Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Медленные города Турции. Финике

Финике
Финике

Продолжаем рассказывать о небольших городках, входящих в Ассоциацию Cittaslow. Чем примечательно это международное движение, и какие турецкие города туда входят, мы уже писали здесь и здесь.

Сегодня очередь «апельсиновой столицы», города Финике. Да, нам тоже нравится эта игра слов.

Финике расположен на южном берегу полуострова Теке к западу от Антальи. Это очень курортное место, часть Турецкой Ривьеры, и тем не менее Финике – не совсем туристический город. Такая интересная особенность обусловлена большим доходом от выращивания цитрусов, местному населению просто не нужно было вступать в турбизнес и битвы за клиента. К тому же строительная политика 1980-го года делала землю данного региона более подходящей для инвестиций в сельское хозяйство, чем в строительство и обслуживание отельных комплексов.

«Апельсиновая столица» Турции действительно тянет на себе производство цитрусовых за всю страну. Так что памятник апельсину и сам солнечный фрукт на гербе города – закономерное явление.

Финике на карте
Финике на карте

Климат Финике средиземноморский, с очень жарким и душным летом почти без осадков, зато зима мягкая с бесконечными ливнями.

История Финике богата, но, к сожалению, от нее осталось мало материальных следов.

Основан город был примерно в пятом веке до новой эры финикийцами, которые называли его Феникус. Это был портовый город, более того, он считался главным торговым портом Лимиры – столицы древней Ликии.

Но если верить археологам, сам район был впервые заселен людьми намного раньше. Озвучена цифра 3000 лет до новой эры, но подтверждены пока только находки, датированные 2000-м годом до новой эры.

После финикийцев кто только не владел городом. Сначала это были персы, потом их подвинули армии Македонского, потом вдоль побережья паслись вооруженные и недобрые граждане Сирии, Египта и Родоса, пока их не выставила вон основательно пришедшая в регион Римская империя. Ну а следом, как водится, наследники – византийцы, турки-сельджуки и последняя инстанция – Османская империя. После 1426-го года Феникус окончательно стал османским, но почти всё население его было греческим вплоть до памятного и неприятного обмена населением между Грецией и Турцией в 1923-м году.

Памятник апельсину в Финике
Памятник апельсину в Финике

Население современного Финике составляет около двадцати тысяч человек, большинство из которых не имеют никакого отношения к индустрии туризма. Основной вид транспорта – мопеды, а основные гости города – пенсионеры в поисках тихого отдыха или люди, которым нужна полная перезагрузка от сумасшедшего ритма мегаполиса.

К сожалению, античные останки Финике почти полностью погребены под современными постройками. Кое-где в городе можно встретить очень старый дом или часть почти полностью разрушенной крепостной стены. Однако, совсем недалеко от Финике находятся руины города Лимиры, столицы Ликии с отлично сохранившимся акрополем и богатыми гробницами, а чуть подальше, в тридцати километрах – городище Ариканда, ещё одно античное поселение, расположенное по обе стороны глубокого ущелья, что дает возможность увидеть даже нижние культурные слои. Ну и нельзя не упомянуть об Олимпосе – ещё одном важном городе из античной истории, до которого из Финике всего сорок пять километров.

Пляжа в самом Финике нет, он находится в четырех километрах от города, а помимо него есть несколько очаровательных бухт, где можно не просто искупаться в невероятно чистой воде, но и понаблюдать за животными. Например, в трех километрах от города находится бухта Андреа Дориа, названная так в честь генуэзского адмирала. Бухта окружена оливковыми рощами и имеет важное экологическое значение – здесь живут исчезающие средиземноморские тюлени-монахи, а кроме того, кормятся морские черепахи каретты.

Бухта Андреа Дориа
Бухта Андреа Дориа

Порт Финике, конечно, не настолько важен, как в славные былые времена, но марина может вместить до трехсот яхт. Кроме того, в городе имеется небольшой рыболовецкий флот, который, к сожалению, повлиял на чрезмерный вылов рыбы у берегов Финике.

В настоящее время членство Финике в Ассоциации Медленных городов и особые распоряжения властей должны улучшить ситуацию с поголовьем редких видов рыб.

Если вы захотите посетить Финике и окунуться в неспешную и аутентичную атмосферу Медленного города, добраться туда не составит труда. Город расположен на трассе D-400 между Антальей и Демре. Кстати, это очень живописная дорога и наиболее хороша она именно в районе Финике.