Согласно канонам ислама, хадж является одним из столпов (основных обязанностей) этой религии. Теоретически, он считается обязательным для всех без исключения при достижении определенных условий. Человек должен быть мусульманином; он должен достигнуть возраста физической зрелости и быть психически здоровым; он должен быть свободным человеком и иметь возможность совершить такую поездку. Из последнего условия также выводят обязательность требования безопасной дороги и наличия средств на такую поездку. Так, по традиции, хадж нельзя совершать взаймы.
Османские султаны легко проходили по каждому из критериев. Однако, за шестьсот лет существования этой династии в священных городах Мекке и Медине так и не побывал ни один из них. Более того, со временем шейх-уль-ислам (глава мусульманского культа) вынес официальное постановление, что им это запрещено. И когда один из султанов все-таки попробовал это сделать, результатом был янычарский бунт – чуть позже мы об этом расскажем подробнее.
До Селима II каждый из турецких султанов половину своей жизни проводил в военных походах, покидая свою столицу иногда на очень долгий срок. Джихад, т.е. священная война против неверных и ради обеспечения безопасности мусульман, согласно шариату, вменялась в обязанность всем исламским правителям. При этом, их общественная обязанность перед уммой считалась выше личной обязанности совершить хадж. Знатоки шариата в этом случае даже приравнивали султанов к рабам или заключенным, говоря, что они не являются свободными, чтобы совершить хадж.
Например, после смерти султана Мехмеда Завоевателя двумя потенциальными наследниками являлись братья Баязид и Джем. Османская традиция предписывала, что трон должен получить победитель гражданской войны – шехзаде Джем ее проиграл и бежал к египетским мамлюкам, после чего совершил хадж.
А вот Баязид стал султаном, и первым его желанием стало посещение святых мест по примеру брата. Но отправиться в Медину и Мекку ему прямо запретил шейх-уль-ислам, который издал соответствующую фетву. Также, письмо об этом подписали великий визирь и другие высокопоставленные государственные деятели. Все они считали, что безопасность государства важнее.
Когда в 1622-м году священные города решил посетить Осман II, он заплатил за это желание своей собственной жизнью. Шейх-уль-ислам заявил тогда, что «… хадж не является обязанностью султанов, им следует сидеть на троне и творить справедливость, чтобы не возникло мятежа…»
И тогда возмутилась не только армия, но и турецкая общественность. Султан был свергнут и отправлен на тот свет в результате бунта янычар. Впрочем, это было только предлогом: Осман намеревался создать новое войско за счет мусульманского населения Анатолии, чтобы разогнать непокорный янычарский корпус. Когда он вывез с собой казну, забеспокоились очень многие, и разгорелся мятеж, чтобы помешать реализовать этот план. Но тогда против хаджа султана действительно выступили самые широкие народные массы, а не только вояки, желавшие сохранения своих прав и свобод.
Поэтому последующие правители даже не думали о своем религиозном долге из-за страха перед свержением. Отправляясь в священные города с целью собственной безопасности им бы пришлось взять с собой всех наследников, взять близких друзей и даже врагов – а имена последних ты не можешь знать точно.
Для охраны пришлось бы держать при себе небольшую армию – тем более, что с середины 18-го века безопасности паломников серьезно угрожало враждебное Османской империи Саудовское государство. Дорога из Стамбула в Мекку до появления современных видов транспорта занимала до шести месяцев, или даже больше, если брать с собой подобную свиту.
Все мусульманские правоведы сходились в том, что не следует тратить огромную сумму денег на хадж. Тем более, что личная (а не государственная) казна османских султанов была не так уж и велика. Поэтому они обычно поручали совершить паломничество какому-нибудь доверенному лицу от своего имени. Чаще всего, это были имамы мечетей в священных городах.
Тем не менее, есть легенда, что тайно совершил хадж султан Абдул-Азиз, правивший в 1861-1876 годах. Но, даже если это и было, он все сделал инкогнито, и никаких подтверждений на этот счет у нас нет. А что касается шехзаде Джема, то он так и не стал султаном, а в мусульманское паломничество отправился лишь после того, как проиграл борьбу за трон. Надо полагать, если бы победил, вряд ли он на это решился.