Найти в Дзене
Мила Менка

Ты будешь моим!

Он бы и внимания на неё не обратил, если бы не настойчивый взгляд, который он поймал на себе, листая книгу. Одета девушка была старомодно, даже в какой-то степени вызывающе: на ней было коктейльное платье и совсем не подходящая к нему шляпа.

Дамочка откровенно смотрела на него. Он даже подумал, не испачкался ли, или, может быть, не узнал старую знакомую. Перехватив его взгляд, она ещё несколько мгновений смотрела на него, после чего резко повернулась и вышла из магазина.

Он зашёл в этот книжный, на улице Фучика, с определённой целью — купить подарок своему младшему брату. Тот увлекался историей Средневековья и Владимир искал приличную энциклопедию на эту тему.

"Может, я напомнил ей кого-то из знакомых — подумал он — смотрела на меня словно увидела призрака"! Думая об этом, он и не заметил, что пошёл следом, и опомнился только, когда рядом зазвенел трамвай.

Возвращаться он не стал: несмотря на дорогую полиграфию, авторство предлагаемых энциклопедий было сомнительным, и он решил презентовать брату деньги. Пусть выберет то, что считает нужным.

В следующий раз Владимир увидел знакомую шляпу в кафе. Это случилось всего через несколько дней после встречи в книжном, впечатления от её откровенного взгляда были ещё достаточно свежи.

Владимир был со своей девушкой: они были коллегами и зашли на бизнес-ланч. Официант принёс меню и они были готовы сделать заказ, когда Владимир заметил ту женщину из книжного. Та сидела к нему вполоборота и рассеянно слушала, что говорил ей какой-то благообразный старичок.

— Знаешь, мне здесь не нравится, — шепнул он своей подруге и отложил меню, ощутив странное беспокойство.

— Но мы вряд ли где нибудь сейчас найдём места, и время поджимает, — сказала Светлана, посмотрев на часы.

— Хорошо, — Владимир понимал, что она права и сказал официанту: — мне солянку на первое, на второе котлеты с пюре.

— Пюре закончилось.

— Ну, значит, без пюре. И компот, — сказал Владимир, и кивнул своей девушке.

— То же самое, — сказала она, и салат... какой у вас?

— "Здоровье" и рыбный.

— Значит, два "здоровья", — потер руки Владимир. Вкусы подруги ему были хорошо известны. Всё-таки она была его невестой.

Официант быстро принёс заказ и тут же рассчитал их по их просьбе, — время поджимало.

— С тобой всё в порядке? — спросила Владимира его спутница, протирая салфеткой ложку, — почему ты всё время оглядываешься?

— Извини, всё хорошо, — он принялся за солянку.

— А почему женщина за столиком у входа так на нас смотрит?

— Смотрит и смотрит! Давай лучше планы на вечер обсудим... может, в кино?

— Владимир, мне страшно! Она просто не сводит с меня глаз! —сказала подруга, вставая, — мне даже как-то нехорошо стало!

Владимир отложил ложку и вздохнув, повернулся. Женщина тотчас опустила взгляд, но он всё равно встал и пошёл к ней.

Подойдя к её столику, он пожелал ей приятного аппетита, хотя странная женщина и её спутник похоже, уже пообедали, перед ними стояли только напитки, которые они допивали.

Она подняла глаза и ответила на его пожелание:

— Спасибо. — Но вы, кажется, уже поели? — спросил Владимир, — так ведь? Поели же?

— Да, — ответил за дамочку её козлобородый спутник.

— Тогда дайте, пожалуйста, и другим поесть! — грозно нахмурился Владимир, и не дожидаясь ответа развернулся к своему столику.

— Всё нормально, малыш. Давай, наконец, пообедаем, времени почти не осталось, — сказал он подруге, усаживая её, но Света убрала его руку, глядя на кого-то позади него.

Владимир обернулся и вздрогнул. Прямо за ним стояла та девушка. Она склонила голову, и из-под шляпы было видно только её чувственные губы, которые она уже успела освежить алой помадой, и красивый подбородок с ямочкой.

— Ты всё равно будешь моим! — заявила девушка, коснувшись отполированным ноготком его белоснежной рубашки.

Светлана уронила вилку и та, звякнув, упала на плиточный пол.

Наслаждаясь произведенным эффектом, дамочка повернулась и пошла прочь, стуча каблучками.

Светлана, ни слова не говоря, подхватила сумочку и бросилась из кафе в другую сторону. Владимир поискал глазами, и увидел, что спутник странной женщины стоит и безуспешно пытается освободиться: его летний пиджак зацепился за спинку стула, украшенную вензелями кафе.

Владимир подошёл к нему и помог отцепить ткань.

— Благодарю, молодой человек, — коснулся полей своей шляпы старик, — вы очень любезны.

Он вознамерился догонять свою спутницу и быстрым шагом пошёл на выход.

— Постойте! — остановил его Владимир, — вы не могли бы... объяснить мне кое-что.

Девушка между тем скрылась из виду и старик понял, что ему её не догнать.

— Я к вашим услугам, — сказал он с чувством лёгкой досады.

— Скажите, кто та девушка, с которой вы только что сидели за одним столиком в кафе? — спросил Владимир.

— О! Она успела вскружить вам голову! Она такая! Уж если чего решила, пиши пропало — ни перед чем не остановится!

— Вы сказали "Анна"?

— Так вы знакомы? — удивился старичок, — а мне она сказала, что...

— Вы говорите загадками, а ведь я спрашивал вас не об этом. Просто скажите, кто она? Мне она показалась... странной.

— Все женщины, если подумать, таковы, — вновь попытался уйти старик от ответа, но Владимир сжал его руку повыше локтя:

— Кто она? Чем занимается?

— Чем занимается? — старичок задумался на несколько мгновений, после чего опустился на ближайший стул, снял шляпу и стал обмахиваться ею.

— Надеюсь, что наш разговор останется между нами, — пробормотал он, — и не вздумайте смеяться, не то...

— Мне не до смеха, — сказал Владимир, — я весь внимание.

— В общем, Анечка нормальная девушка, но в последнее время, она стала говорить странные вещи. Про судьбу, карму и всё такое.

— Что она говорила вам про меня? — спросил Владимир пытаясь поймать взгляд собеседника, который всё время блуждал.

— Она сказала, что вы... как бы это сказать... ну, в общем, что вы ей предназначены, — вы понимаете меня?

Владимир посмотрел на деда и вдруг его осенило: — Она что, нарko -манка? Те тоже живут в своей реальности!

— Тссс! — старичок сразу сжался, и жалобно посмотрел на него, — прошу вас не сыпать напрасными обвинениями! Анечка сирота. Её отец, мой старинный друг, умер в прошлом году.

— Жаль конечно, но при чём тут я? — Владимир стал терять терпение.

— Она вас не выбирала. Ей вас указала сама судьба! Так она, во всяком случае, говорит: "Мол, с эти человеком мы связаны накрепко".

— Но я её не знаю! Она точно ничего не принимает? Состоит на учёте в психдиспансере?

— Если вы чего-то не в силах постичь, это не значит, что этого "чего-то" вовсе не существует! — обиделся старик, — Анечкины способности замечал ещё её отец, а он был профессором психологии. Он считал, что его дочь связная между будущим и прошлым, понимаете? Она и его смерть предсказала... и мою.

В кармане Владимира завибрировал телефон. Время обеда кончилось.

— Спасибо, что поговорили со мной, и всё же... — он нагнулся к уху старика и шепнул:

— Я бы показал вашу Анечку хорошему психиатру!

— Молодой человек! — с укоризной покачал головой тот.

С досады махнув на старика рукой, Владимир поспешил к зданию своего НИИ, где работал над серьёзным научным проектом. Позже его ждало объяснение с коллегой - невестой, которая решила, что жених обманывает её.

— Я тебе говорю, я даже имени её не знал! — оправдывался он.

— Зато она знает о тебе всё, если так уверена в том, что ты сбежишь к ней, — говорила Светлана, стараясь говорить спокойно, но голос всё равно дрожал: не то от обиды, не то от гнева.

В конце концов Светлана закрутила роман с другим коллегой. Владимир страдал, он даже хотел найти Анну и заставить её признать на глазах невесты, что они не были знакомы. Но позже подумал и оставил эту затею, испугавшись, что Анна поведёт себя неадекватно.

Прошёл год, но ничего не происходило, однако мысли о странной девушке не отпускали Владимира, и чем дальше, тем чаще он о ней вспоминал.

Он обожал фантастику. Ещё от родителей ему досталась обширная библиотека, в которой Герберт Уэллс соседствовал с Говардом Лавкрафтом, а Эдгар По с Александром Беляевым. За последнее время коллекция пополнилась почти вдвое:

Владимир запоем читал про киборгов и про посланцев, которые скользили во времени, и "моделировали реальность" так виртуозно, что живущие в тот момент на земле этого не замечали.

Он пересмотрел все старые фотографии своей семьи и даже слайды в поисках ответов, но так и не смог найти никого, похожего на женщину в шляпе. Значит, вряд ли она из его прошлого. Она — из будущего! Вот, откуда такая уверенность в её голосе, такой огонь в глазах? Вспоминая тот эпизод в кафе, Владимир чувствовал на груди прикосновение её отточенного ноготка. Однажды, совершенно для себя неожиданно, он написал стихи. И посвятил их ей. Потом ещё... потом попробовал нацарапать в альбоме её профиль. Он ждал, когда она придёт и исполнит своё обещание, но она исчезла, словно её никогда не было.

Однажды ему показалось, что он мельком увидел её, и это едва не стоило ему жизни — его чуть не сбил автомобиль.

— Куда ты прёшь, — остановив машину, набросился на него с кулаками водитель.

— Простите, задумался, — оправдывался он, провожая глазами мелькнувшую ткань её плаща. Жизнь шла своим чередом, прошли годы, и он перестал ждать встречи со странной женщиной, хотя её фраза "Ты будешь моим" — всё ещё нет-нет, но звучала в его мозгу.

Он решил, что и она, и старик — были всего лишь сумасшедшими, а может быть, членами какой-нибудь нео-секты. В пользу этого говорили туманные намёки на их исключительность: "если вы чего-то не в силах постичь, это не значит, что этого "чего-то" вовсе не существует!" — в очередном сне уверял его старик.

В конце концов, уже в зрелом возрасте Владимир женился на женщине, с которой его познакомился у друзей. Жена, Элина, была немолода и некрасива, но зато не приставала к нему с глупостями, типа поездки на дачу или по магазинам. Не ревновала и не задавала глупых вопросов, за что он её ценил и даже по-своему любил.

Его жизнь вошла в спокойное обывательское русло. Один за другим появились дети. Теперь ему приходилось задумываться о более приземлённых вещах, вроде хлеба насущного.

Он не достиг особых высот в науке, которой занимался, у него были обычные, ничем не выдающиеся дети, разве что младший, Петя, очень увлекался фантастикой.

Жена занималась по субботам благотворительностью, и это его устраивало. Суббота стала его любимым днём недели. Дома было тихо — дети отправлялись к родственникам жены в их, как он про себя называл, "крольчатник", а сама жена поднимала свою самооценку, раздавая горячую еду бездомным.

Сам же он лежал и глядел в потолок.

Однажды, вернувшись домой субботним вечером, жена обнаружила Владимира мёртвым. Его серые глаза были распахнуты, а на губах играла счастливая улыбка. Медленным движением она закрыла ему глаза.

Элину утешало то, что её муж ушёл счастливым, но она не знала причины его радости.

На похоронах, собрались немногочисленные друзья Владимира. Вдова с детьми, одетые в чёрное, стояли у самого гроба. Никто из них не видел стоящего чуть в стороне Владимира.

Он был не один: под руку его держала та самая незнакомка в шляпе, которой он посвятил столько стихов. Завсегдатаи кладбища знали её: так как могила Анны была достопримечательностью: фото красивой женщины было подписано — "Она сказала: смерти нет". Она умерла в двадцать шесть, бедняжка.

***

После того, как были сказаны последние слова и гроб опустили в могилу, эти двое исчезли, и только младший сын Владимира почувствовал, словно кто-то словно потрепал его по макушке. Он повернулся к матери и дёрнул её за рукав.

— Что? — строго спросила вдова.

— Меня кто-то потрогал волосы, — сказал Петя, — вдруг это папа?

— Глупости, это просто ветер, — возразила вдова, и повернулась к родственникам и друзьям, чтобы принять соболезнования.