Здравия всем грибникам и не только! Лето подкралось к нам незаметно, а весна-2024 удивила обилием грибов, которые обычно начинают расти не раньше июня. Многие весенние и не только грибы мы уже изучили, а сегодня открываем новую страницу – будем говорить о самых распространенных грибах в летние месяцы. И начнем с весьма противоречивого представителя грибного царства – дождевика настоящего, или, как его принято называть, дождевика съедобного.
Многие грибники принципиально не собирают дождевики и считают их грибами третьего сорта. Наверняка, вы неоднократно встречали эти грибы не только в лесу, но и в черте города. На самом деле, дождевики попали в немилость напрасно – этот гриб является одним из самых вкусных и полезных, а по своим качествам превосходит даже луговые и лесные шампиньоны! Но обо всем по порядку.
Дождевик настоящий, он же дождевик съедобный, дождевик жемчужный, дождевик шиповатый начинает произрастать в июне, однако при благоприятных погодных условиях может появиться и в мае, и даже в апреле. Уже по названию можно понять, что эти грибы массово и очень быстро растут именно после обильных дождей. «Поймать» сроки созревания дождевика непросто – растет он очень быстро, и уже через два-три дня может стать «непрезентабельным». В пищу употребляют исключительно молодые экземпляры, внутри которых плотная, свежая белая мякоть, похожая на зефир или на "птичье молоко".
Со временем мякоть гриба начинает зеленеть, а вот старые экземпляры интересны тем, что если надавить на них, они сразу лопнут, и из них выйдут облака дыма бурого цвета. Дождевик трудно спутать с другими грибами. Плодоносит он большими группами, может расти даже до ноября. Однако в регионах с длительной засухой эти грибы – гости не частые. Дождевики настоящие проще всего отыскать на лугах, опушках, также они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах.
Если вы обнаружили дождевик, аккуратно срежьте гриб. Если у него белая мякоть, он абсолютно съедобен. Гриб очень приятно пахнет, почти так же, как и шампиньоны. Дождевики принято жарить – они получаются очень вкусными с луком и картошкой. Я люблю варить суп с дождевиками, также готовлю различные жюльены и пиццу с этими грибами. Если урожай выдался большим, стараюсь заморозить немного грибов на зиму. Важное уточнение – дождевики, в отличие от многих других грибов, после сбора долго не хранятся. В идеале их нужно обработать и приготовить в течение одного-двух часов, иначе они потеряют свой вид и начнут зеленеть. Ядовитыми они не станут, но вкус и аромат потеряют безвозвратно.
Дождевик настоящий относится к абсолютно съедобным грибам семейства шампиньоновых с очень высокой пищевой ценностью. У этих грибов отсутствует ножка, и дождевик – это одно единое плодовое тело формы булавы или груши. Верхняя плодовая часть в диаметре может составлять до 5 см, а вот нижняя часть, имеющая форму цилиндра, в высоту достигает 6 см. Если вы находите молодой дождевик, он будет абсолютно белым, с мелкими «шипами». Когда дождевик стареет, он приобретает бурый, «грязный» оттенок, а шипы на нем исчезают.
Многие грибники предпочитают перед приготовлением счищать так называемую оболочку с дождевика. Она у него двухслойная и довольно прочная. Однако снимается она легко вместе с шипами. Дождевики настоящие имеют свойство «самоуничтожаться». Как только гриб достигает определенного возраста, приобретая бурый оттенок, на самом верху «шарика» образуется небольшое отверстие, через которое и выходит бурый порошок.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!