Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.
Причины, истоки, закономерности развития экологических проблем.
Чтобы разобраться в причинах и истоках экологических проблем, рассмотрим три этапа взаимоотношения человеческого сообщества и природы по степени воздействия человека на природу и её возможности к восстановлению утраченного.
Первый: это период нижнего палеолита, когда человек, как равноправное дитя природы, живёт тем, что даёт природа. Будучи неотъемлемой частью природного комплекса, человек, подобно животным, вёл себя по отношению к природе и как хищник, и как соперник, но вместе с тем он приспосабливался к окружающей среде, подчиняясь её требованиям и изменяя свой образ жизни в соответствии с климатом и условиями того местообитания, в котором он находился. Это период до начала земледелия и скотоводства. В это время никакого непоправимого воздействия на природу человек не оказывает. Природа даёт человеку столько своих ресурсов, сколько ему нужно, без ущерба для своего воспроизводства. Человек занимается собирательством даров природы, ловлей рыбы и охотой на животных для обеспечения себя и сородичей пищей.
Хотя в этот период человек уже вырубал деревья для постройки жилища и разведения огня, но воздействие его на природу было минимальным и не наносило ей существенного вреда. Деятельность человека ограничивалась саморегулированием, как у животных между хищником и добычей. Следует однако заметить, что австралийцы, преследуя добычу поджигали саванну, выгорала вся растительность на площади до 50…80 км2.
Да и современные племена используют для охоты поджигание саванны в Африке, чем наносят непоправимый вред растительности и животному миру. То же самое делали и индейцы Северной Америки, которые при охоте на бизонов специально выжигали леса, чем превратили территории лесов в прерии. А вот современные «дети леса» - пигмеи, проживающие в бассейне р. Итури на северо-западе Конго, поддерживают разумное равновесие с природой. Пигмеи занимаются охотой, собирательством плодов, улиток, термитов, личинок насекомых.
Живут в полной гармонии с природой, дающей им пищу и кров, и не делают попыток её изменить. Ритм их жизни определяют природные условия – сезонные перемещения дичи, время созревания плодов. Каждая община имеет свою территорию, дичь не истребляется поголовно, а добывается только для пропитания. Подобный же образ жизни ведут индейцы бассейна р. Амазонки, разумно сочетающие, охрану дичи и её рациональную добычу.
Второй период доиндустриального этапа развития человеческого общества начался с приручения домашних животных и развитием скотоводства. А затем к активным преобразованиям природы присоединились земледельцы. Но именно с началом скотоводства человек переступает границу оптимального потребления и начинает брать у природы больше, чем она может воспроизвести. В этот период человек, начинает активно воздействовать на природу и преобразовывает её.
Первым инструментом преобразования природы в руках первобытного человека был огонь - орудие огромной силы далеко несоответствующее “техническому уровню” того времени. Если на первых порах выпас животных проводился на свободных от леса территориях степей, речных долин, гор, то с развитием скотоводства, с появлением больших стад животных понадобились большие территории под пастбища. Практика одомашнивания животных началась на Ближнем Востоке 7…8 тысяч лет назад. Воздействие скотовода на природу было более глубоким, чем охотника. Под пастбища стали выжигаться леса. Огонь явился очень эффективным и в то же время наиболее безжалостным средством преобразования природы.
После пожара ландшафт оказывался полностью измененным. Нарушался водный режим территории, появлялись явления эрозии почвы, и даже происходили изменения климата. Изменялся на выжженной территории животный и растительный мир, многолетние травы сменялись однолетними, С увеличением поголовья домашнего скота и ухудшения пастбищных земель требовались всё новые территории. Кроме того, одомашнивание животных привело к полному исчезновению дикого вида коров, собак. Почти исчезли дикие лошади, овцы, козы, верблюды. Таким образом, в деградации обширных районов мира, особенно Средиземноморья и Ближнего Востока наиболее виноватыми оказались скотоводы. Ещё большее воздействие человека на природу произошло при переходе от собирательства растений к земледелию. Земледелие зародилось примерно в V веке до н.э. на Ближнем Востоке в плодородной зоне района Месопотамии. Оттуда оно распространилось в Средиземноморье и Европу. Развитие земледелия требовало новых площадей под посевы и самым эффективным способом расширения полей стало выжигание лесов, так называемое подсечно-огневое земледелие. Но земли после нескольких лет эксплуатации истощались, требовались новые участки для посевов. Старые же участки превращались в саванну. Таким характерным примером «саваннизации» является остров Мадагаскар, который первоначально полностью был покрыт лесами, за исключением юго-запада, а к моменту прихода туда европейцев уже относился к наиболее опустошённым деятельностью человека местам планеты.
Такие же процессы происходили во Вьетнаме, Малайзии, Индокитае, на Филиппинах, в Индонезии и в других местах по всему миру.
А в Америке истощение земель привело, предполагают, к гибели такой цивилизации, как Майя.
Подсечно-огневая система земледелия применялась на всех континентах и стала причиной изменения климата, причиной изменения водного баланса, плодородия почв, исчезновения некоторых видов лесных животных, растительности, причиной исчезновения цивилизаций, миграции на новые места целых народов.
Революцией в земледелии было изобретение плуга, вместо ранее применявшихся примитивных орудий обработки почвы. Применение плуга позволило обрабатывать большие площади, увеличилось население вокруг зон земледелия. Но быстрое истощение земель требовало новых площадей под посевы. В Европе, покрытой густыми лесами, выжигание лесов продолжалось до IV – III века до н.э. на обширной территории от Венгрии до Бельгии. Аттика (территория современной Греции) обезлесела уже в V веке до н.э.
В средние века продолжалось уничтожение лесов в целях развития земледелия или скотоводства, а также для удовлетворения нужд зарождающейся промышленности и судостроения, получившего развитие во времена расцвета Византийской империи, Генуи, Венеции и других городов. Вырубались леса для заготовки топлива. Самые лучшие хвойные леса рубились для строительства речных и морских судов. Бесконечные войны, которые вели на море европейские страны, особенно Франция и Англия нанесли огромный урон прибалтийским, французским и английским лесам. Леса Англии так и не восстановились уже после этих войн. На побережье Средиземноморья в Малой Азии активно вырубались знаменитые ливанские кедры для строительства финикийского флота, для строительства дворцов Ахеменидов и Иерусалимского храма. Этот период даже нашёл отражение в Старом Завете Библии (Соломон повелел передать царю Тира Хираму: “...прикажи нарубить для меня кедров с Ливана...”, услышав эти слова Хирам возрадовался и сказал: “...исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых” [Библия, третья книга Царств, гл. 5.]).
Сегодня от непроходимых лесов из ливанских кедров, некогда покрывавших всё побережье и горы Малой Азии, остались только небольшие рощи на берегу Средиземного моря в современном Ливане.
Вырубка лесов распространялась с юга на север по мере расселения народов. Одним из важных мотивов вырубки лесов было отождествление лесов с «варварством» и была цель избавиться от лесов во имя развития цивилизации, развития земледелия, строительства городов.
Тенденции такого рода имели экономическую и социальную подоплёку. Во Франции король Карл Великий (742-814гг. н.э.) жаловал леса под распашку любому, кто мог это сделать. Противились уничтожению лесов только крупные землевладельцы, стремившиеся оставить часть лесов для личной охоты.
В правление Карла Великого было распахано2/5 всех лесов Франции. В XI веке получило распространение вырубка лесов на монастырских землях монахов бенедиктинцев и цистерцианцев. Проводимая монастырями политика была направлена на христианизацию населения. Для этих целей в лесах расчищались территории для общин.
Постепенно, начиная с XII века, сведение лесов стало распространяться на восток по мере расселения германских племён. Позже к этому процессу присоединились славянские племена на территории нынешней Польши и Восточной Европы. Древняя Русь также не стала исключением. Европейская территории нынешней России, Украины, Беларуси в тот период времени была покрыта сплошными непроходимыми лесами с небольшими очагами земледелия. Непроходимые леса использовались на Руси как естественная защита от южных кочевых народов, да и от любых других врагов. Ещё до нашествия Батыя на Русь в XIII веке существовала такая форма естественной защиты земель славянских племён как “засека” вековых лесов по границам территорий, занимаемых племенами. Полоса лесов до километра в ширину срубалась на высоте конного всадника. Таким образом, образовывались лесные завалы - “засеки”, пройти которые, было невозможно. Транспортными путями тогда были только реки - летом по воде, а зимой по льду. Последняя по времени Закамская засечная черта была сооружена в 1656 г.. Засеки, как пограничные сооружения существовали и активно использовались до второй мировой войны.
Бездумное истребление лесов продолжалось до XIX века, но уже в XVI веке стал ощущаться недостаток в древесине, который стал особенно заметным с развитием промышленности.
Если во времена Юлия Цезаря, по его личному свидетельству, леса в Европе представляли собой густую, почти непрерывную лесную зону из жестколистного дуба, сосны, буков, то в XIX веке от лесов остались небольшие рощи из других менее ценных пород, так как дуб, сосна, бук обладают относительно слабой способностью к восстановлению.
Уничтожение лесов, осушение болот и другие преобразования природной среды имели также катастрофические последствия и для животного мира. Разобщённые лесные массивы уничтожили естественные биотопы, изменили их экологию. Это привело к изменению биоценоза биотопов и к вымиранию многих животных, особенно крупных, которые не смогли приспособиться к радикальному изменению условий существования.
Первым в Европе исчез лев, который был распространён, исходя из свидетельств греческих историков, в Македонии и Фракии. Это случилось в I веке н.э. Затем стал исчезать медведь.
Но этому виду крупного животного удалось выжить, перемещаясь на север Европы в более густые леса и имея возможность приспособиться к более суровым климатическим условиям. Из современных животных в Европе исчез, прежде всего, тур (родоначальник домашних быков).
Последний представитель погиб на территории Польши в 1627 г. Зубров постигла та же участь, Последний дикий зубр был убит в 1919 г.
Практически исчезли в Европе волки.
Исчезли крупные виды птиц, таких как европейский ибис, гриф, бородач и другие. Часть птиц была уничтожена, а для других исчезли условия их существования. Так, например, бородач кормился костями животных убитых волками. Исчезли волки, исчез и бородач.
Третий период взаимоотношений человека и природы наступил с началом индустриализации, с развитием технического прогресса, с развитием техники и технологий, с развитием науки. Условно можно определить начало третьего периода серединой XVI века - серединой XIX века (для разных стран). Это период развития капитализма, когда активно начинает действовать закон прибавочной стоимости. Промышленность с нарастающими темпами, бесконтрольно потребляет природные ресурсы в целях увеличения объёмов производства и получения максимальной прибыли. Вырубаются леса, строятся новые промышленные предприятия, рудники, дороги. Отходами производства загрязняется окружающая среда. Серьёзно нарушается экологическое равновесие и баланс природных сил.
В период индустриализации основным инструментом воздействия на природную среду, стала такая сфера деятельности человека, как строительство. Если на начальном этапе развития человеческого общества строительная отрасль проявляла себя при строительстве отдельных жилищ и хозяйственных построек, то позже с развитием общественных отношений, это уже массовое строительство домов, городов, дорог, каналов, дамб, других искусственных сооружений, преображающих природу для удовлетворения всё более растущих потребностей человека. Отрасль строительства стала не менее разрушительным инструментом воздействия на природную среду, чем подсечно-огневое земледелие.
В связи с этим можно утверждать: если раньше лес уничтожался в основном в целях развития земледелия, то с развитием промышленности лес в больших количествах потребовался для нужд строительства (зданий жилого, производственного назначения, других сооружений), а также для производства строительных материалов.
При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.