Найти тему
RuNews24.ru

Ученые из Сахалина начнут исследование радиоактивности воды в Тихом океане и уточнят наличие изотопов трития и цезия

Представители СахГУ приступили к мониторингу Тихого океана на радиоактивность.

По данным научного ведомства, в экспедиции примут участие представители Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН. Выездная миссия продлится с 4 июня по 14 июля 2024 года.

«Научное исследовательское судно «Академик Опарин» ДВО РАН пройдет из Владивостока к северу Сахалина, далее в нейтральные воды Тихого океана с последующим переходом вдоль Курил до Камчатки, а потом возвратится обратно», — заявили в вузе.

Напомним, что ДВО РАН осуществляет экологический мониторинг биоразнообразия мирового океана. Полученные результаты помогут в дальнейших исследованиях в биомедицине, биохимии, геологии.

Предмет текущего исследования - оценка содержания радионуклидов в морской среде и биоте в акватории северо-западной части Тихого океана, Японском и Охотском морях.

Причиной научной миссии стала обеспокоенность экспертного сообщества сбросом в Мировой океан воды, из систем охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1».

Российская сторона подозревает, что тритий (радиоактивный изотоп водорода) оказывает негативное воздействие на Тихий океан. Исследование должно уточнить объемы данного изотопа, а также возможное присутствие изотопов цезия, который отрицательно влияет на флору, фауну и человека.

Ранее стало известно, что японские ученые обнаружили у рыбы-чистильщика самосознание.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.

Наука
7 млн интересуются