В период детства мыслительные процессы должны быть, как можно теснее связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира.
В. А. Сухомлинский
Произведения искусства входят в жизнь современных детей с раннего возраста. Приобщение к искусству способствует накоплению социокультурного опыта дошкольника. Расширяется кругозор, формируется стремление к творческой деятельности, эмоционально – ценностное отношение к культуре.
Несомненно, искусство положительно воздействует на психику и разум человека, его интеллект и чувства, поэтому необходимо максимально использовать возможности детей дошкольного возраста для их общения с миром прекрасного. Искусство — это одно из эффективных средств воспитания чувств, поэтому необходимо развивать у детей умение понимать и любить произведения живописи, литературы, музыки.
Каждый вид искусства уникален, но главным, объединяющим все виды искусства, является художественный образ, который уже доступен пониманию и детей дошкольного возраста. Чувственно-образный характер детского мышления делает этот период развития личности особенно актуальным для творчества во всех его проявлениях. Эти проявления следует поощрять и находить такие стимулы, которые побуждали бы детей «сочинять».
Источниками детского творчества могут быть как окружающая действительность, так и различные виды искусства, с которыми знакомят детей взрослые.
Известные педагоги Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, П. М. Теплов считают, что детям дошкольного возраста вполне доступно понимание произведений изобразительного искусства, их содержания и средств выразительности. В изобразительной деятельности дети сталкиваются с образной эстетической характеристикой предмета или явления, воспринимают художественный образ живописного произведения и соотносят это восприятие с созданием словесного образа, который передают в собственном сочинении. Но, если у детей не развита связная образная речь, тогда они будут испытывать трудности в выражении своих мыслей и чувств на тему произведения живописи. Эти качества и умения необходимо развивать у детей.
Основными задачами образовательной области «Речевое развитие» является «развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи».
В качестве интересного и эффективного способа развития умения детей видеть в картине главное, точно и живо описывать изображенное, излагать свои мысли в логической последовательности и не только описывать содержание картины, но и придумывать предыдущие и последующие события, мы используем технологию юного экскурсовода в рамках нашего проекта.
Данная технология предполагает целостное воздействие на личность ребенка через восприятие искусства и действительности и строится в четыре этапа:
1. Основное внимание уделяется развитию у детей умения видеть и понимать художественный образ произведений живописи, высказываться на тему этих произведений, выделять в них главное. Важнейшей задачей на этом этапе является обогащение речи детей выразительными средствами: метафорами, сравнениями, эпитетами. Происходит развитие умений детей построению связного высказывания на темы картин разных жанров через разнообразные методические приемы: вопросы к детям, упражнения на подбор синонимов, антонимов, эпитетов, сравнений, придумывание названия картине и его объяснение.
2. Чтение и обсуждение литературных текстов, подобранных в соответствии с лексическими темами, то есть его содержание перекликается и с содержанием картин. Это позволяет сформировать у детей эмоциональное отношение к прочитанному и к произведению изобразительного искусства.
3. Разучивание стихотворения, которое подбирается также в соответствии с содержанием картины и прочитанного текста. Стихотворение заучивается целиком, что обеспечивает осмысленность чтения и правильную тренировку памяти.
4. Составление рассказа по картине – заключительный этап.
А затем уже дети, выступают в роли экскурсоводов при проведении экскурсий в галерею детского сада перед детьми.