Домохозяйка Татьяна Лукина, мать инвалида-колясочника, в тридцать девять лет забеременела вторично. Врач-гинеколог напугал будущую мать подозрением на синдром Дауна у плода. Супруг Александр настаивал на аборте, но Лукина решила сохранить ребенка.
Вскоре женщину ждало еще одно потрясение. Пришедшая к ней любовница мужа потребовала развода. И хотя тот отрицал связь, Татьяна выставила его за дверь.
Необходимость зарабатывать деньги на содержание сына также закончилась крахом. Обвиненная в халатности, женщина была уволена, и осталась должна работодателю по своей простоте триста тысяч.
***
На следующий день Татьяна вернулась домой из ломбарда, куда отвезла все свои драгоценности. Тяжелое финансовое положение не оставило женщине другого выхода.
Полученной суммы должно было хватить на выплату долга. Но когда женщина полезла за деньгами, то чуть не упала в обморок — сумка была разрезана, и банкнот в ней не было.
В дверях комнаты оказался Антон. Он не был в курсе проблем матери, но уже догадывался, что у нее случилось что-то ужасное.
Еле сдерживая слезы, чтобы не напугать сына, Татьяна набрала номер телефона Юлии Парфеновой:
— Алло... Да, Юль, добрый день... Да, конечно, помню. Конечно, но я только сегодня не могу тебе вернуть деньги... Прости, пожалуйста, я обязательно отдам... Да, завтра или послезавтра. Юлечка, прости... Да, спасибо... Спасибо... До завтра.
— Ты ей денег должна? — спросил Антон.
— Да. Триста тысяч за украденные в нашем салоне украшения клиентки. — Таня заплакала. Больше она терпеть не могла. — А теперь мои тоже все пропали. Я не знаю, где деньги взять, Антоша. Господи, не знаю. Наверное, придётся отцу звонить, у него просить.
— Не придётся, — неожиданно заявил Антон. — У меня есть. Правда на весь долг не хватит, только на его часть. — Поковырявшись в кармане кресла-каталки, сын вынул оттуда деньги. — На, держи, — протянул матери внушительную пачку пятитысячных.
— Антоша, миленький, откуда у тебя эти деньги?
— Друг интернет-магазин создает, попросил меня сайт разработать. Вот и заплатил мне. Ему очень понравилось, и он пообещал порекомендовать меня своим друзьям. Так что у нас с тобой скоро будет много денег, мам. Не зря же меня отец на компьютерные курсы отправлял учиться.
— Да, папа тогда настоял на этом. Ну, Тошка, но я же не могу только на тебя рассчитывать. — Татьяна перестала плакать и даже улыбнулась.
— Почему не можешь? Можешь. Не печалься, мамуль, у нас всё будет «зе бест». Можешь попросить свою хозяйку о рассрочке?
— Да, я попробую. Может, она согласится. А там, возможно, и твой папа вспомнит, что мы у него есть.
— Не вспомнит. Я сказал, заработаю, значит, заработаю. И пообещай мне ему не звонить, — потребовал Антон.
— Тоша...
— Я попросил тебя. Ты меня услышала?
— Хорошо. Обещаю тебе, — не стала спорить мать.
Татьяна чувствовала себя как на американских горках. Она неслась то вниз, то вверх. Сначала кража, а потом деньги, которые вдруг появились у Антона. Женщина даже боялась думать о том, что ее ждёт дальше: очередная яма или же взлёт. В этот день сын реально спас ее от отчаяния. Он вернул матери надежду на то, что их жизнь может ещё как-то наладиться.
***
На следующий день к Татьяне приехала подруга детства. Уединившись на кухне, женщины обсуждали положение, в которое попала Татьяна.
Хозяйственная и бойкая Ирина Шишигина сразу принялась за приготовление обеда. Татьяна просто сидела за столом и пила чай.
— Ты мужа выгнала, живёшь впроголодь. Так что надо с этим что-то делать, — резонно сделала вывод из того, что узнала, Ира. — Да, кстати, можно раздел имущества оформить и без расторжения брака. Это я точно знаю.
— Да уж, никогда не думала, что придётся с Сашей вилки-ложки делить, — Татьяна пожала плечами.
Подруга рассмеялась.
— Да не вилки и ложки, Таня, а совместно нажитое имущество. И не смей от этого отказываться. Знаешь, ты с детьми должна жить и иметь всё самое лучшее.
В этот момент запиликала трубка стационарного телефонного аппарата.
— Странно, мне обычно на мобильник звонят, — прокомментировала звонок хозяйка и взяла трубку. — Алло... Да, я... Это мой муж... Что?.. А когда это случилось?.. А как он себя чувствует?.. Да, я помню. Я знаю, где это, спасибо... Спасибо.
— Ну и что? Ну, что ты молчишь-то? — поинтересовалась нетерпеливая Ирина, когда Татьяна молча повесила трубку. Женщина побледнела.
— Сашу вчера избили, он в реанимации, — ответила. — Состояние средней тяжести. — Таня встала и направилась в коридор.
— Ну а тебе-то почему звонят? — как будто ничего не случилось, спросила Ира.
— Ну как почему? В таких случаях всегда близким родственникам звонят.
— Вот и пусть звонят его любовнице. А тебя нечего беспокоить. О чём это ты так задумалась? Неужели ты к нему собираешься?
— Да. В реанимацию меня, конечно, не пустят, но я хочу поговорить с врачом, чтобы понять, что делать и чем помочь, — ответила Татьяна.
— Ага. Не смей даже этого делать. Ты и так из-за него — сплошной комок нервов.
— Ира, Саша в больнице, я не могу сидеть сложа руки. Может случиться всё, что угодно, в любой момент.
— Танечка, а чем ты сможешь ему помочь? Скажи мне, пожалуйста. Вот представь себе ситуацию. Ты приезжаешь, а там его подружка. И что ты будешь с этим делать?
— Не знаю, что-то я не думала об этом как-то.
— А вот ты подумай, пожалуйста. Давай вот сядь, поешь. Я тебе тут смешала творог со сметаной. Это всё своё домашнее, мамуля у меня все самое свежее в дорогу мне дала. Вообще, тебе нужно полноценно питаться. Ты должна думать сейчас только о малыше, а не о муже.
Татьяна поддалась уговорам подруги и вернулась в кухню.
— Я о нём только и думаю.
— Вот и правильно.
— Ира, прости, ну не могу я сейчас есть, мне не лезет.
— Ой. — Ирина вздохнула. — Ну ладно. Значит так, давай мы с тобой договоримся. Деньги, чтобы отдать долг твоей Юле, я достану. Поищу тебе адвоката, чтобы начать бракоразводный процесс и раздел имущества. Ну, а ты мне только пообещай, Таня, что к нему не пойдёшь. Имей гордость, пожалуйста.
— Ну, хорошо, — согласилась Лукина.
— Ну, вот и умница. Ну всё, давай, ты поешь, созвонимся с тобой. Я побежала.
Как Татьяна не старалась, она так и не смогла успокоиться и не думать о том, что Саша попал в больницу. В этот момент она вдруг отчётливо поняла, что муж ей до сих пор не безразличен, она так и не смогла возненавидеть его.
Шло время, и Татьяна не могла избавиться от мыслей об Александре. Она забыла про всё: про свою гордость, про свои принципы, про обещание, данное подруге. Если Саша попал в беду, то она должна быть рядом.