Найти в Дзене

Глава 6. Наших бьют!

Лето неумолимо двигалось к завершению, дни стали короче, ночи длиннее, вечера холоднее, а наше настроение с Петькой ниже плинтуса. Осталось несколько недель и он уедет. У Петьки были друзья в родном городе, а он у меня был единственным другом. Пока ребята с нашей окраины бегали большими группами, мы держались дуэтом. Ни мне, ни ему не хотелось напрашиваться в уже устоявшийся коллектив.

Больше не хотелось неспешно читать по утрам или расходиться по домам на время просмотра мультиков. Мы будто пытались поиграть во все игры мира. Каждый раз придумывали что-то новое, не доиграв одно, начинали играть в другое. Баба Лена вечно торчащая разноцветным поплавком в огороде, не успевали за нами следить. Мама часто кричала на нас, потому что мы будто специально находили повод, чтобы пробежать под вывешенным после стирки прохладным бельём.

Вода в реке становилась прохладнее с каждым днём, но это не останавливало нас. Мы не только плавали, но ещё и ловили рыбу или устраивали пикник под свисающими ветками плакучей ивы.

Мы всегда уходили на другой берег от пляжа, дабы не стать жертвами подростков, которые ныряли под воду и ради смеха дергали за ногу плавающих. Петька научился плавать этим летом, благодаря моему папе, и то, по собачьи. А я уверенно держалась только на воде, под водой плавать так и не получалось, хотя попыток было несметное количество.

Сегодня мы как обычно пришли на наше излюбленное место. Разложили большое, цветастое покрывало на траве, лимонад спустили в речку в садке и повесив полотенца на сучки дерева побежали к воде.

Петька прыгнул первым. Бомбочка вышла отменная, холодные брызги долетели до меня и купаться резко перехотелось. Я отошла от края берега.

-Ника, спасай! – голова Петьки показалась над водой и вновь ушла под неё.

Не долго думая, я спрыгнула с берега. Набрала в лёгкие воздуха, закрыла нос одной рукой и нырнула. Плыть с одной рукой было тяжело, зелёная вода не давала никакого обзора. Я шарила свободной рукой вокруг себя, но не находила друга. Грудь горела огнём, кислород закончился, а я всё искала и искала. Выныриваю в надежде, что Петька пошутил и уже сидит на берегу, смеясь надо мной. Глаза дерёт, всматриваюсь в берег – пустой. Хватаю ртом как можно больше воздуха и повторяю процедуру. Со второй попытки вижу друга, он барахтается под водой и не может подняться наверх. Подплываю ближе. Он влетел ногой в рыболовную сеть! Разорвать её одной рукой не получается. Петька еле движется, в его глазах читается страх. Отнимаю руку от носа. Вода противно льётся в ноздри, слизистую щиплет, изо рта вырываются пузырьки драгоценного воздуха. Со второй рукой справиться с сетью становится легче. Леска режет пальцы. Начинаю захлёбываться водой и из последних сил вырываю ногу друга из плена и толкаю его вверх. Мне жутко страшно! Казалось что я провела под водой часы, а не минуты.

Выныриваю и сразу же закатываюсь кашлем. Непрошенная вода льётся из носа и рта. Всё внутри дерёт, глаза режет, словно мне кислоты хлебнуть дали и ей же умыли. Практически вслепую доплываю до берега и сажусь в воде. Рядом сидит Петька и жадно хватает воздух, его глаза красные, губы синие, тело трясет мелкой дрожью.

-Живой? – я никак не могу отдышаться.

-Вроде да. Ника, если бы не ты... – мальчик утыкается головой в поджатые колени и начинает плакать навзрыд.

-Эй! Ты чего нюни распустил? Всё же хорошо!

-А если бы я..

-Если бы, да кабы, выросли б во рту грибы. Лимонад будешь? – киваю в сторону садка.

-Спасибо, я уже речной воды напился.

-Я тоже. Аж тошнит...

Мы молча выбираемся на берег и падаем на покрывало. Свежая, ещё не примятая нашими телами трава еле заметно пружинит. Мы шумно дышим, раскинув руки и ноги. Мы и другие ребята прошерстили речку вдоль и поперёк в самом начале купального сезона, сетей тут отродясь не бывало. Да никто и не ставил их в зоне купания. Здесь охлаждался весь наш район! Кто же поставил сеть и нарушил негласный запрет?

-Ник, давай покрывало на солнце перетащим. Мне что-то холодно.

-Да, давай.

Я успокаивалась, тело захватила усталость, солнце нежно грело кожу. Не знаю сколько мы так пролежали. Кажется, даже задремала под мирное сопение Петьки и стрекотание кузнечиков. Я услышала шорох и открыла глаза. Надо мной возвышался некто высокий. Яркий луч слепил и без того еле видящие глаза.

-2

-Эй, малышня! Вы сеть порвали нашу? – рыжий, прыщавый подросток стоял над нами, уперев руки в бока.

-Ну, мы, и что? – я вскочила с покрывала.

-Просто так получилось...Извините...Я просто...- Петька мямлил, задом отходя к иве.

-Петя! Ну-ка хватит! Ты чуть не утонул из-за этой сетки дурацкой! Вы совсем что ли?! Ставить сети где люди купаются?!! – я разозлилась не на шутку.

-Слышь, мелюзга! Где хотим там и ставим! – к нам подходил ещё один подросток: долговязый и не менее прыщавый, – нормальные люди на том берегу купаются!

-А мы ненормальные! И что ты нам за это сделаешь? – оборачиваюсь, ища поддержки от друга, а тот дрожит как осина у дерева, – уходите по хорошему!

-А то что? Что ты нам сделаешь малявка? Мы тебе ноги вырвем за сеть! Ты знаешь сколько мой дед её плёл?!? – распалялся рыжий.

-Это я тебе сейчас ноги вырву за сестру, – к нам подходил мой брат в компании друзей, с удочками через плечо, – ты попутал что ли? На сестру мою рот раскрыл?!

-Влад, Влад, извини. Мы не знали, что она твоя сестра. Они сеть порвали нам! Сам тогда разбирайся с ними! – долговязый сразу же сменил тон на извиняющийся.

-Ещё раз узнаю или увижу, что вы ставите здесь сети, лично в них как в кокон закручу и за ноги на дерево подвешу. Вам понятно?, – брат посмотрел на меня и Петьку, – ребята, домой. Нечего купаться, вода холодная.

Петьку долго упрашивать не надо. Он за секунду утрамбовал наш скарб в сумку, оделся и уже был готов с низкого старта бежать в сторону дома.

-Всем пока! – я попрощалась с ребятами.

-Мы с вами ещё увидимся... – прошипел рыжий, когда я проходила мимо него.

Неудачное утопление Петьки и ссора на речке быстро забылась за играми, но мы всё равно старались держаться от водоёма подальше. Брат не всегда придёт в нужный момент, а те двое имели не особо хорошую славу, поэтому опасаться стоило.

В этот день ничего не предвещало беды. Мы разбирали в сарае богатства из сундука. Старый фотоаппарат, мундштук, пожелтевшие от времени фотографии, лупу и ещё несколько вещей были заботливо отложены в пакет. Этот реквизит отлично подойдёт для игры в детективов. Петька как раз выдал новую идею о пропавших в поезде людей. Нам предстояло начать раскрывать это таинственное и загадочное дело, когда баба Лена окликнула друга:

-Петя! Подь сюды! Помощь твоя нужна!

-Чего, баб? Мы играем!

-Потом поиграешь! Надо банку из под молока снести до Сидоровых!

-Так это же далеко! – Петька как обычно начинал канючить, – а у нас такое дело наметилось! Там люди пропали! Сейчас будем искать улики!

-Потом и улиток найдёте и людей, а сейчас банку снеси людям!

Петька вернулся в сарай:

-Ник, ты тогда пока в беседку иди. Как раз протрёшь всё от пыли, а я быстренько туда и обратно сбегаю.

-Может вместе сходим?

-Пока мы туда, пока оттуда, время потеряем, а уже закат. Завтра доигрывать так и так придётся.

-Ладно, иди один.

-3

Туда и обратно у друга никогда не получалось быстро. Он вечно ходил и считан ворон. Я уже протерла добытые нами сокровища и сидела без дела, разглядывая улов из сундука. Больше всего привлекал внимание фотоаппарат, красивый, в кожаном кофре. Взяла диковинку в руки, пахло пылью и воспоминаниями. Интересно, найденные фото сделаны с его помощью? Я поднесла фотоаппарат к лицу и выдохнула на объектив, тот запотел и я начала протирать его краем футболки. Издалека донёсся знакомый голос. Поднимаю голову и вижу...как к возвращающемуся другу подходят те двое с речки.

Петька начинает крутить головой по сторонам, ища момент для побега. Сзади него дорога, по бокам огромная лужайка, спереди эти двое. Я вскакиваю, пульс стучит в висках. Ноги несут меня из беседки, через огород, к забору. По пути хватаю одну из палок, которыми баба Лена подвязывала помидоры. Спотыкаюсь о кочку и растягиваюсь на сухой земле, содранные колени саднят. Встаю, и вижу, как подростки повалили Петьку. С диким криком бегу дальше, переваливаюсь через штакетник и опять падаю. Да что же это такое! Палка всё так же в руках, но против них она не подойдёт. Для этих двоих нужно что-то посерьёзнее. Сидя в траве, упираюсь ногами в забор, цепляю руками штакетину и тяну на себя. Скрип-скрип-скрип. Старые, ржавые гвозди плохо держат рассохшуюся от времени древесину, что есть мочи тяну штакетину на себя, и та поддавшись, отрывается от забора.

Подбегаю к рыжему, замахиваюсь и что есть силы бью ему по хребту.

-Ай! Больно! Ты вообще что ли, малявка?!

На меня набрасывается долговязый, я отступаю назад, но не сильно, дразню его:

-Ну, давай, иди сюда! Что ты мне сделаешь? Тебя мой брат потом за ноги подвесит! Давай, иди сюда!, – и тот, поддаваясь на провокацию идёт на меня. Краем глаза замечаю, что друг встаёт на ноги, оглядывается по сторонам и даёт деру.

Рыжий оправился от удара штакетиной и тоже наступает на меня. Содранные колени трясутся от страха, теперь я смотрю по сторонам и думаю в какую сторону бежать. Выставляю палку перед собой, как меч и делаю выпады вперёд, то на одного противника, то на другого. Нельзя показать им что я боюсь их. Лужайка пустая, прохожих на дороге нет, баба Лена уже давно зашла в дом с огорода. Я понимаю, помощи нет и не будет.

Рыжий рывком подпрыгивает ко мне, вырывает палку и начинает выкручивать руки. Долговязый делает подсечку, и я падаю, прикусив язык. В голове проносится мысль: сейчас меня будут пинать, надо вытерпеть и не показывать, что мне больно.

-Все сюда! Помогите! Спасите! Наших бьют! – поднимаю голову, на нас несётся Петька в одних шортах. На руку намотана футболка, а в ней несколько огромных кустов крапивы, – я вам сейчас покажу как наших обижать! – Друг машет крапивой налево и направо. Подбегает к нам и начинает хлестать обидчиков!

-Сумасшедшие! Зачем мы только с вами связались! Больно!

-Жжётся! Хватит!

Петька вошёл в раж и не думает останавливаться.

Противники подались в бега.

Я встаю, хватаю свою штакетину, и, переглянувшись с Петькой пускаемся вдогонку. Он тащит за собой крапиву, я размахиваю палкой:

-Идите сюда! Куда вы? Мы ещё не договорили!

-Отстаньте!

Я останавливаюсь, пытаясь отдышаться. Петька присел рядом на траву:

-Я не струсил! Ну как...Сначала струсил, потом палку от забора оторвать не смог, а потом увидел крапиву.

-Даааа, ну ты и продуманный, – присаживаюсь на траву рядом с другом и мы начинаем смеяться.

Больше нас никто не обижал.

-4

Продолжение тут