Водителю злосчастного автобуса, упавшего в мойку, избрали меру пресечения: он будет находиться в СИЗО минимум до 9 июля. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Петербурга, сообщают Известия. Также был задержан и руководитель фирмы-перевозчика, которой принадлежал транспорт. На данный момент уже возбуждено несколько уголовных дел.
Фигурантам трагедии грозят реальные сроки. Водитель может получить до 15 лет лишения свободы, а руководитель компании — до 10 лет. Уголовные дела возбуждены по статьям о нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
В ООО «Такси» Следственный комитет провел обыски.
«Изъята и изучается документация, связанная с этой деятельностью. Следствием допрошены руководящие сотрудники этой фирмы, диспетчер и иные ответственные лица», — уточнили в ведомстве.
Один из задержанных - начальник автоколонны компании-перевозчика. По должностной инструкции именно он должен следить за соблюдением дисциплины, а также контролировать режим труда и отдыха водителей. По мнению следствия, водителю упавшего автобуса в течение нескольких дней не обеспечивали необходимое время отдыха.
Отказали тормоза
Водитель Рахматшох Курбонов на суде заявил, что причиной аварии стал отказ тормозов. Свою вину мужчина признал полностью. Экспертизы об исправности или неисправности ТС в деле пока нет, но, если окажется, что автобус был неисправен, то все обвинения с Курбонова должны быть сняты, считают адвокаты. Кроме того, защита указывает на положительные качества обвиняемого: он женат, растит троих детей, не имеет судимостей.
Представители обвинения, в свою очередь, представили суду иные документы. По ним Курбонов – злостный нарушитель ПДД: только с апреля по май 2023 года он совершил 13 правонарушений. Во избежание трагедий, более мягкая мера наказания невозможна, указал представитель обвинения.
— Суд постановил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворить на срок два месяца — с 10 мая по 9 июля включительно.
Кроме того, в руки следователям попали любопытные материалы: возможно Курбонов мог заниматься незаконной миграцией. Так, с 10 февраля по 31 марта 2024 года в отдел по вопросам миграции Калининского района города поступали документы по постановке на миграционный учет 10 иностранцев. Во всех случаях принимающей стороной выступал никто иной, как Рахматшох Курбонов. По словам правоохранительных органов, это уже отдельная статья о фиктивной постановке на учет.
Что грозит задержанным?
Всем фигурантам дела, водителю Курбонову и должностным лицам ООО «Такси», грозят реальные тюремные сроки, пишут Известия со ссылкой на юристов. В первую очередь необходимо установить причину и обстоятельства гибели людей, рассказал адвокат Адвокатской палаты Москвы, первый заместитель председателя коллегии адвокатов Москвы «Конкордия» Баграт Махмудов.
— Надлежит установить физическое состояние водителя, в том числе наличие или отсутствие в его крови алкоголя, техническое состояние транспортного средства при выезде на маршрут следования, соблюдение трудовой дисциплины и контроля за состоянием водителя со стороны организатора пассажирских перевозок, — отметил он.
Установить, имелись ли в штатном расписании фирмы сотрудники, отвечающие за проверку ТС перед выходом на маршрут, и медики – это уже следующий шаг.
В общей сложности водитель может получить порядка 17 лет тюрьмы. Арифметика простая: 10 лет за нарушение требований к безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц и до 7 лет за нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц. Начальник автоколонны ООО «Такси» может получить срок до 10 лет. Но необходимо провести автотехническую экспертизу.
— Если она покажет, что отказали тормоза, то будет исследоваться вопрос об освобождении водителя от уголовной ответственности ввиду крайней необходимости или обоснованного риска», — сказал юрист.
Ранее сообщалось, что перевозчик за свой счет пообещал организовать похороны и оказать помощь пострадавшим. Но юрист напомнил, что родственники погибших могут рассчитывать на компенсации если подадут гражданский иск.