Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

То ли болезнь, то ли нет? Узнай ответ

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.

Первый вопрос от Аришки.

  • "добрый день!
    обнаружили на винограде болячку
    может, кто-то знает что это? и как лечить?
    буду благодарна любому совету!"

Именно в этот период, в начале вегетации виноградных кустов в мае, можно встретить вот такую проблему, как на фото выше. Я тоже несколько лет отслеживал аналогичные повреждения на своих виноградных кустах и вслед за известным российскими виноградарем Красохиной С.И могу подтвердить, что связаны они не с болезнью, а с природными катаклизмами. Сильнейшие иссушающие ветра на винограднике + резкие перепады температур приводят к видимым повреждениям в подавляющем большинстве случаев обратных сторон виноградных листовых пластин. На данную тему есть моя подробная статья. Желающие могут ознакомиться.

Следующий вопрос от Ольги.

  • "Добрый день! Хотела обратиться с вопросом. Вчера муж подкормил виноград карбамидом очень высокой концентрации (стакан на ведро воды!), сделал ямки примерно в 0,5 м от куста и туда лил ведро раствора. Когда узнала, была в шоке! Что теперь будет? И как дальше быть? Виноград старые кусты, больше 7-10 лет, Ризамат и др сорта."

На самом деле в рассматриваемом случае ничего страшного не будет. Кусты взрослые, карбамид/мочевина "поглощается" медленно. Хуже если бы это была растворённая в воде аммиачная селитра. Тогда последствия могут быть более серьезные в виде резкого роста с растрескиванием нижних междоузлий. Приходилось встречать такой вариант в своей практике. Для снижения концентрации карбамида посоветовал Ольге пролить водой те участки, где была сделана подкормка с превышением нормы. Так всегда следует поступать, если в почву попала повышенная концентрация каких-либо веществ, имеющих хорошую растворимость в воде.

Следующий вопрос от Владимира.

  • "Подскажите когда можно прививать виноград, в конце мая нормально будет?"

Ответ на него довольно "скользкий". Многое зависит от региона нахождения виноградника, хода вегетации винограда в конкретном сезоне + погодных условий (прежде всего температуры). Буду говорить за свои условия (виноградник недалеко от Липецка). Прививки, которые я ежегодно практикую по общим, везде расписанным правилам, имеют печальную перспективу. Сделанные с конца мая и в июне (именно в это время ночи уже с нормальным плюсом и нет заморозков) прививки разными способами (черное в черное, черное в зелёное, зелёное в зелёное) к осени обычно дают побег размером до 1-го метра. Но... большая часть прививок зиму не переживает, несмотря на все ухищрения с укрытием. Пришёл пока к такому выводу, что в моих условиях не стоит ждать (плюсовых ночей с температурой от +15°С и более, как многие советуют), а начинать делать прививки сразу после потепления и спада сокодвижения (при сильном сокодвижении, в начале вегетации, прививки явно плохо приживаются). Это время как раз сейчас, но его крест на крест перечеркнули ночные заморозки.

Одно из фото прививок 2022 года. Обмотку делал нарезанными ленточками из медицинских перчаток.
Одно из фото прививок 2022 года. Обмотку делал нарезанными ленточками из медицинских перчаток.

Очень хочу дождаться результата по нескольким своим прививкам (делал окулировки глазком и прививки одноглазковыми черенками сверлением в штамб) в середине апреля. Несколько прививок явно имеют перспективу и почки уже раскрылись или на раскрытии. Весь май приходится их укрывать от мороза. При положительном результате обязательно расскажу о подробностях здесь.

Прививка сверлением. Фото от 04.05.2024. Сейчас уже более полное раскрытие и вегетация.
Прививка сверлением. Фото от 04.05.2024. Сейчас уже более полное раскрытие и вегетация.

Как ответить Владимиру? В моём понимании - делать прививки чем раньше тем лучше, учитывая при этом силу сокодвижения (на пике сокодвижения прививки плохо приживаются) и температуры воздуха (чем теплее, тем лучше). Ещё положительно влияет на приживаемость прививок повышенная влажность и пасмурность. Лучше всего делать прививки во влажную, пасмурную погоду.

Иногда просто есть смысл озвучить какой-то из комментариев подписчиков для пользы виноградарей и садоводов. Сегодня поступил к моей статье "Посадочный материал. Где я никогда не буду заказывать" вот такой рассказ:

  • "Покупал в трех итернет-магазинах сотни саженцнв. Больше всего как раз у КСП. не прижились 90 процентов саженцев, а те что прижились были поражены болезнями или подмерзшими. Год на мои претензии никто из них не отвечал, дозвониться,не мог, толтко писал на сайте. В итоге выложил свое мнение про них в Отзовик. Отозвались через полгода только в КСП, извинились, прислали взамен саженцы, с бесплатной достпвкой. Они оказались еще хуже)). Я их просто сжег. Девушка- предстпвитель КСП чуть не расплакалась, когда я ей ыото-видео отправил. Мне вернули деньги почти в полном объеме. Они не видят саженцы сами, они просто типа маркетплейса, площадка. Работают, уверен, с частниками- оптовиками через прсредников- перекупщиков, у них скупют. Так что сортность на совести этих частников. И есть огромный риск получить с саженцами болезни, нет там никакого контроля. Сертификаты липовые. В общем, повезет- неповезет. Мне немного повезло. Три саженца сливы Рубин, два саженца ашинской вишни , два лреха грецкого оказались сортовыми и прижились. Остальные либо не прижились, либо были уничтожены мной из-за явных признаков болезней древисины,и корней, или оказались подвоем. Лоторея".

Всем желаю отличных урожаев в текущем году!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов