Так называется статья на сайте Navalnews и каждое слово с большой буквы. Нередко заглядываю на страницы этого интернет-издания, где можно почерпнуть что-либо интересное. Доверять ли ему и кто там вообще занят?
Ну вот я например устроил себе рабочее место на застеклённой лоджии севастопольской девятиэтажки, пишу нередко под азартные крики за окном азербайджанских торговцев-перекупщков сельхозпродукции наших крымских производителей. А интернет позволяет мне черпать информацию по всему миру. Глобализация во всей красе :)
Так и Navalnews - главный редактор, соучредитель и президент имеет степень бакалавра в области информационных систем управления и степень магистра делового администрирования Технологического института Флориды (FIT), а живёт в Париже. Его заместитель и управляющий директор живёт в Бельгии. Увлеченный военной историей, после окончания учебы он обратился в оборонный сектор и особенно интересуется вопросами обороны Северной Европы и Бельгии, а также всем, что связано с морской авиацией.
Один из сотрудников-фрилансеров живёт в Японии, а другой в США. Давайте же оценим, насколько они компетентны и непредвзяты. Далее текст статьи с сокращениями, в скобках мои комментарии.
... 7 мая на заводе "Зеленодольский" в Зеленодольске (Татарстан) состоялся двойной спуск на воду. Новый ракетный корабль и морской сторожевой корабль предназначены для Черноморского флота, который сильно потрепан украинцами и нуждается в подкреплении. Интересно, что оба корабля относятся к классам, пострадавшим во время войны против Украины
Первый касается малого ракетного корабля «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт». В ноябре прошлого года достраивавшийся корабль этого класса – «Аскольд» – серьезно пострадал в результате ракетного удара Украины по Керчи. [ Если кто помнит, по нему долбанули прямо у достроечной стенки завода "Залив" в Керчи. Я неоднократно бывал на этом заводе ещё во время военной службы, а потом и в качестве моряка торгового флота. В старые времена завод был самостоятельным, но на его территории размещались достроечные базы рыбинского и зеленодольского судостроительных заводов. Теперь зеленодольцы подгребли его под себя, насколько я понимаю]
Первоначально имя «Тайфун» было присвоено второму кораблю этого класса , построенному на судостроительном заводе «Пелла» в Отрадном под Санкт-Петербургом. Однако позже его переименовали в "Советск". «Тайфун» должны передать ВМФ РФ до конца 2025 года. Столь достаточно долгие сроки постройки сравнительно небольшого корабля обусловлены, в том числе, проблемами с поставками главных двигателей М507Д-1 производства петербургского завод «Звезда». [Ах, эти бессмертные вариации всё той же М-503! Придя на ракетный катер после выпуска в 1972 году, я познакомился с ней, уже тогда не девушкой - и вот до сих пор ничего, что могло бы их полностью заменить не нашлось, а завод после святых 90-х просто не справляется с количеством заказов.]
Малые ракетные корабли (на Западе классифицируются как корветы) проекта 22800 разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и строятся для ВМФ России с 2015 года на трёх верфях: «Пелла», «Зеленодольский». , и «Амур» на Дальнем Востоке. Это показывает, какое значение им придает Москва. На сегодняшний день на вооружении находятся всего четыре «Каракурта» (три на Балтике и один на Черном море, недавно переброшенный в Азовское море), а еще 12 находятся на разных стадиях постройки.
Малые ракетные корабли проекта 22800 имеют полное водоизмещение 800 тонн, размеры 67,0×10,0×4,0 метра. Они оснащены тремя дизельными двигателями М507Д-1 мощностью по 5884 кВт каждый. Они обеспечивают максимальную скорость 30 узлов и дальность хода около 2500 миль на скорости 12 узлов.
Основное вооружение «Каракуртов» — восьмиячеечная универсальная вертикальная пусковая установка 3С14-У1 (УКСК) для ракет комплекса «Калибр-НК». «Каракурты», наряду с другими аналогичными кораблями — малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Буян-М», — единственные надводные носители ракетного комплекса «Калибр» столь компактных размеров. Кроме того, корабли имеют 76,2-мм пушку АК-176МА, ракетно-артиллерийский комплекс ПВО «Панцирь-М» (на первой паре две 30-мм пушки АК-630М), два 12,7-мм пулемета «Корд», ПЗРК «Игла» или «Верба», и ручные противоводолазные гранатометы ДП-64.
Обнаружение целей и управление ракетной стрельбой обеспечивается радиолокационной станцией «Минерал-М», а для управления артиллерийским огнем используется комплекс 5П-10-03 «Ласка». Как заявил в апреле этого года министр обороны России Сергей Шойгу, "Зеленодольский" завод должен передать ВМФ РФ три "Каракурта" до конца года. [Впрочем, теперь это Кужугетыча уже мало волнует.]
Вторым кораблем, спущенным на воду, стал морской сторожевой корабль «Виктор Великий» проекта 22160.
И в данном случае двойнику не повезло. В марте этого года украинцы с помощью беспилотных ударных катеров потопили новейшую единицу этого класса — «Сергей Котов».
Киль "Виктора Великого" был заложен 25 ноября 2016 года. Контракт на производство ОПВ был заключен с "Зеленодольским" судостроительным заводом, хотя на практике их строил в основном судостроительный завод "Залив" в Керчи (Крым) , оба завода входят в холдинг «Ак Барс». Эти проекты с самого начала подвергались критике за недостаточное вооружение. Объективно говоря, они проектировались и строились для вспомогательных задач, а в реалиях полномасштабной войны с применением новых ударных средств (беспилотников-камикадзе) оказались беззащитными.
По словам разработчика – бюро «Северное», ОПВ проекта 22160 предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования исключительной экономической зоны, борьбы с контрабандой и пиратством, поисково-спасательных работ, мониторинга окружающей среды, защиты кораблей и т.д. Учитывая опыт продолжающегося конфликта, их планировалось в разовом порядке перевооружить на модульный ЗРК «Тор-М2КМ», но этого пока не произошло.
Основное вооружение состоит из 76,2-мм пушки АК-176МА, двух 14,5-мм пулеметов МТПУ-1 и двух 55-мм гранатометов дистанционного управления ДП-65. Водоизмещение патрульного корабля составляет 1800 тонн, размеры — 94,1х14х4 метра. Корабли оснащены двумя дизелями 16Д49, обеспечивающими скорость до 25 узлов. В эксплуатации находятся три (все в Черном море), два находятся в стадии строительства. Продолжение производства не планируется...
...Ну что же, по-моему, вполне объективно, за исключением обязательной мантры, что Крым аннексирован Россией, которую я, конечно, выкинул.
........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: