Найти тему

Сафранболу – город шафранной халвы и былой значимости

Вид на Сафранболу
Вид на Сафранболу

Когда Великий Шелковый путь ещё не был туристическим брендом, а функционировал, как мощная и важнейшая торговая сеть, часть его пролегала по Малой Азии (нынешняя территория Турции). Одной из самых дорогих специй, что перевозили по этому пути, был шафран – сушеные рыльца пестиков крокуса. И раскинулся по дороге из Самсуна в Константинополь город, окрестности которого идеально подходили для выращивания шафрана. Город так и назвали – Сафранболу. Вернее, переименовали. Потому что до 1196-го года он принадлежал Византии и назывался Дадибара.

Караван на Великом Шёлковом пути
Караван на Великом Шёлковом пути

Дадибара, как и многие города античного Причерноморья, располагалась в области под названием Пафлагония максимально удобно для торговли между Западом и Востоком и считалась значимым пунктом. Сам Гомер упоминал её в «Илиаде». Растущий в окрестностях шафран активно продавали и меняли. Не удивительно, что город оказался на Великом Шёлковом пути, шафран был нужен всем. И всё же история знает множество случаев, когда торговцы, имеющие много денег, и, казалось бы, способные купить любые войска, не могли устоять против захватчиков. Туркам-сельджукам, а конкретно эмиру Ангоры, понадобилось четыре месяца, яд для источников пресной воды и все возможные достижения тогдашней примитивной пока артиллерии, чтобы взять осажденную Дадибару. То ли эмир рассердился на упорно не сдающихся жителей, то ли просто был редким гадом, но по его приказу почти всё греческое население города вырезали, а тех, кто выжил, выгнали прочь. Это на самом деле нехарактерная стратегия для сельджуков и в дальнейшем османов. Убивать или прогонять ремесленников и земледельцев с захваченных территорий попросту глупо, ведь они могут работать на завоевателей. На этом, в частности, поднимется потом Османская империя. Но вот Дадибаре не повезло.

Шафран
Шафран

Заселившие город сельджуки дали ему новое имя – Сафранболу, что переводится как «Город Шафрана» и стали усиленно культивировать шафран, засаживая им все доступные территории. Это было правильно. Ещё целых три столетия, пока не заглох Великий Шёлковый путь, город богател за счет крошечных рылец красивых цветков. Купцы вкладывались в недвижимость и сейчас, спустя половину тысячелетия, мы можем любоваться аутентичной османской архитектурой. Район Старого города, или Чаршы, внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Характерные белёные дома с балконами, деревянными ставнями и черепичными крышами ни с чем другим не спутать. А узкие булыжные улочки легко возвращают прохожего на триста-четыреста лет назад. Если вам повезёт побывать в Сафранболу, непременно посетите многовековой Джинджи-хамам, мечеть Мехмета-Паши и невероятных размеров караван-сарай. Впрочем, какая торговля, такой и постоялый двор для сотен караванщиков.

Маршрут Великого Шелкового пути
Маршрут Великого Шелкового пути

Современный Сафранболу – это небольшой, но очень уютный и живописный городок, очень популярный среди туристов. Добраться сюда легче из Анкары, всего три часа на машине. Из Стамбула же придется ехать целых семь. От прежнего величия тут остались только многочисленные купеческие дома, в которых теперь и отели, и музеи, и магазины, и просто жильё горожан. Шафран всё так же выращивают в окрестностях, но не в таких масштабах, теперь лидер всемирной поставки шафрана – соседний Иран. Но это вообще не сказывается на производстве чудесной шафрановой халвы – местного деликатеса и кулинарного шедевра. А чтобы всем было понятно с первого шага, в честь чего город назвали Сафранболу, на въезде стоит огромный разноцветный памятник шафрану.