Итак, в продолжение истории
В суд обратился сотрудник МВД города Новосибирска, занимавший должность инспектора ДПС ГИБДД, который был уволен из органов в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины.
А теперь давайте разберёмся, как было дело.
Сотрудник Е. на протяжении целого года лечился в ведомственных клиниках, но улучшение так и не наступило. За этот период он многократно обращался в государственные больницы, где получил 21 (двадцать один, Карл!!!) документ о его временной нетрудоспособности.
Не представляю! Целый год человек мучился, приходил с этой болью в ведомственные больницы, и эффекта НОЛЬ!
В связи с продолжающим беспокоить состоянием здоровья, ему пришлось обратиться в частную клинику, где он также получил лист нетрудоспособности.
Работодатель не принял больничный лист от частной клиники и уволил сотрудника за грубое нарушение служебной дисциплины.
Сотрудник Е. с таким решением был не согласен и обратился с иском в суд: он просил признать незаконным увольнение и наложение дисциплинарного взыскания, а также о восстановлении в должности и взыскании денежного довольствия за период его отсутствия на рабочем месте.
Суд первой инстанции принял решение в пользу сотрудника Е., и он был восстановлен на службе. Но далее апелляционная и кассационная инстанции отменили данное решение и вынесли новое - на этот раз, об отказе.
Дело затянулось на 3 года. И в итоге, Конституционный суд РФ всё же встал на сторону заявителя и указал на необходимость внесения некоторых правок в ФЗ № 342 и некоторые ведомственные правовые акты.
Важно, что сотрудник Е. далеко не единственный, попавший в подобную ситуацию. Многие граждане, сотрудники МВД, безуспешно пытались оспорить увольнение со службы за отсутствие на рабочем месте якобы без уважительной причины, хотя они имели лист нетрудоспособности от частных клиник. Однако, лишь сотруднику Е., наконец, удалось посеять зерно сомнения в правомерности этих действий.
Поправки в статью 65 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были подготовлен в рамках реализации постановления Конституционного Суда РФ.