Если смотреть на улицу из окна дома или машины, то весна вроде бы ощущается. Яркое солнце, синее небо с плывущими по нему облаками, а по дороге в школу можно любоваться цветущим сибирским абрикосом. Забайкальская сакура, так мы в шутку его зовем.
Но солнце обманчиво. Ветер сегодня с порывами до 46 км/ч, и такой холодный, что на улицу выходить не хочется. Моя работа на улице опять встала, ни садить, ни мусор убирать не получается. Второй день рассаживаю цветы. Простые петунии немного вытянулись, а вот герани из семян не плохо подросли и я растолкала их в горшочки побольше.
Уже проклюнулись огурцы, кабачки и тыквы, их тоже пора посадить в стаканчики. К выходным начну все высаживать в теплицу. Казалось бы, солнечное Забайкалье, но без теплицы ни как, на улицу не раньше 10 июня можно те же помидоры посадить, а когда же кушать, хочется-то по раньше. Я вот заметила, что зимой любые огурцы и помидоры в радость, а как дело к лету, так магазинное уже кажется совсем не вкусным. Местные тепличные вообще-то не плохие, но цены на них заоблачные. Вот и крутимся, что бы получить урожай по раньше. А знаете, что самое цветущее у меня в бассейне? Одуванчики.
Им так тепло и хорошо, что мне жалко их выдергивать. А ведь сегодня отмечают Всемирный день одуванчика. В этом году весна поздняя, и яркие желтые полянки появятся еще не скоро, так что любуюсь пока тепличными.
А знаете как наши предки называли этот цветок? У древних славян он был одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Забавные названия, не правда ли?
Этот растение не только красивое, но и весьма полезное, съедобное и целебное. Из желтых цветочков делают варенье, салаты и закуски. Из корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой.
А целебные свойства одуванчика издавна использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, для улучшения пищеварения, избавления от гастритов и запоров. Этот цветок, известный еще и как "бабушкина трава", образно называли "эликсиром жизни", ведь он обладает живительной силой. С его помощью раньше даже отбеливали кожу и выводили веснушки, да и сегодня одуванчик широко используется в косметологии.
А вы знаете, что одуванчики бывают не только желтые? В Мурманской области встречается редкий белоцветковый вид, занесенный в Красную книгу, на каменистых склонах и полях Кавказа произрастает пурпурный одуванчик с сиреневато-розовыми цветами, а на Тянь-Шане произрастают розовые и лиловые одуванчики.
Этот цветок неприхотлив и встречается как на лугах и лесных полянах, так и вдоль дорог и на склонах гор. Но зато по нему можно сверять часы, он раскрывает свои желтые бутоны ровно в 6 утра и начинает собирать их в 3 часа дня. Так цветок защищает пыльцу от попадания в нее ночью росы.
Пройдет месяц, и желтые шапочки станут белыми. Так появляется семя одуванчика после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения. А дети с удовольствием помогают ему , ведь редкий ребенок не любит дунуть на пушистый шарик, что бы он распустил свои парашютики-пушинки и поплыл по воздуху.
Про одуванчик есть много легенд. В одной из них рассказывается, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком: давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, его корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
А вот еще одна история. В ней рассказывается, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле также ярко, как солнце светит на небе. Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.
Вот такой он сегодняшний именинник, удивительный цветок- символ солнца и света, счастья и верности.
***
По народному календарю сегодня отмечается Яков Теплый. Обычно к этому дню приходило ожидаемое тепло.
Но сам день знаменателен тем, что по старому стилю это было 30 апреля. На Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. С этого дня не проводили сватовство и смотрины, переносили свадьбы на месяц позже. Существовало поверье, якобы кто в мае поженится – тот всю жизнь с супругом промается. Также причиной переноса свадеб было окончание продуктовых запасов - накрыть свадебный стол становилось накладно. К тому же полевые работы стояли в самом разгаре. Нельзя было терять драгоценное время, поскольку от вкладываемого труда на поле зависело количество урожая.
В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.
Конечно в этот день наблюдали за погодой. По ней судили о грдущем лете. Тихий теплый день предвещал удачный урожай. Обильные сборы сока в березе извещали о дождливой летней поре. Если на небе стояли тучи, гремел гром, но одуванчики были открыты и к цветам подлетали пчелы, то дожди обходили землю стороной.
Тихая и звездная ночь 13 мая - летом будет хорошая погода, и можно собрать богатый урожай. На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.