Найти тему
МуZей Победы

Ударив прямой наводкой, его батарея сохранила плацдарм. Подвиг 22 старшего лейтенанта Петра Грекова

Петр Греков прошел всю Великую Отечественную от Москвы до Берлина. Он был трижды ранен, начинал стрелком-пехотинцем, а встретил Победу офицером-артиллеристом. За свои заслуги был удостоен множества орденов и медалей, в том числе высокого звания Героя Советского Союза в 22 года. В сегодняшнем материале рассказываем удивительную историю фронтовика. Вы узнаете, как он в составе штурмовой группы отражал немецкие контратаки прямой наводкой и за что его ценили сослуживцы.

-2

История подвига

Петр родился 29 июня 1922 года в деревне Алешня под Мценском. После окончания семи классов школы он устроился работать электрослесарем на угольную шахту в Сталиногорске (ныне Новомосковск), а в 1940-м был призван в Красную Армию. В 1941 году красноармеец находился в составе пехотной части и участвовал в битве за Москву на Западном и Северо-Западном фронтах. Там Петр был повышен до командира отделения, а 5 мая 1942 года получил тяжелое ранение. После лечения фронтовик с боевым опытом был направлен в артиллерийское училище.

-3

Летом 1943 года Греков вернулся на фронт, где был назначен командиром взвода управления батареи 76-мм пушек ЗИС-3 23-й стрелковой дивизии. Лейтенант особенно отличился в сентябре 43-го во время форсирования Днепра. Петр провел разведку местности вместе с передовыми подразделениями и определил наиболее удачные позиции для размещения орудий. Кроме того, он своевременно обеспечил батарею связью и лично корректировал огонь пушек по врагу. Его работа позволила пехоте закрепиться на плацдарме и отбить все контратаки. За свои заслуги Петр Исаевич Греков был награжден орденом Красной Звезды.

-4

К началу 1944 года Греков был повышен в должности до командира батареи. Его орудия поддерживали советское наступление под городом Мозырь. Артиллеристы «огнем и колесами» прикрывали атаки пехоты. Лейтенант лично корректировал огонь и находился на передовых позициях. Петр Исаевич хорошо ориентировался в боевой обстановке и принимал верные решения. Так, его батарея быстро сменила позицию и вовремя открыла бесперебойный ураганный огонь по противнику в месте прорыва из окружения частей 81-й дивизии. Благодаря артиллеристам удалось обеспечить коридор выхода к своим. За свои заслуги Петр Исаевич Греков был награжден вторым орденом Красной Звезды.

-5

В 1944 году дивизия, где служил Петр Исаевич, освобождала территорию Белорусской ССР, Прибалтику, Польшу. В начале 1945 года подразделение находилось на Магнушевском плацдарме под Варшавой. Именно с него 14 января 1945 года наносился один из главных ударов советских войск в ходе стратегической Висло-Одерской наступательной операции. Батарея входила в состав штурмовой группы батальона майора Петра Лишафая. Греков вместе с передовыми отрядами пехоты переправил пушки через реку Пилица южнее польской столицы и открыл огонь прямой наводкой. Артиллеристы подавили огневые точки врага и обеспечили форсирование реки другими частями.

-6

Немцы открыли по позиции батареи сильный огонь из минометов и пулеметов. А затем перешли в контратаку. Греков встретил противника точным огнем и отразил удар. Всего в ходе сражения артиллеристы под командованием старшего лейтенанта уничтожили четыре дзота, два наблюдательных пункта и свыше 40 солдат и офицеров. За свои подвиги Петр Исаевич Греков был удостоен звания Героя Советского Союза.

-7

Советский офицер прошел всю Великую Отечественную и дошел до Эльбы. В мирное время Греков окончил Московскую высшую партийную школу, работал в Московском нефтяном институте. Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии