Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Аришки.
- "добрый день!
обнаружили на винограде болячку
может, кто-то знает что это? и как лечить?
буду благодарна любому совету!"
Именно в этот период, в начале вегетации виноградных кустов в мае, можно встретить вот такую проблему, как на фото выше. Я тоже несколько лет отслеживал аналогичные повреждения на своих виноградных кустах и вслед за известным российскими виноградарем Красохиной С.И могу подтвердить, что связаны они не с болезнью, а с природными катаклизмами. Сильнейшие иссушающие ветра на винограднике + резкие перепады температур приводят к видимым повреждениям в подавляющем большинстве случаев обратных сторон виноградных листовых пластин. На данную тему есть моя подробная статья. Желающие могут ознакомиться.
Следующий вопрос от Ольги.
- "Добрый день! Хотела обратиться с вопросом. Вчера муж подкормил виноград карбамидом очень высокой концентрации (стакан на ведро воды!), сделал ямки примерно в 0,5 м от куста и туда лил ведро раствора. Когда узнала, была в шоке! Что теперь будет? И как дальше быть? Виноград старые кусты, больше 7-10 лет, Ризамат и др сорта."
На самом деле в рассматриваемом случае ничего страшного не будет. Кусты взрослые, карбамид/мочевина "поглощается" медленно. Хуже если бы это была растворённая в воде аммиачная селитра. Тогда последствия могут быть более серьезные в виде резкого роста с растрескиванием нижних междоузлий. Приходилось встречать такой вариант в своей практике. Для снижения концентрации карбамида посоветовал Ольге пролить водой те участки, где была сделана подкормка с превышением нормы. Так всегда следует поступать, если в почву попала повышенная концентрация каких-либо веществ, имеющих хорошую растворимость в воде.
Следующий вопрос от Владимира.
- "Подскажите когда можно прививать виноград, в конце мая нормально будет?"
Ответ на него довольно "скользкий". Многое зависит от региона нахождения виноградника, хода вегетации винограда в конкретном сезоне + погодных условий (прежде всего температуры). Буду говорить за свои условия (виноградник недалеко от Липецка). Прививки, которые я ежегодно практикую по общим, везде расписанным правилам, имеют печальную перспективу. Сделанные с конца мая и в июне (именно в это время ночи уже с нормальным плюсом и нет заморозков) прививки разными способами (черное в черное, черное в зелёное, зелёное в зелёное) к осени обычно дают побег размером до 1-го метра. Но... большая часть прививок зиму не переживает, несмотря на все ухищрения с укрытием. Пришёл пока к такому выводу, что в моих условиях не стоит ждать (плюсовых ночей с температурой от +15°С и более, как многие советуют), а начинать делать прививки сразу после потепления и спада сокодвижения (при сильном сокодвижении, в начале вегетации, прививки явно плохо приживаются). Это время как раз сейчас, но его крест на крест перечеркнули ночные заморозки.
Очень хочу дождаться результата по нескольким своим прививкам (делал окулировки глазком и прививки одноглазковыми черенками сверлением в штамб) в середине апреля. Несколько прививок явно имеют перспективу и почки уже раскрылись или на раскрытии. Весь май приходится их укрывать от мороза. При положительном результате обязательно расскажу о подробностях здесь.
Как ответить Владимиру? В моём понимании - делать прививки чем раньше тем лучше, учитывая при этом силу сокодвижения (на пике сокодвижения прививки плохо приживаются) и температуры воздуха (чем теплее, тем лучше). Ещё положительно влияет на приживаемость прививок повышенная влажность и пасмурность. Лучше всего делать прививки во влажную, пасмурную погоду.
Иногда просто есть смысл озвучить какой-то из комментариев подписчиков для пользы виноградарей и садоводов. Сегодня поступил к моей статье "Посадочный материал. Где я никогда не буду заказывать" вот такой рассказ:
- "Покупал в трех итернет-магазинах сотни саженцнв. Больше всего как раз у КСП. не прижились 90 процентов саженцев, а те что прижились были поражены болезнями или подмерзшими. Год на мои претензии никто из них не отвечал, дозвониться,не мог, толтко писал на сайте. В итоге выложил свое мнение про них в Отзовик. Отозвались через полгода только в КСП, извинились, прислали взамен саженцы, с бесплатной достпвкой. Они оказались еще хуже)). Я их просто сжег. Девушка- предстпвитель КСП чуть не расплакалась, когда я ей ыото-видео отправил. Мне вернули деньги почти в полном объеме. Они не видят саженцы сами, они просто типа маркетплейса, площадка. Работают, уверен, с частниками- оптовиками через прсредников- перекупщиков, у них скупют. Так что сортность на совести этих частников. И есть огромный риск получить с саженцами болезни, нет там никакого контроля. Сертификаты липовые. В общем, повезет- неповезет. Мне немного повезло. Три саженца сливы Рубин, два саженца ашинской вишни , два лреха грецкого оказались сортовыми и прижились. Остальные либо не прижились, либо были уничтожены мной из-за явных признаков болезней древисины,и корней, или оказались подвоем. Лоторея".
Всем желаю отличных урожаев в текущем году!
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов