Когда Великий Шелковый путь ещё не был туристическим брендом, а функционировал, как мощная и важнейшая торговая сеть, часть его пролегала по Малой Азии (нынешняя территория Турции). Одной из самых дорогих специй, что перевозили по этому пути, был шафран – сушеные рыльца пестиков крокуса. И раскинулся по дороге из Самсуна в Константинополь город, окрестности которого идеально подходили для выращивания шафрана. Город так и назвали – Сафранболу. Вернее, переименовали. Потому что до 1196-го года он принадлежал Византии и назывался Дадибара. Дадибара, как и многие города античного Причерноморья, располагалась в области под названием Пафлагония максимально удобно для торговли между Западом и Востоком и считалась значимым пунктом. Сам Гомер упоминал её в «Илиаде». Растущий в окрестностях шафран активно продавали и меняли. Не удивительно, что город оказался на Великом Шёлковом пути, шафран был нужен всем. И всё же история знает множество случаев, когда торговцы, имеющие много денег, и, казало
Сафранболу – город шафранной халвы и былой значимости
5 ноября 20235 ноя 2023
83
2 мин