Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Наследник", "Случай и насилие" и другие французские фильмы на криминальную тему

"Филипп Лабро имеет во Франции устойчивую репутацию автора криминальных сюжетов в духе Жан-Пьера Мельвиля. Как и у Мельвиля, в фильмах Лабро часто используются американизированная сюжетная схема, дополненная подробно выписанными бытовыми деталями..."

Филипп Лабро (Philippe Labro) Родился 27.08.1936

Филипп Лабро, кавалер Ордена Почетного легиона, известный французский писатель, журналист и режиссёр, в течение ряда лет занимал руководящие должности в компании RTL. Его первый роман был опубликован в 1960 году. До начала 1970-х он работал журналистом в газете France-Soir, обозревателем в Journal du dimanche и Paris Match. Лабро часто писал о кино и был хорошо знаком со многими кинематографистами, включая режиссера Жана-Пьера Мельвиля (1917-1973), который оказал существенное влияние на его творчество.

Так что режиссерский дебют Филиппа Лабро в 1969 году никак нельзя назвать случайным. В 1970-х и в первой половине 1980-х он поставил такие заметные картины с криминальным сюжетом, как «Без видимой причины», «Наводчик», «Наследник» и «Бригада криминальной полиции». Однако после съемок фильма «Берег правый, берег левый» (1984) он окончательно ушел из кинорежиссуры, сосредоточившись на руководящей работе в теле/радиокомпании RTL. 31 марта 2005 года вместе с Венсаном Боллоре он запустил канал Direct 8, где занял должность вице-президента.

Филипп Лабро имеет во Франции устойчивую репутацию автора криминальных сюжетов в духе Жан-Пьера Мельвиля. Как и у Мельвиля, в фильмах Лабро часто используются американизированная сюжетная схема, дополненная подробно выписанными бытовыми деталями.

-2

Всё может случиться / Tout peut arriver. Франция, 1969. Режиссер и сценарист Филипп Лабро. Актеры: Жан-Клод Буйон, Катрин Аллегре, Пруденс Харрингтон, Шанталь Гойя, Шанталь, Фабрис Лукини, Андре Фалькон, Мариус Лорей, Катрин Денев и др. Кинопрокат во Франции – с 26 ноября 1971: 0,1 млн. зрителей.

В режиссерском дебюта Филиппа Лабро «Всё может случиться» рассказана история о неком журналисте, который пытается найти свою бывшую жену, пропавшую при загадочных обстоятельствах…

В этой картине Лабро ещё только нащупывал свой творческий кинопочерк, поэтому не сумел завоевать внимание массовой аудитории. Во французском прокате фильм «Всё может случиться» посмотрело всего сто тысяч зрителей…

-3

Без видимой причины / Sans mobile apparent / Senza movente. Франция-Италия, 1971. Режиссер Филипп Лабро. Сценаристы: Винченцо Лабелла, Филипп Лабро, Жак Ланзманн, Ивэн Хантер (по роману Эда МакБейна «Десять плюс один»). Актеры: Жан-Луи Трентиньян, Доминик Санда, Саша Дистель, Карла Гравина, Поль Кроше, Лаура Антонелли, Жан-Пьер Марьель, Стефан Одран, Андре Фалькон и др. Кинопрокат во Франции – с 15 сентября 1971: 1,3 млн. зрителей.

1971 год. Ницца. Инспектор полиции (Жан-Луи Трентиньян) расследует три загадочных убийства из снайперской винтовки, совершенных без видимых мотивов…

Как и у Мельвиля, в фильмах Лабро всегда играют яркие звезды европейского экрана. Вот и в детективе «Без видимой причины», своей фабулой напоминающем «Десять негритят» Агаты Кристи, собран целый букет звезд: Жан-Луи Трентиньян, Доминик Санда, Саша Дистель, Карла Гравина, Лаура Антонелли, Стефан Одран...

-4

И хотя нельзя утверждать, что количество звезд прямо пропорционально художественному качеству картин Филиппа Лабро, популярные актеры делают свое дело. Что скрывать - каждый из нас, вероятно, не раз ловил себя на том, что хороший актер «заставляет» с интересом смотреть даже вполне посредственную картину.

Кроме того, во время съемок этого детектива Филипп Лабро практически ежедневно созванивался с классиком кинодективов и триллеров - режиссером Жаном-Пьером Мельвилем (1917-1973), который давал ему полезные советы.

В итоге история таинственных убийств, произошедших в приморском городе, была поставлена Филиппом Лабро со знанием дела: режиссеру удалось создать необходимую тревожную атмосферу действия, в которой приходилось существовать персонажу Жана-Луи Трентиньяна (1930-2022),что не могло не сказаться на результате: фильм «Без видимой причины» посмотрело в 13 раз больше зрителей, чем его дебютную ленту «Всё может случиться» (1969).

-5

Наследник / L'Héritier. Франция-Италия, 1972. Режиссер Филипп Лабро. Сценаристы: Филипп Лабро, Жак Ланзманн, Винченцо Лабелла. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Карла Гравина, Жан Рошфор, Шарль Деннер и др. Кинопрокат во Франции – с 22 марта 1973: 2 млн. зрителей.

Глава империи медиа и сталелитейной промышленности гибнет в авиакатастрофе, и во главе бизнеса становится его сын, который хочет понять, кому из «сильных мира сего» мог помешать его отец…

В свое время эту ленту критики упрекали во вторичности и измельчании тематики «политического кинематографа». Упрек этот, на мой взгляд, справедлив в той мере, в какой почти каждый второй детектив или триллер повторяет фабулу уже известных ранее произведений. Увы, сюжетные схемы не так уж богаты принципиально новыми вариантами. Все дело в «оркестровке». Именно она превращает историю заурядного преступления в сложную психологическую драму или лихой авантюрный боевик. В этом смысле «Наследник» сделан даже с некоторым режиссерским шиком: монтажными врезками вспыхивают «флэшбэки», внося в атмосферу фильма элемент загадочности, нервного напряжения, хороша музыка Мишеля Коломбье, операторская работа и т.д.

Крепко срежиссированный «Наследник» стал самым популярным фильмом Филиппа Лабро, чему, бесспорно, помог талант Жана-Поля Бельмондо (1933-2021), сыгравшего в этой ленте роль бизнесмена, бросающего вызов врагам своего погибшего отца…

-6

Случай и насилие / Любовь и насилие / Le Hasard et la Violence / Amore e violenza. Франция-Италия, 1974. Режиссер и сценарист Филипп Лабро. Актеры: Ив Монтан, Кэтрин Росс, Жан-Клод Дофин, Катрин Аллегре и др. Кинопрокат во Франции – с 24 апреля 1973: 0,7 млн. зрителей.

Журналист и писатель Лоран приезжает в приморскую провинцию, где его ждут настоящая любовь и непредсказуемое Зло…

Драма «Случай и насилие» вполне могла быть показана в СССР под рубриками «их нравы» и «агрессия буржуазного общества», да вот беда – главную роль в ней сыграл знаменитый шаньсонье и актер Ив Монтан (1921-1991), который после резких антисоветских выступлений в эпоху подавления «пражской весны» 1968 года был вплоть до «перестройки» занесен в черный список «непоказываемых» в СССР актеров…

Ив Монтан играет в этой драме психологически тонко, нигде не переходя грань внешнего правдоподобия, хотя сюжет и давал возможности для гротеска. А Филипп Лабро доказал, что ему вполне подвластен жанр драмы, а не только детектива и триллера.

Киновед Александр Федоров