Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Заполярный - город, названный в честь того, что находится за полярным кругом

В России есть несколько населённых пунктов с названием Заполярный. Мы же в этот раз поговорим о том, который расположен в 103 км к северо-западу от Мурманска и практически у самой границы с Норвегией. Сегодня Заполярный, выросший из поселка геологов и комсомольцев, входит в число главных центров металлургической промышленности России. Моё правило вы знаете, где промышленность, туда и я.

До окончания Великой Отечественной войны нынешний Печенегский район, в котором находится Заполярный, принадлежал Финляндии. Ещё в тридцатые годы прошлого века финны обнаружили здесь месторождения никеля и начали их разработку. Вот и получается, что Заполярный возник только в 50-е годы прошлого столетия. Дореволюционной, несоветской истории у него нет. Территория, на которой он был построен, - Печенга - отошла Советскому Союзу лишь в 1944 году в результате заключения мира с Финляндией.

Моим домом на эти дни стал отель «Печенга». Здание построено в 1967 году, называлась тогда гостиница «Лотос», сейчас её облицевали и отремонтировали.

-2

Первое поселение на месте города было заложено в 1955 году геологами при строительстве Ждановского горно-обогатительного комбината на базе Ждановского медно-никелевого месторождения, открытого в 1946 году. Датой закладки города считается 4 мая 1955 года. Отстроен он был трестом «Печенганикельстрой» и ленинградскими комсомольцами. Молодежь тогда размещали в палаточном городке. А первый каменный дом появился в Заполярном в 1957 году - это было двухэтажное общежитие по улице Ленина. Работа спорилась - уже через год после этого жилфонд города составил 66 тысяч квадратных метров, а к началу 1964 года эта цифра удвоилась, причем порядка 80 процентов зданий были каменными.

Здание администрации.

-3

20 апреля 1956 года посёлок при комбинате был включён в учётные данные и получил наименование «Заполярный» . И тут всё просто, так как располагался за полярным кругом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1957 года Заполярный был отнесён к категории рабочих посёлков, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года рабочий посёлок Заполярный был преобразован в город районного подчинения.

Ленин на улице Ленина.

-4

Гостиница расположена на главной площади города, для меня это было подароком, так как времени свободного практически не было, а тут выходишь - и сразу по сторонам красота, вернее, по домам. Дело было в конце января, поэтому и новогодний антураж я успел застать.

-5

Дворец культуры Октябрь. Он 1967 года постройки. В этом же году был построен телевизионный ретранслятор, который позволил жителям всего Печенгского района смотреть телепередачи из Москвы и Мурманска. Сегодня это центральное учреждение культуры Заполярного, одно из мест проведения праздников, юбилеев, фестивалей, концертов, конкурсов, киносеансов, организации досуга и отдыха жителей и гостей города.

-6

Кстати, у главной площади города нет названия. Просто в городе она одна-единственная, поэтому все так и говорят - «Площадь».

-7

Заполярный - это самый северный город в Мурманской области.

-8

Сейчас в городе проживает чуть больше 14 тысяч человек.

-9

Местный дом культуры «Октябрь» славится витражами, в которых воплощены представления и мечты советского человека об идеальной семье, о работе ученого, строителя, сталевара, о будущем Заполярного.

-10
-11

В центре фасады многоквартирных домов в Заполярном, украшены муралами. Эти рисунки на домах наносились на стены жилых домов в течение нескольких лет. А созданы они по эскизам жителей Печенгского округа - победителей конкурса «Добавь городу красок», который периодически проводит компания «Норникель» в регионах присутствия.

-12
-13

Заполярный обычный советский город с характерными для Крайнего Севера пятиэтажками. Лишь только в более новом 10-м микрорайоне есть девятиэтажные дома. Вокруг Заполярного - множество шахт и карьеров.

-14

Рисунки украшают город, делают его ярче и веселее.

-15
-16

Памятник железному Феликсу.

-17

Памятник на братской могиле советских воинов. В братской могиле на улице Ленина покоятся 17 лётчиков, 24 бойца 31-й отдельной лыжной бригады, 5 воинов из 72-й морской стрелковой бригады. Памятник в на братской могиле в Заполярном, датируемый 1941-1944 и 1966 годами.

-18

Все фасады, обращенные к «Парку новых возможностей» со стороны улицы Карла Маркса выполнены в единой стилистической тематике - город будущего.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Как вам, ведь правда красиво? А еще многие дома подсвечены, и даже в темноте есть куда посмотреть да полюбоваться.

-31
-32

В этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив «Норникеля» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. Так что, друзья, я научу вас и Родину любить с ее удивительной промышленностью, и покажу в этот раз всю цепочку производства никеля, продолжение следует…

-33

Вся моя история с АО «Кольская ГМК»:

Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле
Как добывают никель на руднике «Северный» (Кольская ГМК)
Как обогащают никелевую руду на Обогатительной фабрике (Кольская ГМК) в Заполярном
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК
Путь никеля. Цех электролиза никеля Кольской ГМК
Мурманский транспортный филиал Норникеля
Где самый высокий термометр в Мурманской области
Заполярный - город, названный в честь того, что находится за полярным кругом
Никель - это не только металл
Мончегорск - город металлургов
Какой он визит-центр заповедника «Пасвик»
Лапландский заповедник

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396