Тему очередной публикации подсказал М.Павлов, воспевший оду обыкновенному русскому жмыху:
Жмых - мощная защита для державы,
Хотя он не снаряд и не ружьё...
Стоит он, без сомнения, по праву
В ряду со стратегическим сырьём!
Пора его воспеть как подобает,
И праздник всенародный учредить!
Пускай наш враг и друг скорей узнает,
Что нас (когда есть жмых) - не победить!
И сразу же нахлынули воспоминания из своего деревенского детства...
В 1960-ые время от времени мы с ватагой ребятни забегали на колхозную ферму, где непременно старались умыкнуть из-под носа доярок кусок-другой непривлекательного с виду, но такого душистого жмыха, регулярно доставлявшегося в качестве кормовой добавки и служившего любимым лакомством для коров и прочей домашней живности. В те годы его ароматно-терпкий запах из кубовой, где готовилась еда для поросят и новорожденных телят, быстро распространялся по всей деревне, невольно заставляя водить ноздрями домашнюю скотину на подворьях местных жителей...
Как известно, сей продукт во многих крестьянских семьях на Руси получали путём отжима растительного масла на разных прессах из семян масличных растений. Чуть ли не в каждой деревне для этих целей имелись даже целые маслобойни. Остатки же семени (выжимки) в виде жмыха использовали в домашнем хозяйстве.
Как только не называли в старину этот концентрированный кормовой продукт, представлявший собой один из компонентов комбикормов и получаемый крестьянами в результате отжима семян различных масличных культур (лён, подсолнечник, конопля, рапс и др.) – жмак, дуранда, избоина, макуха... Само же слово жмых вошло в повседневный оборот от глагола жмыхать (или жмать), т.е. жать.
Он был богат азотистыми веществами (28-35%), что вдвое выше хлебных зёрен и всяких отрубей, и что делало его крайне привлекательным для применения в откорме домашнего скота. В этом плане с ним могли сравниться только горох и семена бобовых растений. А так как большая часть кормов, идущих скоту (особенно солома, мякина, картофель, турнепсы и т. п.), была сравнительно бедна азотистыми веществами (что, в свою очередь, затрудняло их усвоение), становится понятной важность жмыха: благодаря его небольшой прибавке в корм можно было с выгодою скармливать эти самые тяжёлые для пищеварения корма.
Вот и скармливали его всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами. При этом нельзя было долго держать жмых влажным, ибо в таком состоянии он быстро закисал. Кстати, непригодный для корма (закисший, загнивший, успевший прогоркнуть) отнюдь не выбрасывался, а использовался в качестве удобрения на огородах - он хорошо обогащал почву фосфорной кислотой и калием.
Вот и скармливали его всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами. При этом нельзя было долго держать жмых влажным, ибо в таком состоянии он быстро закисал. Кстати, непригодный для корма (закисший, загнивший, успевший прогоркнуть) отнюдь не выбрасывался, а использовался в качестве удобрения на огородах - он хорошо обогащал почву фосфорной кислотой и калием.
Длительное время в ряду жмыхов наиболее распространённым считался конопляный, который являлся не только ценным кормом для лошадей, коров и свиней, но применялся в деревнях и в кулинарных целях - как начинка для пирогов, например.
Как рассказывали наши деревенские старожилы, в довоенное время посевы конопли в местном колхозе наряду с прочими культурами занимали значительные площади. И лишь после введения запрета на её культивирование многие традиции, связанные с конопляным промыслом, были утрачены.
Поэтому мы в своё время ставили на торфяных карьерах корзины-закидушки с вложенными в них кусками уже не конопляного, а льняного жмыха - караси буквально ломились на его запах и наутро каждая такая ловушка приносила нам почти по ведру рыбы! Да и сами подростки-рыболовы охотно его поедали: он был вкусный, со сладкими семенами. Эх, и теперь поел бы такого, да где же достанешь!
Льняной жмых считался самым полезным для любого скота. К тому же, льняные семена на вкус более мягки и приятны, легче других перевариваются. В годы широкого культивирования льна (у нас это было вплоть до начала 1970-ых) на местной ферме всегда имелись большие запасы льняного жмыха для посыпки им соломенной резки, которая давалась дойным коровам. Собственно, аналогичная картина наблюдалась и на личных подворьях. От такого сдобренного корма коровы не только заметно прибавляли молока, но оно ещё и существенно увеличивало жирность.
Льняной жмых являлся хорошим суррогатом молока для телят, когда приходило время отучать их от материнского молока. Хорошо он действовал и при откармливании телят на убой, а также был очень полезен коровам во время их стельности и сразу после отёла.
А вот подсолнечный жмых, превосходивший льняной по содержанию азотистых веществ и жира и имевший меньше посторонних примесей (семян сорных трав, например), был менее распространён в наших тверских краях, поскольку посевных площадей по сравнению со льном было не так-то много.
А какие воспоминания связаны у вас со жмыхом?
Читайте наиболее популярные публикации на моем канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!