Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Как обогащают никелевую руду на Обогатительной фабрике (Кольская ГМК) в Заполярном

Новый день, новая история про никель. Итак, из рудника «Северный», с которым мы с вами уже познакомились, да, тот самый современный, большой, у которого работы много, руда поступает для переработки на обогатительную фабрику в городе Заполярный. Здесь она проходит три стадии дробления, измельчается и обогащается. Обогащение осуществляется по коллективной флотационной схеме с получением никелевого концентрата, который уже содержит до 10 % никеля. Напомню, руда поступает на фабрику с содержанием 0,5 - 0,6 % никеля.

Для начала, как всегда, небольшая историческая справка. В послевоенные годы открытие и освоение новых месторождений Печенсгких тундр дало мощный стимул развитию промышленного производства. В 1947 году в долине Пильгуярви открыто Ждановское месторождение медно-никелевых руд, между прочим, крупнейшее в Европе. В связи с чем было принято решение для его освоения строить рудник и обогатительную фабрику. В 1952 году в ленинградском институте «Гипроникель» приступают к их проектированию.

Вот такими составами никелевая руда и попадает на обогатительную фабрику с рудника «Северный».

-2

В 1955 году никельский трест «Печенгастрой» начал закладку поселка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат с открытым рудником и обогатительной фабрикой мощностью 5 тысяч тонн руды в год в городе Заполярном. Кстати, город мог называться и по другому. Предлагали варианты, например, Пильгуярви или Буйный. 20 июня 1956 года машинист экскаватора Александр Смирнов снял первые кубометры моренных отложений - начались вскрышные работы. В августе 1957 года в долине Пильгу раздался первый массовый взрыв. В 1959 году в центральном карьере была добыта первая руда.

Добро пожаловать, никелю тут всегда зеленый свет.

-3

11 сентября 1959 года началось строительство корпусов мелкого и среднего дробления Ждановской обогатительной фабрики. 26 октября 1959 года горняки Ждановского рудника выдали первую медно-никелевую руду. Дневная добыча тогда составила 630 тонн.

-4

Постановлением Совета народного хозяйства Мурманского экономического административного района от 11 февраля 1960 года на базе Ждановского рудника был создан Ждановский горно-обогатительный комбинат. На июль 1960 года в его состав входили рудник, электроцех, желдорцех, автотранспортный цех, ряд отделов и подразделений. Июль 1962 года для строящегося в Заполярном горно-обогатительного комбината и всей Мурманской области ознаменовался важным событием: с пятидневным визитом в регион прибыл первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущев.

Поступившую руду нужно довести до нужных размеров. Первым в этот процесс вступает вот эта дробилка.

-5

В мае 1965 года сдана в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики Ждановского ГОКа, а 14 июля того же года она выдала первые тонны концентрата. В октябре на ГОКе была получена конечная продукция - обожженные окатыши медно-никелевого концентрата. Для получения первого никелевого концентрата было продроблено 7 300 тонн руды - это 73 стотонных железнодорожных думпкара, - писала тогда газета «Советская Печенга».

После крупного дробления руда по этим конвейерам идёт дальше на дальнейшее измельчение.

-6
-7

Сегодня обогатительная фабрика Кольской ГМК занимает важное место в технологической цепочке компании. Она отвечает за переработку всего минерально-рудного сырья, добываемого на руднике «Северный». Обогащение осуществляется по коллективной флотационной схеме с получением медно-никелевого концентрата, содержащего до 10% никеля и 4% меди.

Человек в паре с автоматикой точно сила. С рудой на фабрику из рудника поступают всякие ненужные предметы, их сразу с нашей кухни ликвидируют.

-8

В технологической цепочке фабрики рудоподготовка - важнейшая часть процесса обогащения. От крупности дробленой руды, поступающей на операцию измельчения, зависят показатели извлечения никеля меди и кобальта в концентрат.

Следующая стадия - дробилка среднего дробления.

-9

По этому конвейеру руда, прошедшая все стадии дробления, уже идет по направлению к измельчению. Он идёт вдоль всего главного корпуса, а под ним как раз бункера, которые и загружают мельницы измельчения рудой.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Обогатительна фабрика в Заполярном сразу привлекает своими размерами, плюс к этому автоматизацией технологических процессов, и тем, что она совсем не боится новых цифровых технологий для повышения качественных показателей и в помощь сотрудникам.

Отделение измельчения.

-16

Кто здесь папа? Пусть буду я. Это самая большая шаровая мельница на фабрике. Она способна переработать порядка 420 тонн руды в час.

-17

Да, люди, конечно, там тоже с особым характером работают, ребята все, как на подбор, умницы, красавцы, работы не боятся и готовы только развиваться.

-18

Эти мельницы тоже измельчают, они поменьше, их мощность до 72 тонн руды в час. А так стадий измельчения тут тоже три.

-19

Классификаторы. Они отделяют крупные частицы после первой стадии измельчения, и отправляют их снова на доизмельчение, частицы нужных размеров уходят на слив, где их уже ждет предварительная флотация.

-20
-21

Дробление в конусных дробилках происходит до крупности по содержанию кл. -16 мм - 23%. Далее цикл измельчения в шаровых мельницах до крупности по содержанию кл. -0,074 мм – 87 %.

-22

Обогатительная фабрика перерабатывает порядка 7 млн тонн руды в год.

-23

На обогатительной фабрике работает порядка 260 человек.

-24

Отделение флотации.

-25

Так выглядит пульпа.

-26

Флотационные машины. Здесь в гигантских чанах пульпу (частицы руды с водой) смешивают с реагентами и пропускают через эту смесь пузырьки воздуха. С пузырьками воздуха при температуре 35-40°C наверх поднимается медь, внизу оседает никель.

-27
-28

Никелевый концентрат, при необходимости, разделяется на концентраты с различными качественными характеристиками для продажи сторонним потребителям.

-29
-30

Отделение сгущения и фильтрации. Концентраты с различными качественными характеристиками сгущаются раздельно и в виде пульпы с плотностью 65% подаются на фильтрацию. В этом сгустителе более тяжелые частицы оседают, а мелкие соответственно поднимаются.

-31
-32

От сгустителей почти готовый концентрат попадает на пресс-фильтр. Если сюда концентрат приходит с процентом твердого около 70 %, то в пресс-фильтре он обезвоживается, и на выходе получается концентрат с влагой порядка 10 %, т.е. практически сухой.

-33

Что стало для меня открытием: в дальнейшем концентрат разделяется на богатый и бедный и далее направляется на узлы отгрузки, откуда сразу поставляется потребителям. Т.е. Кольская ГМК работает не на местном сырье, а на привозном из Норильска. Вот тут то мы и вспоминаем важную роль Мурманского транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель». К ним в гости мы тоже с вами заглянем.

Вот она готовая продукция нашей обогатительной фабрики - никелевый концентрат.

-34
-35

Полученный никелевый концентрат отгружают потребителям в полувагонах и даже в морских контейнерах. В контейнер влезает порядка 23 тонн концентрата.

-36

Большое спасибо всем сотрудникам Обогатительной фабрике в Заполярном за интересную и познавательную экскурсию! Напомню, в этот раз приехал я в Мурманскую область по приглашению Кольской ГМК. Это ключевой производственный актив компании «Норникель» на Северо-Западе РФ, единственный в России производитель электролитного никеля и кобальта. КГМК является градообразующим предприятием для трех муниципалитетов региона: Никель и Заполярный, где расположены рудник и обогатительная фабрика. Мончегорск, где расположены рафинировочные мощности. Кольская ГМК - это крупнейший налогоплательщик и работодатель Мурманской области. А я с вами не прощаюсь, продолжение следует, мы идём дальше по производственной цепочке до получения первоклассного никеля…

-37

Вся моя история с АО «Кольская ГМК»:

Шахта «Каула-Котсельваара» или как зарождалось никелевое дело на Кольской земле
Как добывают никель на руднике «Северный» (Кольская ГМК)
Как обогащают никелевую руду на Обогатительной фабрике (Кольская ГМК) в Заполярном
Путь никеля. Рафинировочный цех Кольской ГМК
Путь никеля. Контрольно - аналитический центр Кольской ГМК
Путь никеля. Цех электролиза никеля Кольской ГМК
Мурманский транспортный филиал Норникеля
Где самый высокий термометр в Мурманской области
Заполярный - город, названный в честь того, что находится за полярным кругом
Никель - это не только металл
Мончегорск - город металлургов
Какой он визит-центр заповедника «Пасвик»
Лапландский заповедник

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396

Наука
7 млн интересуются