражданской плоскости и в результате внутриполитических процессов. А не штурмовых.
Кстати, есть мнение, что в том числе этим направлением может теперь заняться освободившийся от должности секретаря СБ Николайплатоныч Патрушев! Но это уже другая история!
На пороге черно-белом между «нет и «да»
Не видна звезда и темна вода.
А ответа нет и нет, а впереди уже рассвет,
И не вернуться, не обернуться,
Ты шепнешь: «Постой…»
----------
Спасибо за внимание к публикации.
Друзья, сейчас в условиях этой дзеновской "турбулентности" ваши "лайки", комментарии и подписки (если ещё нет) особенно ценны и значимы для автора и его настроя!
Дмитрий Матвеев || DM_812