Несмотря на заморозки прошлой недели, тенденция очевидна. Скоро в Москве потеплеет. А это не только дачный, но и… ремонтный сезон. Спрос на эти услуги в столице уже резко вырос. Сколько сейчас стоит нанять бригаду? Как изменились цены на материалы и услуги отдельных мастеров? И можно ли на чем-то сэкономить без потери качества? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.
Итак, в последние несколько лет на столичном рынке недвижимости был настоящий бум. Льготная ипотека подстегнула спрос на новостройки. Ну а рекордный объём новых квартир резко увеличил и спрос на услуги ремонта. Тем более, что застройщики начали отходить от некогда модного тренда - сдавать жильё уже с отделкой. По данным «Метриум», в новостройках Москвы доля квартир без отделки за год выросла с 39% до 45%. За счет этого квартиры продают дешевле, но покупателям нужно самостоятельно заниматься ремонтом. И многие сталкиваются с трудностями выбора. Как найти правильную бригаду. Ведь от нее во многом зависит результат. А развилка простая. Бригада, которая работает в серую, без договора, стоит одних денег. Но тут никаких гарантий. Бригада с договором - в полтора, а то и два раза дороже. И наконец, бригада от крупной фирмы — еще дороже. Потому что у них налоги, ответственность и высокое качество работ. Хотя последнее – не точно.
По данным сервиса «Авито Услуги», в столице интерес к бригадам, выполняющим работы «под ключ», в этом году увеличился почти в три раза. При этом вырос и спрос на отдельные услуги. Например, на монтаж вентиляционных систем - на 93%, на установку окон — на 43%. Примерно на треть вырос спрос на укладку плитки, поклейку обоев. На четверть — на штукатурные работы и укладку полов.
Тут в полной мере проявился дефицит кадров. Знакомый прораб рассказывал, что половина бригады у него ушла... в курьеры. Те, кто пешком, зарабатывают до 100 тысяч рублей. А те, кто на машине, - в полтора-два раза больше. В общем, выносить мешки со строительным мусором их уже не заставишь. Правда, тут речь идет скорее о разнорабочих. Тех, кто делает черновую работу. А вот хорошие плиточники, электрики, маляры, плотники и штукатуры в курьеры не пойдут. Ценятся они сейчас еще сильнее, чем раньше. И зарплаты у них тоже соответствующие. Другой аспект ремонта — материалы. Они тоже прилично подорожали. Сработал и высокий спрос, и рост курса доллара, и уход некоторых производителей из-за санкций.
По данным Infoline, средняя стоимость материалов для ремонта квартир в Москве за год выросла на 12,5%, до 8500 рублей за квадрат. Особенно сильно подорожали лакокрасочные материалы - на 30% и сухие строительные смеси - примерно на четверть.
В сумме базовый ремонт подорожал за год примерно на 20 — 30%. Это с учетом работы и материалов. Разбег цен — от 20 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. И это лишь полдела. Дальше идет мебель, техника и аксессуары. И здесь потолка цен фактически нет. На чем можно сэкономить? Тут, наверное, дать универсальный совет сложно. Все зависит от бюджета и предпочтений. Но эксперты могут порекомендовать, на чем точно НЕ стоит экономить.
"На чем не стоит экономить: во-первых это все инженерные сети, которые монтируются в квартире и доме и так далее, электрика, сантехника, канализация, водоснабжение, система пожаротушения, приточная вентиляция. Всё что зашито за стенами и вы не видите вооруженным глазом. То есть, визуально то, что вы видите своим глазом можно перестелить, например ламинат поменять на другой ламинат, обои поменять на другие и так далее, что вы можете сделать потом. Но срывать стяжку, менять провода, менять трубы — это капремонт, который станет в копейку. Поэтому вначале на этом лучше не экономить"
Важный аспект – это статус дома. Как бы вы ни пытались сбить цену, но если жилой комплекс у вас – бизнес-класса, то готовьтесь к тому, что стандартный тариф вам увеличат примерно вдвое. И не только потому, что у вас скорее всего есть деньги и вы можете себе это позволить. Но и потому, что опытные строители знают: москвичи с деньгами – очень придирчивые люди.
Ну а правила выбора бригады довольно просты. Во-первых, сарафанное радио. То есть, хорошие отзывы от ваших друзей или близких людей. Желательно от тех, кто живет после ремонта не меньше года. Во-вторых, прозрачная работа. Лучше заключить договор и прописать в нем сроки, объемы и прочие важные пункты. Ну а отдельных мастеров для точечных работ можно нанимать на специализированных сайтах. Там есть рейтинги и отзывы. Они стимулируют исполнителей работать ответственно и качественно.
Хотя в ремонте, как и на бирже, ничего нельзя предсказать заранее. Найти идеальных исполнителей и завершить ремонт в срок, наверное, не удавалось никому. Но даже если что-то не получилось, воспринимайте это философски. И запасайте побольше денег — на случай тех или иных форс-мажоров. Тогда есть шанс, что ремонт вы все же завершите, а не приостановите.