Художник Сергей Владимирович Дорофеев живёт и работает в Москве. А родился он в Запорожье, в 1969 году. Там и начал интересоваться живописью, как только научился стоять в детской кроватке. Говоря о себе, Сергей вспоминает рассказы мамы о том, как она прикалывала кнопками лист бумаги на стену, чтобы малыш её не пачкал. На таких незамысловатых первых "холстах" Сергей, в основном, изображал маленьких человечков в духе "точка, точка, запятая — вышла рожица кривая". Но пробы кисти юного художника в области портрета на этом закончились, и он обратился к другим жанрам живописи...
Сейчас Дорофеев пишет, преимущественно, пейзажи, натюрморты, а также морские виды. Вот как он говорит о своём творчестве:
"В работе я отдаю предпочтение масляным краскам, но и акварель люблю. Пишу в различных стилях, жанрах и направлениях. Мне близки темы русской природы, размеренный уклад тихих улочек старинных городов, мощь морских просторов и спокойные натюрморты из нашей повседневной жизни. Каждую картину я стараюсь наполнить настроением, жизнью. . ."
Сергей Владимирович — член Союза художников России и Ассоциации художников-маринистов, С 1990 года принимает участие в выставках в России и за рубежом, его работы находятся в частных коллекциях в разных странах. А мастерству Дорофеев обучался сначала в художественной школе в Запорожье, затем в Академической школе дизайна в Москве.
Сергей пишет не только картины, но и стихи. В частности, и о своём творчестве.
"Кистям своим я пожелал свободы,
Пуская в лёгком танце по холсту.
Морскую суть, величие природы,-
Как передать всю эту красоту!"
В стремлении передать красоту природы Сергей порой вспоминает детство, свои впечатления и настроения. Например, представленная ниже картина "Весеннее утро" родилась с помощью воспоминаний.
"В далеком детстве под окнами моего дома росли кусты сирени и жасмина. Правда, тогда они казались мне большими деревьями. Помню одну картинку. Сколько лет прошло, а запомнилось на всю жизнь!
Весна. Прошел сильный ливень. Окна в моей комнате открыты настежь. Гроздья сирени и ветка жасмина заглядывают в окно. На подоконник с листьев стекают капли дождя, поблескивая прозрачными жемчужинками на солнце. По комнате разливается весенний аромат. И такое светлое, приятное чувство полного умиротворения. Кажется, весь мир замер в ожидании чего-то хорошего. И это хорошее, обязательно, вот-вот случится. И ничего, что накануне я получил двойку по какой-то там... математике. Это такая ерунда! Я выпрыгиваю прямо через окно во двор и бегу к друзьям.
Картина "Весеннее утро" родилась благодаря такому, казалось бы незначительному событию, как весенний дождь. Правда на картине и окно закрыто, и капель дождя на подоконнике нет. Но это уже, как говорится, "мелочи жизни". Настроение на картине такое, которое было в тот момент в моем далеком детстве".
Сергей Дорофеев часто пишет сирень. И она на его картинах разная. Но, глядя на работы Дорофеева, словно бы сам ощущаешь её свежесть и аромат, радуешься весеннему цветению.
Предлагаю посмотреть репродукции некоторых "сиреневых" работ художника.
Хорошо утром выпить чашечку чая, сидя у роскошного букета сирени. И чай кажется вкуснее, и настроение повышается — хороший заряд энергии на предстоящий день.
А далее сюжет из серии "цветы и птицы". За окном цветёт и благоухает майская сирень, но воробушков больше интересуют семечки на подоконнике.
Где-то, в более тёплых местах и в южных широтах, сирень и другие деревья и кустарники уже радуют людей цветением. Но на Урале весна нынче довольно прохладная, недавно снег выпадал, и сирень пока не зацвела. Но, думаю, недели через две-три наступит и у нас "сиреневая пора". А пока, в предвкушении, можно посмотреть работы Сергея Дорофеева.
Источник представленных работ — сайт Сергея Дорофеева.