Найти тему

«ЛиК». Размышления по прочтении полезной книги Шилова и Переслегина «Диалоги о несчастных войнах России». В 5-и частях. Часть III.

Первая мировая, последняя гуманная.
Первая мировая, последняя гуманная.

Первая мировая. Интересен капитальный вопрос: могла ли Росси уклониться от участия в этой войне? Авторы полагают, что нет, не могла.

«Отказываясь от европейской войны, Россия ставит себя не в положение «третьего радующегося», а в положение того, за чей счет будут заключать мир. Это было понятно тогдашнему российскому истеблишменту. Если Россия проигрывает войну, она попадает в зависимость от противника. Если Россия выигрывает войну, она попадает в зависимость от союзников. Если Россия сыграет войну вничью, она попадает в зависимость и от тех, и от других».

Вывод: принять участие в войне, победить быстро, жестко, безусловно, с большими потерями у противника, и с доведением до его осознания на обозримую перспективу простой истины: русского медведя лучше не злить, а позволить ему спокойно спать в своей берлоге. Или заниматься в ней своими делами, благо дел было невпроворот: Россия в очередной раз опоздала с индустриальной революцией, опять надо было догонять и перегонять Запад, для чего требовались время, деньги и технологии. Выход нашелся сам собой: быстренько победить Германию и взять оттуда все, до чего можно дотянуться: специалистов, готовые технологии, готовые производства и тем самым достичь необходимой экономии времени.

«Такой план в сложившейся ситуации был вполне разумен. Но было совершенно очевидно, что если Россия не сумеет это сделать, то все хорошие варианты для нее заканчиваются». Так и получилось.

У Германии имелся похожий план. Специалисты, технологии и производства у нее были свои, а вот ресурсы планировалось взять у России.

Специалисты, технологии, производственный мощности и ресурсы были тогда в наличии в достаточном количестве лишь у одной страны. Она в этой войне и победила, включившись в войну в самый подходящий момент.

Готова ли была Россия к этой войне? В.А. Сухомлинов, военный министр (см. его мемуары), уверен, что да, готова. Как никогда не была готова ни к какой прежней войне. Возможно, он отчасти прав. То есть, для нанесения первого решительного удара резервы, очевидно, были накоплены. Но этого оказалось недостаточно, война перешла в затяжную фазу, и оказалось, что противник подготовился к войне лучше.

Чем эта война закончилась, нам в принципе известно, но, благодаря авторам, мы имеем возможность еще раз задуматься над причинами этой войны, ее течением и результатами. Помимо героических страниц были в ней и позорные. Например, сдача крепостей. Особенно Новогеоргиевска, когда мы имели значительное преимущество в вооружении и численности личного состава перед наступающими немцами.

Просто для справки.

Гарнизон русской крепости: четыре дивизии, 64 батальона, полторы тысячи крепостных орудий. Наступающие германцы: 45 батальонов ландвера (это не рейхсвер, не кадровый состав армии, это ополчение) при 84 тяжелых орудиях. Возможно, были и другие орудия, в смысле, не такие тяжелые, но авторы об этом умалчивают. Крепость была сдана практически без сопротивления, в плену оказались 23 генерала во главе с комендантом, 1004 офицера, 445 военных чиновников, 90 000 нижних чинов. Однако!

Помимо Новогеоргиевска были сданы Ковенская крепость и все остальные крепости Литвы, Гродно и Брест-Литовск.

«Вся крепостная система была даже не уничтожена, а просто сдана противнику. Армия откатилась на линию озера Нарочь и впоследствии на линию Западной Двины». Любопытно было бы узнать причины такого маневра, но, к сожалению, авторы ограничились констатацией факта.

В общем, империя не выдержала испытания и развалилась. Последствия поражения и выхода России из войны были катастрофичны: крушение династии и развал государства, потеря Польши, Финляндии, Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины, возврат Османской империи всех захваченных территорий, городов Эрзерум и Трапезунд, а сверх того городов Ардаган, Батум, крепости Карс… Это при том, что на кавказском театре Россия выиграла все операции без исключения. Кроме того, Россия обязывалась демобилизовать армию и разоружить флот; прекратить революционную пропаганду в Центральных державах. От России были отторгнуты территории, на которых проживала треть населения, где находилось 30% обрабатываемой земли, 26% железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% чугуна и стали, добывалось 89% каменного угля, располагались сотни фабрик, заводов, химических предприятий, где проживало 40% промышленных рабочих…

Причины поражения:

1. Военное преимущество противника, прежде всего в отношении тяжелой артиллерии и снабжения ее снарядами.

2. Плохое снабжение и обеспечение войск.

3. Отсутствие взаимного доверия «верхов» и «низов».

4. Воровство при снабжении армии.

5. Низкое качество руководства на тактическом и оперативном уровне.

6. Отсутствие подготовленного резерва унтер- и обер-офицеров.

7. Прямое предательство – сдача крепостей.

8. Плохая разведка, плохая логистика.

9. Военный талант полководцев противника.

Как мы видим, кое-какие причины совпадают с тем, что происходило раньше, и с тем, что происходило позже; да и с тем, что происходит сейчас. То есть причины повторяются. То есть надлежащие уроки не извлекаются. Вопрос: кто виноват и что делать?

С. Шилов: «У поражения всегда много причин. И я хотел бы еще раз сказать, что при всем том русская армия в Первую мировую войну проявила себя неплохо. А в генеральном сражении – даже хорошо. Но этого, к сожалению, не хватило».

С. Переслегин: «Первая мировая война завершилась для России катастрофическим поражением. Но страна вышла из него быстро и достаточно успешно».

От себя добавим: «Спасибо противникам, а не союзникам».