Кордицепс — гриб, который превращает насекомого в зомби и заставляет плясать под свою дудку уже 48 миллионов лет!
Кордицепс — род мешкообразных грибов являются эндопаразитоидами , паразитирующими в основном на насекомых и других членистоногих и на других грибах.
В 2010 году ученые обнаружили окаменелый лист с муравьем, зараженным кордицепсом однобоким, возраст этого листа оказался 48 миллионов лет. Так что этот паразит существует очень и очень давно.
При поражении хозяина мицелий внедряется и, в конечном итоге, замещает ткани хозяина, при этом удлиненное плодовое тело может быть цилиндрическим, разветвленным или сложной формы.
На примере Ophiocordyceps unilatelis жизненный цикл после смерти хозяина включает три стадии: мертвый хозяин, строма и перитеция. Грибок распыляет свои споры на насекомых и пауков, потом споры проникают в экзоскелет, вторгаются в их мягкие ткани и вырываются из мертвого животного. Муравей, зараженный спорами этого гриба, становится настоящим зомби: он находит выгодное место для роста грибка и покорно ждет смерти. В это время грибок продолжает расти, съедая все внутри насекомого, пока оно окончательно не умрет. После этого плод гриба вырывается из головы муравья, отправляя свежие споры в воздух, чтобы они осели на новых муравьях.
Также контролируют гусеницу, проникают в ее с помощью спор, не дают ей превратиться в бабочку, зимует в ее организме, одновременно питаясь им. После потепления начинает распространять споры, чтобы поймать новую гусеницу.
Полезные свойства гриба:
1. Кордицепин может облегчить повреждение яичек, вызванное диабетом, благодаря чему он регулирует активность антиоксидантных ферментов.
2. Кордицепин уменьшает патологию, связанную с болезнью Альцгеймера. Это открытие открывает потенциальный вариант лечения нейродегенеративных заболеваний.
3. Cordyceps Gunnii усиливает активность естественных клеток-киллеров и цитотоксических Т-клеток у мышей с иммунодефицитом, а также повышают уровень цитокинов и иммуноглобулинов.
4. Кордицепс облегчает респираторные, почечные, сердечно-сосудистые и печеночные проблемы благодаря своему антиоксидантному, повышающему иммунитет и противоопухолевому действию.
5. Кордицепс также имеет пищевую ценность, поскольку содержит биологические компоненты, такие как незаменимые аминокислоты, различные витамины (B1, B2, B12, E и K), а также минералы, такие как железо, кальций, магний и цинк.
6. Кордицепс улучшает симптомы астмы.
Даже если глобальное потепление максимально ускорится, нам этот гриб не страшен. Должно уйти миллионы лет, чтобы Кордицепс смог подстроиться под нашу физиологию, нервную систему и температуру тела.
Но это не значит, что грибы безопасны для людей. Candida auris — дрожжевой грибок, устойчивый ко многим противогрибковым препаратам и способный вызывать у человека серьезные хронические инфекции и приводить к смерти.