Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Соврать во имя цели». Часть 1

Ирина и Андрей Игнатьевы были женаты уже двадцать лет и вместе воспитывали дочь. В этом году Яна заканчивала школу и готовилась к поступлению в МГУ на факультет журналистики.

В этот день родители провожали дочь в заграничную поездку. Яна вместе с классом уезжала на четыре дня в Прагу.

Семья присела, как говорится, на дорожку. Отец обнял дочь.

— Так, Яночка, я тебя прошу, звони каждый день, рассказывай, как у тебя дела, — настоятельно попросил он. — Потому что ты знаешь, что мы с мамой будем волноваться.

— Ну всё, всё, всё. Она будет звонить каждый день. Всё, она уже достаточно взрослый человек, — ответила за Яну Ирина. — Всё, отлично! Кстати, Яна, ты там наблюдения какие-то, заметочки веди, потом мы с папой их почитаем. Ты же всё-таки журналист!

Рассказ «Соврать во имя цели». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Соврать во имя цели». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Ладно. Всё, дорогие родители. Долгие проводы — лишние слёзы, — ответила девушка.

Яна встала с дивана, взяла родителей за руки и потянула их за собой в сторону коридора. Там они обнялись и попрощались.

Ирина с мужем впервые провожали дочь одну за границу. Да, с классом, но всё равно для матери это было как-то тревожно. Она тысячу раз накануне поклялась себе, что не будет изводить Янку напутствиями, не будет ей делать замечания, говорить и указывать, что нужно делать, как до этого.

Но, к сожалению, мать не смогла удержаться, конечно, и вставила свои «пять копеек»:

— Доченька, всегда будь на связи. Держи свой смартфон заряженным, ни с кем никуда не ходи...

***

Прошло три дня. Вечером, когда Ирина мыла посуду после ужина, в кухню зашел взволнованный Андрей.

— Только не волнуйся, потому что еще ничего не известно, не ясно, не конкретно... — сказал он, глядя на жену с широко раскрытыми глазами.

— Андрей! — перебила мужа Ирина. Ее раздражала привычка мужа затянуто начинать важный разговор. — Говори уже!

— Ириш, в новостях передали, что под Прагой автобус со школьниками из России перевернулся. Да, и есть погибшие.

Женщина сразу почувствовала, что произошло что-то ужасное. А когда Андрей сказал слово «Прага», у нее сердце в пятки ушло. Она в этот момент даже не подумала, что там оказались другие дети, что там кто-то погиб другой. Нет, она не думала об этом. В голове проносилась только одна мысль: есть погибшие, есть погибшие, есть погибшие... В глазах потемнело.

Ирина и Андрей бросились в гостиную к телевизору. Однако никаких подробностей о трагической аварии с участием школьников из России в новостях пока не сообщали.

В панике Ирина позвонила дочери на мобильный телефон.

— Что? Что? Дозвон идет? — переживая, спрашивал Андрей.

— Абонент находится вне зоны действия сети, — повторила Ирина слова автоответчика. — Андрей, что делать? — От переизбытка эмоций женщина чуть не упала. Хорошо что рядом стоял диван.

— Тихо. Тихо, тихо, тихо, тихо. Мы же ничего не знаем еще. Тихо, тихо, спокойно.

— Ее телефон находится вне зоны... Получается, что она там? — с испуганным видом спросила мужа Ирина.

— Тихо, тихо, успокойся, дорогая. Не надо думать о плохом сейчас, потому что мы еще ничего не знаем, еще ничего не известно. Не надо думать о плохом. Тихо, успокойся.

— А если Яна...

— Нет, нет, нет. Мы же не знаем ничего. Все, тихо, тихо, тихо. — Андрей успокаивал жену как мог: гладил, заговаривал, обнимал.

В Ирине жила сумасшедшая надежда, что если она сейчас позвонит дочери, та ей ответит, и все это окажется страшным сном. Но когда оказалось, что телефон Яны выключен, в матери будто что-то сломалось. Перед глазами стояли какие-то страшные картины: кpoвь, погибшие дети. Она боялась произнести вслух то, что сидело в голове, то самое страшное, о чем она думала.

***

Вне себя от тревоги Ирина и Андрей принялись обзванивать родителей одноклассников Яны. Благо, все их контакты находились в электронном родительском чате.

— ...Да-да, конечно. Конечно, как только что-то будет известно, вы, пожалуйста сразу звоните, — умоляла Ирина, разговаривая с матерью Димы Белоусова, одноклассника дочери.

— Ну, что у тебя? — спросил Андрей. — У меня ничего.

— Тоже самое. Они тоже все в панике и никто толком ничего не знает.

— По крайней мере, ясно одно: если с десяток родителей не могут дозвониться до своих детей, то это значит... — Андрей не хотел произносить эти слова вслух.

Все родители одноклассников Яны были в таком же ужасе, как и Игнатьевы. Все они узнали о случившемся из новостей или от знакомых, которые также смотрели новости, и никто не мог дозвониться до своего ребёнка. Это не походило на совпадение. Значит, в том автобусе, с большой вероятностью, ехали их дети.

***

Весь вечер Ирина и Андрей пытались узнать хоть что-то о происшествии в Праге. До глубокой ночи они изучали информацию в интернете.

— Смотри. Пострадавшие доставлены в больницу Праги, им оказывается медицинская помощь. — Наконец-таки Андрей кое-что нашел, но сведения оказались достаточно скудными. — Так, я вычисляю количество жертв. Так, вероятно, авария произошла по вине водителя встречного автомобиля... Это нам уже не важно. Где? Где? Где информация о выживших?

— Ничего больше нет?

— Нет, ничего вообще нет. Это что такое?! Ну что за люди?! Ну почему никакой конкретики вообще? Ну как так? Европа, бл...! А вы сидите, родители, здесь, и с ума сходите, и вообще все дружно вешайтесь, да?! — Андрей психовал.

— Давай на других сайтах посмотрим. Может быть, там больше информации, — предложила Ирина.

— Да я смотрел уже! Везде одно и то же! Вертолет этот доставляет пострадавших в город... Они меняют только слова и фотографии, а текст один и тот же везде.

— Андрюш, ну, надо что-то делать, надо как-то узнать. Всё, что нам нужно, это узнать, живали Яна.

— Да я понимаю, но мне в голову пока ничего не приходит. Вообще ничего не приходит.

— Господи, Боже мой, это я во всём виновата! — Ирина встала с дивана и заходила взад-вперед по комнате. — Я во всём виновата, — повторяла она. — Я же чувствовала, что не нужно её отпускать.

— Да ладно, ты-то при чём здесь?! Подожди, ну, ты-то, Ирин, при чём здесь? Откуда ты всё это могла знать? Не надо так!

— А как?! Как надо?!

— Ну, подожди, подожди. Есть совпадение, я согласен, есть. И что? Ну, а там же не говорится чей автобус: наш, не наш, ты понимаешь? А там в Праге, в Праге в этой посмотри, там туристов видимо-невидимо. Там может быть всё что угодно.

— Андрей, ни один ребёнок не подходит к телефону, и мы с тобой уже это обсудили. Елена Вячеславовна, их классная, не подходит к телефону. А она вообще никогда не отключает связь. Андрюш, надо что-то делать, куда-то надо позвонить, я не знаю, в посольство какое-то, в турфирму... Что-то надо делать.

— В какое посольство? Какая турфирма? Ну, и что? Что они мне скажут? Я уверен, что они сами узнали это всё из новостей.

Вдруг Андрею в голову пришла мысль обратиться за помощью на местный информационный канал, сообщивший новость о катастрофе. Он быстро нашёл телефон редакции и позвонил:

— Здравствуйте... Да, да, да. Да, по поводу аварии... Да, в Праге. Да. Послушайте, скажите, пожалуйста, номер школы... А город?..

Через пару секунд Андрей положил телефон на журнальный столик, рядом с ноутбуком.

— Андрюшенька, что они сказали, — потребовала новостей Ирина.

— Они сказали... Они сказали, что это школьники из нашего города, нашей школы. Больше они ничего не знают, — еле переплетая слова, ответила Андрей.

Ирину охватили отчаяние и дикий страх. Да, совпадений было много, но до тех пор, пока они не узнали из какой школы этот автобус, из какого города, оставался хотя бы маленький, но шанс. Но теперь этого шанса уже не было.

Да, в этом автобусе были их дети, там была их Яна. Но о том, что она могла погибнуть, мать запрещала себе даже думать. И в голове была только одна мысль: лишь бы она осталась жива.

Продолжение...