Процесс укладки плитки на стену требует грамотного, ответственного подхода и внимания к деталям. Если речь идет о широкоформатном керамограните, порядок работ будет тем же, что и для других размеров. Но габариты плитки следует учитывать при выборе клея и схемы укладки.
Как правильно подготовить поверхность
1 этап: очистка стен
- Если старое покрытие нужно сохранить целым, следует поддеть крайнюю плитку стамеской и подвести ее под плитку, аккуратно постукивая молотком по ручке. Если же сохранять целостность прежней плитки не обязательно, процесс очистки стен ускорит перфоратор со специальной насадкой.
- Старый клей и штукатурку, а также краску, если стена была покрашена, эффективно удалит шлифовальный диск.
- Если на стене есть побелка, ее необходимо тщательно смыть, иначе клей не зафиксируется на поверхности.
2 этап: выравнивание
- Выпуклости нужно срезать. Если это они мягкие (из гипса или штукатурки), можно обойтись малярным шпателем, для более твердых понадобится молоток с зубилом или перфоратор.
- Трещины нужно зашпаклевать, неглубокие можно заполнить герметиком.
- Далее стену нужно очистить перед штукатуркой. Уберите всю пыль и грязь щеткой с металлической щетиной. Обезжирьте поверхность ацетоном или спиртом.
- Грунтовка улучшит сцепление штукатурки с бетоном, не даст ему впитывать воду из раствора. Наносить грунтовку можно кистью, но сделать это быстрее поможет валик.
- Штукатурка наносится на стену мастерком, а затем разравнивается правилом снизу вверх с одинаковым нажимом. Обычно толщина слоя составляет 1-10 мм.
- Помещения с повышенной влажностью нуждаются в дополнительной защите от воздействия влаги. Эту функцию выполняют полимерные мастики. Ее наносят кистью или валиком. После ее высыхания можно приступать непосредственно к наклеиванию плитки.
Как выбирать клей для плитки
При выборе клея для плитки необходимо учитывать разные ее параметры и характеристики, а также особенности помещения:
- Размер. Для крупной плитки, сторона которой превышает 60 см, лучше выбрать усиленный клей – он обозначается как С2. Для средней и мозаики подойдет С1.
- Условия эксплуатации. Для влажного помещения нужен влагостойкий клей, желательно с фунгицидными свойствами против плесени, а если температура здесь обычно повышена – термостойкий. Для монтажа плитки снаружи используют только клей С1 и С2. Для укладки плитки на нагреваемые поверхности (печи, камины) выбирают термостойкую клеящую смесь.
Составы клея для плитки
- Клей на цементной основе подходит и для внутренних, и для наружных работ. Он водостоек, морозоустойчив, обеспечивает надежное сцепление плитки с основой и быстро застывает.
- Клей с латексными добавками подходит для помещений и поверхностей, подверженных частой смене температуры.
- Дисперсионный клей на основе акрила устойчив к воздействию влаги и химических веществ, подходит для всех типов оснований, обеспечивает хорошую адгезию – но за счет всех этих преимуществ стоит чуть дороже.
- Клей из полиуретана и эпоксидной смолы подходит для особо сложных условий эксплуатации при очень высоких и очень низких температурах, больших механических и ударных нагрузках. Оптимален для наружных работ.
Как правильно расположить плитку
Начертите на листе бумаги схему расположения плитки на стене. Она поможет вам подсчитать необходимое количество плитки, понять, где будет необходима подрезка и т.д. Проводить линии схемы на стене необходимо с использованием строительного уровня.
Схемы монтажа плитки на стены:
- Классический способ: плитки выкладывают ровными рядами;
- В разбежку, «кирпичной кладкой»: укладка плитки со смещением каждого следующего ряда, что создает более сложный и динамичный узор;
- Модульный: укладка плитки различных цветов и форм для создания определенного узорного блока, который затем повторяется;
- В шахматном порядке: укладка плитки одного размера и формы с чередованием цвета, что создает интересный и динамичный узор;
- С бордюром: укладка плитки с использованием бордюра для создания визуальных акцентов;
- «Елочка»: зигзагообразный способ укладки прямоугольной плитки;
- «Калейдоскоп»: составление повторяющихся узоров из мозаичной плитки.
Как обеспечить надежное крепление плитки на стене
- Нанесите клеевой слой на стену плоской стороной шпателя, а затем пройдитесь по нему зазубренной стороной для создания рифления. Можно наносить клей квадрат за квадратом, а можно нанести сразу на целый ряд.
- Расположите на стене первую плитку, перед наклеиванием на нее тоже можно дополнительно нанести клей. Выкладывайте плитки ряд за рядом, а когда все целы будут наклеены, займитесь монтажом обрезанных частей вокруг розеток, выключателей и т.д.
- В процессе работы не забывайте расставлять зажимы для выравнивания плитки.
- Плотнее вдавливайте плитки в клей, можно аккуратно пристукивать их специальным резиновым молоточком.
- Каждый выложенный ряд проверяйте уровнем. А когда клей чуть подсохнет, проверьте. Не осталось ли в швах его излишком. Если они есть, просто соскребите их чем-нибудь заостренным, например, отверткой.
Как правильно обрабатывать швы
Для обработки швов используют затирку. Цементная или эпоксидная – самые популярные из разнообразных составов. Первая проще в использовании. Она медленнее застывает, поэтому ее нанесение можно корректировать. Ее просто восстанавливать в случае появления дефектов, а излишки легко удалить с поверхности плитки влажной губкой. Эпоксидная затирка долговечнее, но ее нанесение требует сноровки, а излишки важно удалить в течение суток. Зато в отличие от цементной она устойчива к влаге, бытовой химии и прочим негативным воздействиям.
Затирку следует нанести на швы шпателем, излишки убрать с поверхности плиток и дать составу затвердеть.
На этом процесс укладки плитки завершен. При соблюдении правильного порядка действий и всех рекомендаций вы получите качественный и долговечный результат. Большой выбор эффектной плитки, а также все необходимое для ее качественной укладки вы найдете в «Леруа Мерлен».
#широкоформатнаяплитка #укладкаплитки #профи #сообществопрофессионалов