Фундаментальный принцип состоит в том, чтобы никогда не полагаться на добрую волю других или на случайные обстоятельства, но с помощью знаний, активного изучения и оборонительной подготовки обеспечить невозможность внезапной атаки противника или добиться победы простым принуждением (Сунь Цзы)
Вместо преамбулы
Вы когда-нибудь замечали за собой, что, выходя из зала судебного заседания, Вы вдруг вспоминали, что не сообщили суду что-то важное и существенное для правильного разрешения спора? Или ловили себя на том, что суд или оппоненты запутали Вас, сбили с толку, и Вы в итоге потеряли нить собственной позиции? Или забыли огласить некое принципиально значимое ходатайство? Или в заседании всплыли важные обстоятельства, к которым Вы оказались не готовы, что в конечном итоге поменяло расклад сил явно не в Вашу пользу?
Не нужно отвечать мне – ответьте самим себе. Только ответьте честно.
Если такое было, то разгадка одна – Вы не готовились к заседанию.
Потому, что первый и основной этап подготовки – это план.
Был ли у Вас такой план? Озаботились ли Вы его своевременной подготовкой?
Если думаете, что план не нужен…
…то не забывайте, что любое судебное заседание – это всегда стресс для большинства его участников. В ситуации стресса Ваша голова может мыслить совсем не так, как Вы того хотите. Иногда любой вроде бы не зависящий от Вас фактор (например, окрик судьи или некстати заглянувший в зал заседания посторонний гражданин) способен посеять в Вас панику и заставить Ваши мысли двигаться совершенно в ином направлении, нежели Вы планировали изначально.
В 99% случаев подсказывать Вам никто не будет – поэтому Вы сможете полагаться только на себя, свой интеллект, память, опыт и прочие субъективные и от этого не самые надёжные моменты, причём в условиях ограниченного времени. И дабы не прийти к последствиям, описанным в начале статьи – Вам и нужен план.
Что такое план?
Это, по сути, Ваш сценарий предстоящего заседания, с перечнем наиболее предполагаемых и очевидных в Вашем понимании событий и действий (ходатайства, доводы, контрдоводы, вопросы, ответы и т.д.).
Поскольку на данном форуме из юристов присутствуют в подавляющем большинстве цивилисты, всё нижеизложенное будет посвящено именно гражданскому процессу, а не уголовному (где своя специфика).
Что желательно отразить в плане?
План обязательно нуждается в конкретной и чёткой структуре, адаптированной под предполагаемый ход предстоящего судебного заседания.
Первым значимым действием в любом заседании является стадия заявлений и ходатайств: пронумеруйте для себя по порядку Ваши предполагаемые ходатайства (истребовать, приобщить, вызвать для допроса и т.д.).
Обязательно прикиньте, какие вопросы в связи с заявленными Вами ходатайствами Вам может задать судья или оппонент – и попробуйте рядом набросать их, вместе со своими ответами.
Естественно, судья может отклонить любое Ваше ходатайство – Вы к этому готовы? Если да, тогда набросайте в плане Вашу примерную реакцию.
Далее – вероятные ходатайства оппонентов и Вашу реакцию на них.
Если планируете возражать против этих ходатайств – краткие тезисы возражений.
Далее – Ваша общая позиция по предмету спора, с тезисами и с краткими ссылками на нормы закона (на случай необходимости обоснования).
Далее – Ваши вопросы: оппоненту, свидетелям, экспертам, специалистам.
В зависимости от возможных ответов – Ваши возможные устные ходатайства.
Наконец, примерные тезисы судебных прений – если есть шанс дойти до них.
Как оформить план?
В зависимости от Ваших вкусов и предпочтений – в виде списка, таблицы, «дерева» и т.д. Главное, чтобы этот план был понятен лично Вам – ибо работать по нему будете только Вы. Просто для пущей наглядности – начальный фрагмент моего плана на ближайшее заседание по очень простому делу об алиментах:
Мораль
Любой судебный процесс – сродни войне. А на войне всегда что-то идёт не по плану. Однако практика показывает, что человек, пришедший выступать в суде, с планом на бумаге чувствует себя гораздо более уверенно, нежели без плана.
Подготовка плана не займёт много времени – но зато в суде он может быть просто неоценим. Это не панацея от поражения – но это всегда лучше, чем ничего.
Адвокат
Кадыров Р.О.
https://www.9111.ru/questions/77777777723875487/