Найти в Дзене
Реплика от скептика

Зачем люди пишут книги?

Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2
Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2

Среди сообщников и единомышленников по Дзену есть немало людей творческих, которые сами пишут книги и публикуются. А вот интересно, зачем люди пишут? Или, быть может, правильнее поставить вопрос – почему люди пишут?

А в самом деле, зачем? Кто-то хочет славы, кто-то – денег, а кто-то просто не может молчать.

Я бы, наверное, над этим вопросом и не задумывалась, но прочитала в майском номере журнала «Будь здоров» статью писателя Константина Гратиса «Зачем люди пишут книги». Он выдвигает такую версию:

«Я думаю, прежде всего, авторами движет желание донести до других людей свои мысли, размышления, впечатления, они стремятся записать, зафиксировать события своей и чужой жизни, своей эпохи. А ещё ими движет подсознательная вера в то, что написанное и напечатанное слово останется в веках, не пропадёт, дойдёт до потомков».

По-моему, тут больше ничего и прибавить-то невозможно. Сказано всё. Но есть и ещё некоторые нюансы.

Для некоторых писательство – это сродни заболеванию. Человек испытывает тягу записывать всё, что приходит ему в голову.

А некоторые с самого детства так много читали, что их желанием стало самим написать нечто подобное любимым книгам. Так, к примеру, было и со мной. Помню, что лет в 13-14 я начала писать роман, персонажами которого были герои «Хижины дяди Тома», такое впечатление произвёл на меня тогда тот роман.

«Читатель так заражается творчеством, что сам становится писателем».

(Это опять из статьи Гратиса)

Я, правда, писателем не стала. Наверное, к счастью для моих потенциальных читателей.

У кого-то в голове по непонятным для меня причинам рождаются собственные фантастические миры, и такие люди становятся писателями-фантастами.
А кто-то, берясь за перо, втайне надеется, что его слова, изложенные на бумаге, помогут миру стать хоть чуточку лучше.

«Вот и получается, что одни люди пишут, потому что не могут не писать, других притягивает процесс творчества, в котором есть своя магия, волшебство, возможность превращать в слова картины жизни, мысли, впечатления. Третьих возвышает мысль, что их жизнь и их размышления не исчезнут бесследно, а останутся в книгах навечно».

(Снова из статьи Гратиса)

Хотя, конечно, даже если книга издана, это вовсе не означает, что её будут читать спустя какое-то время. Рукописи, конечно, не горят, но пылью веков могут и покрыться.
Кстати, писательское тщеславие упоминает и Джордж Оруэлл в своём эссе 1946 года «Почему я пишу». Эгоизм, тщеславие он называет самой первой причиной, заставляющей человека писать.

«Книга – это магическое воплощение жизни. Человеку дарована уникальная возможность отображать жизнь, трансформировать её в определённые знаки и тем самым бросать вызов времени и вечности».

Уважаемые писатели, творцы, а по каким причинам и с какой целью пишете вы? Попробуйте сформулировать!

Вместо послесловия.
Я попыталась найти в интернете имя автора статьи – Константин Гратис, и интернет мне ничего не выдал. Но в статье он сам упоминает две свои книги – «Часослов бытия» и «Театр нашей жизни». Немного покопавшись, я выяснила, что книги с такими названиями принадлежат перу писателя Германа Арутюнова.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Хобби
3,2 млн интересуются