Найти в Дзене

Олимпос - город в глубоком ущелье

Олимпос
Олимпос

Античный город Олимпос рядом с Кемером не так популярен, доступен, расчищен и изучен, как его сосед Фазелис, но его месторасположение и особенности рельефа делают его ещё привлекательнее.

Основали город во втором веке до нашей эры ликийцы, но сама Ликия к тому времени уже находилась под властью Селевкидов – потомков одного из диадохов Александра Македонского. Имя городу дали в честь горы, которая сейчас больше известна как Тахталы и является крупнейшей вершиной таврского хребта. В античные времена её называли Олимпос.

Город Олимпос, построенный у южного подножья горы по обоим берегам реки Акчай, удачно расположился в узком ущелье, но это его не сильно спасало от набегов пиратов. Тем не менее, Олимпос был одним из крупнейших городов Ликийского Союза и даже имел три голоса в совете наравне со столицей.

-2

В 42-м году до н.э. Олимпосом завладели римляне и начался истинный расцвет города. Пираты не осмеливались нападать, торговля шла хорошо. К этому времени относятся многие постройки, кое-где сохранившиеся до сих пор: амфитеатр, бани, святилища, гробницы. Примечательно, что вдоль берегов реки шла мощеная набережная, и сами берега реки были укреплены каменной кладкой.

После падения Западной Римской империи город хоть и перешёл под власть Константинополя, потерял прежний размах в торговле и связях. Несмотря на то, что в городе селились генуэзцы, венецианцы, а позже, в 11-м веке родосцы (большинство саркофагов осталось именно от них), параллельно открывались новые торговые пути, а старые пиратские набеги возобновились. Окончательно «добили» Олимпос набеги арабов, регулярно появлявшихся в этих местах с 7-го века нашей эры.

После прихода османов в эти края вся культурно-торговая жизнь сдвинулась в сторону Аланьи, Олимпос полностью опустел, зарос и стал рассыпаться.

В настоящее время работы по расчистке города, поглощенного горными джунглями, ведутся не очень интенсивно. Сказывается расположение – чтобы попасть в Олимпос, нужно спуститься с основной трассы далеко к морю по сложной дороге. Ну и плюс сохранность памятников архитектуры слабая, что в Турции, где на каждом километре можно найти следы древних цивилизаций, не очень мощная мотивация для государственных и частных археологических институтов.

Языки пламени на горе Химера
Языки пламени на горе Химера

Тем не менее, посетителей в Олимпосе хватает. Ведь кроме развалин с остатками роскошных мозаик и каменной резьбы здесь есть уникальная достопримечательность – гора Химера (Янарташ). Если вы дружны с мифами Древней Греции, то сразу вспомните, что был такой герой Беллерофонт, который победил страшное чудище Химеру и принёс местному населению мир и покой. Только вот не могла Химера умереть навсегда, она ведь порождение Ада. Вот и плюётся чудище огнём, который то тут, то там выскакивает язычками на поверхность горы Янарташ к великому удивлению и восхищению людей. Огни Химеры горят всегда, без выходных и праздников, природный газ не знает перерыва на обед. Зрелище мистическое, окутано множеством слухов. Особенно эпичны огни Химеры вечером.

Добраться до Олимпоса и Химеры можно несколькими путями – по земле и по морю. От отеля AKKA ALINDA всего 40 минут на машине. Вход на территорию города платный, так как он включен в Национальный парк Бейдаглары и охраняется государством. Однако, государство не запрещает туристам жарить зефирки на огнях Химеры. Попробуйте!