Найти тему

Что надо – то есть? Нет, что есть, то и надо

У Васи, взрослого кузена Люси и Дуси, была своя жизненная философия. Которой он охотно делился со стремительно убывающим количеством людей, желающих его слушать.

- Зачем жениться? – говорил он Люсе и Дусе. – Я не хочу загонять себя в эту кабалу. А так – я свободный, что хочу, то и делаю, никто мне не указ. Была бы моя воля, я бы издал закон, запрещающий мужчинам жениться. Тогда бы все были счастливы. Я вот никогда не женюсь.

- Я тоже никогда не выйду замуж, - согласилась Дуся.

- Нет, женщинам обязательно нужно выйти замуж, - возразил Вася. – Кто она такая без мужа? Не человек, полчеловека. Ей уважения никакого. Была бы моя воля, я бы издал закон, чтобы все женщины в обязательном порядке выходили замуж. До двадцати пяти, например. А кто не вышел – тому штраф.

- Тогда нужен закон, что все мужчины до двадцати пяти тоже обязаны жениться, - заметила Люся.

- Нет, я же вам сказал, для мужчины брак – это обуза. Мужикам как раз надо запретить, - настаивал Вася.

- А за кого же женщины будут замуж выходить, если мужчинам запретить жениться? – спросила Люся. – Не получается.

- Вы просто двоечницы и считать не умеете, - выдвинул веский аргумент Вася, блестяще опровергнув доводы Люси.

- По-моему, он сам не соображает, что говорит, - сказала Дуся. – Хотя сегодня трезвый вроде.

И пошли за объяснениями к папе.

- Конечно, не женится, а что ему еще остается говорить, - хмыкнул папа. – У него три невесты было. Одна – как только он ПТУ закончил, Люся тогда младенцем была, а Дуся еще не родилась. Пошел он знакомиться с родителями девушки. И так там напился, что стал дебоширить. Полез в драку с отцом невесты, кучу посуды побил. Отец его на пинках из дома выгнал и сказал – не нужен нам такой жених.

- А вторая? – полюбопытствовали девочки.

- Со второй он на работе познакомился, когда на завод устроился, - рассказывал дальше папа. Ну и привел ее к своей родне знакомиться. На какой-то праздник. Все как положено, цветы ей подарил. А потом напился и стал за посторонними дамочками ухаживать, забыв о невесте. Ее букет в вазу на стол поставили, чтобы цветы не завяли и она их потом домой забрала. Так он букет из вазы вынул и попытался подарить подруге вашей кузины Наташи. Подруга сказала – ты что делаешь-то, ты же с невестой сюда пришел. А Вася стал кричать, что невеста невестой, но он пока свободный человек и имеет право ухаживать за кем хочет. Невеста его расплакалась, ее всем женским коллективом утешали. А потом швырнула букет Васе в морду и ушла с гордо поднятой головой. Больше мы ее не видели.

- Правильно сделала, - одобрили сестры. – А третий раз когда был?

- А третья была сестрой то ли его друга, то ли коллеги, в общем, их специально познакомили, потому что девушке очень хотелось замуж, - ответил папа. – И она в него вцепилась, как гарпия. И ничего ее не смущало, ни пьянка его, ни поведение. Говорила, вот поженятся, она его перевоспитает. Но там ее родня помешала. Родители невесты уже обручальные кольца им купили, и заявление подали, на кооперативную квартиру хотели записаться. Но за неделю до свадьбы Вася ушел в загул и оба кольца пропил, они у него хранились. Почему у него? Не знаю, так решили. Он их цыганам, что ли, продал по дешевке. Или шабашникам заезжим, не помню. В общем, родня невесты такого неуважения уже не стерпела и сказала – пусть лучше старой девой живет, чем за Васю замуж. А ее отец и брат Васе морду набили и потребовали деньги за кольца обратно. Он очень возмущался, говорил – это же подарок, а я подарком могу распоряжаться по своему усмотрению, и нет такого закона, за подарки деньги обратно требовать. Он же, когда маме невесты пакет карамелек подарил, не потребовал с нее рубль тридцать.

- А больше у него невест не было? – спросила Дуся, огорченная, что историй всего три, и жаждущая продолжения.

- Да откуда они возьмутся? – усмехнулась люсидусина мама. – Вы же видели, как он себя на праздниках ведет, на свадьбе вон недавно девушку до слез довел и платье ей испачкал. Кто же захочет с таким встречаться?

Люся и Дуся согласились, что да, мало кто захочет, ибо неприятно.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

- Мне карьера не нужна, - говорил Вася Люсе и Дусе. – Мне главное, чтобы меня на работе уважали. А карьеристы, они только о деньгах думают, а я за работу всей душой болею. У меня было много возможностей продвинуться, но я сам не хотел. Потому что если все будут карьеру делать, кто же работать будет? Я, может, и не инженер, но без меня весь завод встанет. Поэтому ко мне все с уважением относятся, и директор за руку здоровается и со мной советуется по многим вопросам, потому что я лучше него разбираюсь.

- А что, ты – единственный электрик на заводе? – удивилась Люся. – Других нет?

- Другие-то есть, - снисходительно протянул Вася, - но я – самый лучший и опытный. А карьера мне не нужна, мне достаточно знать, что от меня работа всего завода зависит, без меня он загнется.

- Но ты говорил, что там на станках какие-то детали вытачивают, разве эти рабочие не важные? – задумалась Дуся.

- Я важнее, - объяснил Вася. – Станки же от электричества работают, вот вырублю электричество, все встанет.

- А разве так можно - просто так электричество отключать, потому что тебе захотелось? Разве за это не накажут? – спросила Дуся.

- Да кто меня накажет, - хмыкнул Вася. – Будут умолять, чтобы я электричество врубил.

- Но там же другие электрики есть, - возразила Люся. – Ты вырубишь, они врубят. Или только ты один знаешь, где и как включать-выключать? Что-то не верится.

- Это потому что вы двоечницы и в школе плохо учитесь, - закончил разговор Вася.

Люся и Дуся пошли за консультацией к папе.

- Ага, было такое дело. Накосячил ваш Вася, из-за его халатности целый цех обесточенным оказался и встал, - сказал папа.

- И его умоляли все вернуть, как было? – поинтересовалась Дуся. – А потом благодарили? Он нам так рассказывал.

- Выговор ему влепили, с занесением в трудовую книжку. В качестве благодарности, - засмеялся папа. – А потом на другую должность перевели, более низкую, где достаточно второго разряда.

- А второй разряд – это низкий? – догадалась Люся.

- Ну вот лампочку умеешь вкрутить и выкрутить, считай, ты электрик второго разряда, - объяснил папа. – Ну а насчет уважения, сами думайте, будет директор такого уважать и с таким советоваться.

- А ведь у него было несколько возможностей повысить разряд и получить допуски, - вздохнула люсидусина мама. – Но он все про-л.

- Расскажи, - потребовали девочки.

- Как он год на первой работе проработал, его от завода послали на курсы повышения квалификации, в столицу республики, - рассказывала мама. – Там корочки давали. Несколько человек послали, они все поехали. Общежитие там им временно давали, талоны в столовую. В общем, хороший шанс. Ну остальные ребята на занятия ходили, учились, потом экзамен сдали, корочки получили. А Вася запьянствовал, на учебу не ходил, и на экзамен тоже не явился, проспал. Все вернулись с корочками и допусками, а он – ни с чем. Бригадир тогда его отругал. И в итоге другие ребята получили повышение и прибавку к зарплате, а Вася остался на прежнем месте.

- Он теперь им завидует, наверное, - сказала Дуся. – Поэтому так и говорит.

- Наверное, - пожала плечами мама. – А через два года Вася сам к бригадиру подошел, попросил, чтобы его послали на обучение, чтобы допуск выше получить. Сказал, что все осознал и исправился. Его послали. Не знаю, как он там учился, но экзамен не сдал, допуск ему не дали. Он еще раз с этим к начальству подходил, но они сказали, что есть получше него кандидат, его и пошлют.

- А еще Вася нам рассказывал, что его на другой завод приглашали работать, с повышением, но он отказался, - вставила Люся.

- Не приглашали, он сам туда пошел, там вакансия открылась хорошая, - пояснила мама. – Стали его проверять, дали схему, а он ее прочитать не смог. Там сказали – нет, ты на такую работу не годишься, квалификации не хватает.

- А как же он говорит, что главный инженер и директор с ним всегда советуются, а он им объясняет, чего они не понимают? – спросила Люся.

- Ну конечно, главный инженер с высшим образованием не понимает того, что понимает недоучка, закончивший ПТУ на тройки и на работе постоянно косяк на косяке, - опять засмеялся папа. – Как его еще там держат, я удивляюсь.

- Выдает желаемое за действительное, - блеснула умом Люся.

- Все эти алкоголики – отбросы общества, - говорил Вася Люсе и Дусе. – У них совсем нет силы воли. Поэтому я их презираю.

- Так ты сам такой, - фыркнула уже взрослая девушка Люся.

- Нет, я если хочу – пью, а если не хочу – не пью, - возразил Вася.

- Выходит, ты всегда хочешь? – подняла бровь тоже уже взрослая девушка Дуся.

- А чо отказываться, если наливают, - объяснил Вася. – Я в любой момент могу бросить, хоть сейчас. Этим и отличаюсь от алкаша. Он бросить не может, даже если хочет.

- Дай угадаю, бросать ты не хочешь, особенно сейчас, - усмехнулась Люся.

- А когда захочешь? – иронично поинтересовалась Дуся.

- Когда захочу, тогда и брошу, - с достоинством ответил Вася.

- То есть, никогда, - заключила Люся, и они с сестрой невежливо загоготали.

- Посмотрим, что из вас, двоечниц, выйдет, - оскорбился Вася.

- Ты временным пластом ошибся, - сказала Дуся. – Я двойки не получаю, а ставлю. Я уже три месяца преподом работаю в ПТУ, в котором ты учился.

В этот раз консультации отца не потребовалось.

- А то мы не помним, как два года назад наша маменька ему передачки в больницу носила, когда он туда загремел из-за обострения на фоне абстинентного синдрома, - сказала Люся сестре.

- А то мы не помним, как его мама жаловалась, что он уже три месяца в запое, лежит пластом, встанет, выпьет рюмку, и опять спать, - сказала Дуся сестре.

- Ты заметила, у него руки трясутся, даже когда он не в запое? – заметила Люся.

- Ага, и речь путанная, и взгляд такой стал… нездоровый, в общем, - согласилась Дуся.

- Тем не менее, он продолжает учить нас жизни, - хмыкнула Люся.

- Хотя постоянно приходится напоминать, что школу мы закончили, и шутка про двоечниц уже устарела, - добавила Дуся.

- Не, теперь-то мы в универах двоечницы, так что эту шутку можно еще два-три года использовать, - усмехнулась Люся. – А вот что он будет делать, когда мы универы закончим…

- Да, бедный Вася, придется придумывать новую шутку, - расхохоталась Дуся.

***

Много лет спустя Люся и Дуся, благообразные матроны, и их отец, почтенный старец, говорили о Васе за чашкой чая.

- На той неделе Васю в поликлинике встретила, он меня не узнал, - сказала Дуся и горестно вздохнула. – То ли я сильно изменилась, то ли у него последние мозги отшибло.

- Надеюсь, ты не стала бросаться к нему с приветствиями? – с подозрением спросил отец.

- Нет, - покачала головой Дуся. – Пришлось бы ему долго и нудно объяснять, кто я такая. А сидели мы в соседних очередях, и он всему коридору рассказывал, как ударно трудился, и весь завод на нем держался. И от тяжкой работы, спасая завод, он получил инвалидность, и теперь вынужден периодически ходить по врачам за справками.

- Ну инвалидность он действительно получил в сорок пять лет, - заметила Люся. – Только из-за того, что напился, всю ночь на морозе на улице пролежал и получил менингит с кучей последующих осложнений.

- Да-да, помню, он тогда долго бушевал, что врачи обязаны признать его инвалидом, чтобы он пенсию получал, а не дадут, он их засудит, - вставил отец.

- Странно, а я в прошлом месяце его на улице встретила, а меня он узнал, - сказала Люся. – Спросил, как дела, как жизнь. Правда, когда прощался, назвал Дусей.

- Да вас вечно вся родня путала и путает, - проворчал отец.

- И этот человек в свое время учил нас, как надо жить, - Люся подперла подбородок ладонью и уставилась в окно. – Еще так авторитетно говорил. Но такую чушь.

- Когда вы учились в начальной школе, вы уже тогда ему не верили и не особо слушали, - захохотал отец. – У вас мозгов было больше, чем у Васи. Но вы меня удивили. Я, честно говоря, думал, что Вася уже спился и помер. А он живой. Когда ж он помрет-то?

- Вот ты скверный и ехидный старикашка, - захохотали Люся и Дуся.

- Я еще его переживу, - улыбнулся скверный старикашка почтенный старец и налил себе еще чаю.

Еще рассказы про Люсю и Дусю:

Дети с криминальными наклонностями

Не доставай пистолет, если не собираешься стрелять

Ваши дети невоспитанные, потому что спорят со взрослыми

О том, как важно рассчитывать свои габариты

Все рассказы про детство и отрочество Люси и Дуси читайте в подборке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!