Найти тему
Историческое оружиеведение

Американец об АК-74

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей о советских образцах огнестрельного оружия, написанных иностранцами. И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья Питера Кокалиса "Советский АКС-74. Кокалис рассеивает мифы о русской винтовке", опубликованная в журнале Soldier of Fortune в 1983 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Перевод мой, немного подсокращенный (я укоротил описание работы механизма АК-74, поскольку ничего нового для русскоязычных пользователей этого оружия Питер Кокалис не сказал). Фото из статьи.

Эксклюзив от "Солдата удачи": Советский АКС-74. Питер Кокалис рассеивает мифы о русской винтовке

Мы едем в тренировочный лагерь моджахедов недалеко от границы с Афганистаном. Жаркий и влажный осенний день становится еще более угнетающим из-за тесноты нашего красного джипа. Трое моджахедов, которые едут с нами, вооружены нелепой смесью оружия: пистолетом Токарева (с маркировкой М20), редким пистолетом DWM с маркировкой Commercial Luger 1906 года (калибра .30 Luger), винтовкой H&K 91 (американская версия для импорта) и автоматом АКС-74 (версия со складным прикладом), который я приехал испытать и оценить. У входа в лагерь нас встречают охранники с АКМ египетского производства и P14 Enfield (британского калибра .303). Длинный ряд открытых палаток скрывает стрельбище лагеря. Для меня накрыт стол, и я мчусь к нему, сжимая в потных руках АКС-74. Я немедленно начинаю разбирать эту очаровательную новую советскую боевую винтовку.

Моджахед с АКС-74.
Моджахед с АКС-74.

При общей длине всего 36,5 дюймов (927 мм - ИО) (всего 27,25 дюймов со сложенным прикладом (698 мм - ИО)) и весе 7,9 фунтов б/п (3,6 кг - ИО) АКС-74 производит положительное впечатление еще до того, как из него выстрелишь. Длина ствола составляет 18,5 дюймов (470 мм - ИО). Серия АК-74 по сути представляет собой АКМ под новый патрон 5,45х39 мм, но включающий ряд важных усовершенствований. Отчеты британской разведки указывают на то, что был исследован как минимум один АК-74, перестволенный с 7,62x39 мм на 5,45x39 мм. Ствольная коробка осталась прежней. Это U-образный профиль толщиной один миллиметр из штампованного листового металла с штифтами и заклепками. Направляющие, по которым совершает возвратно-поступательное движение затвор, штампованные и приварены точечной сваркой к внутренней части ствольной коробки.

Все автоматы Калашникова используют газоотвод, но не имеют газового регулятора. Я ни разу не видел того, чтобы Калашникова переставал работать из-за загрязнения. Но без регулятора газовый порт невозможно перекрыть, чтобы использовать холостые патроны для стрельбы винтовочными гранатами. (единственное исключение: польский автомат PMK-DGN-60, газовая камора которого была модифицирована для установки клапана отсечки газа.) Конечно, гранаты с пулеуловителем сейчас используются все шире и могут быть адаптированы к АК, хотя из-за своего небольшого размера они обеспечивают существенно уменьшенную упаковку взрывчатого вещества. Однако, за исключением малоиспользуемой винтовочной гранаты RKG-3, Советы предпочитают переносные гранатометы, такие как всем знакомый РПГ-7.

АК-74 работает следующим образом: после воспламенения капсюля и пороха газы отводятся в газовую камеру над стволом. Поршень перемещается назад, а затворная рама, прикрепленная к штоку поршня, начинает двигаться, пока давление газа не упадет до безопасного уровня. После этого кулачковый паз, выфрезерованный в затворной раме, входит в зацепление с кулачковым штифтом затвора и поворачивает затвор примерно на 35 градусов, чтобы разъединить его от ствольной коробки. В отличие от BAR (автоматической винтовки Браунинга) и многих других конструкций, в автомате Калашникова нет извлечения во время вращения затвора, поэтому АК-74 требуется большой экстрактор, который даже более массивен, чем на его предшественнике АКМ.

Затвор АКС-74. Обратите внимание на экстрактор.
Затвор АКС-74. Обратите внимание на экстрактор.

При движении назад затвор поворачивает курок и сжимает возвратную пружину и останавливается, ударяясь о заднюю часть ствольной коробки. Затем возвратная пружина толкает затвор вперед, из магазина извлекается и помещается в патронник еще один патрон, после чего затвор останавливается. Затворная рама движется вперед примерно на 5,5 мм после завершения запирания поворотного затвора с двумя выступами.

Обидно, но Иван ни черта нам не расскажет о своих системах вооружения. Нам всегда приходится разбираться в них самостоятельно.

В типичном для Калашникова стиле ударник и спусковая пружина АК-74 изготовлены из трехжильного троса, созданного по образцу немецких многожильных тросов возвратной пружины МГ-42. Распространено заблуждение, что это было сделано для того, чтобы в случае поломки одной нити оружие могло продолжать функционировать. На самом деле производство пружин таким способом обходится дешевле.

Ударно-спусковой механизм АК-74 заимствован у американской винтовки М1 Гаранд.

Рычаг селектора на АК-74 также остался прежним. Это штампованный стержень из листового металла на правой стороне ствольной коробки, которым можно управлять большим пальцем. Шумный, жесткий и с ним трудно работать в перчатках, он остается явным недостатком конструкции Калашникова.

Оригинальный российский складной приклад для АК-47 и АКМ представляет собой двухстоечную конструкцию, управляемую большой кнопкой, расположенной над пистолетной рукояткой с левой стороны. Он складывается под ствольную коробку и через него проходит магазин. Созданный по образцу приклада немецкого пистолета-пулемета MP-40, он пригоден для стрельбы боеприпасами пистолетного калибра, но представляет собой хрупкую конструкцию для оружия большего калибра. Новый складной приклад АКС-74 является серьезной попыткой исправить этот недостаток, а не следствием неспособности старого приклада пройти через новый магазин (как заявляли другие); Магазин АК-74 на 30 патронов немного короче магазина АК-47/АКМ на 30 патронов.

Складной приклад АКС-74 изготавливается из штампованных из листового металла деталей, согнутых в П-образную форму и собранных методом штамповки и сварки. Он складывается влево и удерживается в открытом положении подпружиненной кнопочной защелкой, расположенной в задней части ствольной коробки с левой стороны. Приклад удерживается подпружиненным крюком на левом переднем конце ствольной коробки. Этот новый приклад прочный и жесткий – отличное и столь необходимое улучшение.

Пистолетная рукоятка, цевье (с выступами под пальцы, как у АКМ) и приклад менее распространенной версии АК-74 изготовлены из обычного клееного дерева.

Газовая трубка на АК-47, АКМ и АК-74 содержит продольные углубления по всей окружности, обеспечивающие меньшую опорную поверхность для поршня и пропуск избыточного газа. Газовая трубка на финском М-62 и израильском "Галиле" имеет гладкие поверхности, поэтому сам поршень имеет насечки для создания такого же эффекта. Газовая трубка АК-74 имеет на заднем конце прикрепленную пружинную шайбу, которой нет на других автоматах Калашникова. Она установлена для более надежного удержания газовой трубки и при сборке для установки ее на место требуется резкий удар.

Целик АК-74 - нажимного типа с открытым U-образным вырезом. Его можно регулировать по высоте до 1000 метров - очевидная фантазия, поскольку это значительно превышает потенциал точности как оружия, так и стрелка. Мушка представляет собой резьбовую стойку, регулируемую по высоте с помощью штатного инструмента. Регулировку по горизонтали можно выполнить только путем сдвига мушки.

Есть ли у АК-74 штык? Я не знаю. Я никогда не видел ни одного, как и ни один из моджахедов, которых я опросил. Дульное устройство АК-74, безусловно, не позволяет использовать штык АКМ, однако у оружия есть элемент для крепления штык-ножа внизу и позади мушки. Опробованный мной мной экземпляр был изготовлен в 1976 году (заводской номер 597780). Думаю, через семь лет после производства почти 600 000 единиц мы наверняка услышали бы о штыке, если бы он когда-либо использовался на оружии.

Самой интересной особенностью АК-74, безусловно, является патрон 5,45x39 мм, под который он рассчитан. Первые сообщения намекали на баллистический прорыв, и широко распространялись слухи о том, что начальная скорость превышала 4000 футов в секунду (1219 м/с. На самом деле начальная скорость полета пули у патрона 5,45х39 мм 880 м/с - ИО). Кроме того, из Афганистана просачивались истории об обширных повреждениях тканей. Первые большие партии этих боеприпасов были предоставлены редактором и издателем SoF Робертом К. Брауном и переданы армии США и Национальной стрелковой ассоциации для испытаний. Результаты испытаний показывают, что в патроне 5,45x39 мм нет ничего особенно поразительного (статьи SoF об испытаниях этих патронов будут переведены позже - ИО).

Патроны 5,45х39 мм.
Патроны 5,45х39 мм.

Метательный заряд представляет собой ничем не примечательный шариковый порох - почти примитивный по американским стандартам - и по характеристикам горения аналогичен пороху WC 844, используемому в наших 5,56-мм военных боеприпасах НАТО. Средняя масса заряда 23,0 грана (ок. 1,5 г - ИО), но плюс-минус 1,5 грана.

Пуля-"лодочка" весом 56 гран (3,6 г - ИО) имеет медную оболочку. Незакаленный стальной сердечник покрыт тонким свинцовым покрытием, которое оставляет полость внутри носовой части, что является причиной большинства спекуляций относительно поражающей способности пули. Кроме того, некоторые отмечают, что конструкция пули сложна и дорога в изготовлении, но на самом деле ее не так сложно изготовить, как нашу бронебойную пулю М2 времен Второй мировой войны.

Трассирующая пуля массой 50 гран (3,2 г - ИО) имеет более короткий оживальный профиль и зеленый наконечник, хотя трассирующая смесь кажется красной. Количество трассирующего состава лишь немного меньше, чем у нашей новой трассирующей пули L110 (имеет дальность горения 900 метров), поэтому можно рассчитывать на дальность горения до 800 метров.

Баллистические характеристики патрона 5,45х39мм не лучше чем .222 Remington. Начальная скорость составляет всего 2950 футов в секунду по сравнению с 3270 футов в секунду для боеприпасов М193 армии США. Пробиваемость стальной пластины уступает M193 и даже не находится на одном уровне с нашей новой пулей SS109, которая пробивает стальной шлем США на расстоянии 1300 метров. Испытания показывают, что при стрельбе по мягким целям патрон 5,45х39 мм имеет не большую поражающую способность, чем пуля М193, даже при наличии своей полой полости.

Пуля калибра 5,45 мм, во многом благодаря своей большей длине, обладает выдающимися аэродинамическими характеристиками и имеет гораздо меньшее сопротивление воздуха, чем пуля М193. Общая длина советской пули требует чрезвычайно быстрого вращения для адекватной стабилизации. Ствол АК-74 с четырьмя нарезами имеет шаг 1:5,8 дюйма. Это действительно быстро (по сравнению с пулей M193 с шагом всего 1:12 дюйма, и пулей SS109 с шагом 1:7 дюйма).

В заключение скажу, что в патроне 5,45х39 мм нет ничего выдающегося. Он едва приближается к уровню эффективности наших боеприпасов M193 вьетнамской эпохи. А до наших новых боеприпасов SS109 ему еще целое поколение (сдается мне, Питер Кокалис "слегка" преврал - ИО).

Основной особенностью АК-74 является его дульное устройство. Тормоз навинчен на дульную часть ствола, удерживается на месте подпружиненной кнопкой и легко удаляется. Основная часть тормоза состоит из большой расширительной камеры длиной два дюйма (ок. 5 см - ИО). В задней части камеры просверлены три вентиляционных отверстия: одно справа и два вверху. Такое расположение отверстий предотвращает подъем дульного среза вверх и вправо при стрельбе стрелком-правшой, а также отклоняет газы в сторону, предотвращая попадание обратного потока газа в стрелка. Два больших вертикальных выреза были сделаны на переднем конце тормоза с каждой стороны и смещены к верхней точке, чтобы еще больше направить дуло вниз. Наконец, плоская пластина (открытая в центре для прохождения снаряда) отклоняет газы и создает тягу вперед.

Обложка журнала с Мохаммадом Каримом, командиром моджахедов, и его АКС-74.
Обложка журнала с Мохаммадом Каримом, командиром моджахедов, и его АКС-74.

Самым неизгладимым впечатлением, которое производит АК-74 на стрелка, является поразительная эффективность его дульного тормоза. Ощущаемая отдача практически отсутствует. Во время ведения огня в полностью автоматическом режиме моя линия прицела никогда не отклонялась от цели. На дистанции 200 м из положения стоя на колене и с использованием ремня мои двухпульные очереди последовательно попадали в шести-восьмидюймовые группы (15,2 - 20,3 см - ИО). Советы считают это приемлемым с точки зрения боя, поскольку они не создают системы стрелкового оружия с учетом соревнований в Кэмп-Перри.

Устойчивость дульного тормоза АК-74 при стрельбе несколько уравновешивается его воздействием на бедняг, находящихся сбоку от него: боковой звук просто ужасен. Что я и узнал, когда фотографировал Мохаммада Карима, командира лагеря моджахедов ( бывший бригадный генерал афганской армии) во время наших стрельб (он на обложке журнала с автоматом АК-74 - ИО). Как говорится, все предполагает некоторые компромиссы.

Усилие спуска АК-74 типично для автомата Калашникова. Это не двухэтапный процесс, а просто один длинный ход с внезапным рывком в конце. Требуется некоторое привыкание. Мохаммеду Кариму никогда не удавалось добиться чего-либо короче, чем серия из трех выстрелов. Думаю, виноваты слишком много лет с "Энфилдом".

Как и ожидалось, АКС-74 работал без каких-либо сбоев. Балансовые характеристики АКС-74 превосходны, даже при использовании магазина РПК-74 на 40 патронов. Циклическая скорость АКС-74 оказалась в районе 600–650 в/м.

АК-74, а чаще АКС-74, сейчас распространены среди советских войск по всему Афганистану. Он впечатлил моджахедов, и в оружейных магазинах Дарра-Адам- Хель (центр производства и торговли оружием в Пакистане - ИО) он продается по цене более 4500 долларов. Он чрезвычайно прочный и надежный, следуя традициям Калашникова. Но за исключением дульного тормоза, в серии АК-74 нет ничего революционного. Это наиболее логичное и естественное развитие системы Калашникова.

АК-74 выводит Советский Союз на современный уровень военных технологий стрелкового оружия.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Следует отметить небольшой нюанс: довольно громкое название статьи связано в первую очередь с тем, что с момента появления автомат АК-74 породил весьма приличную волну слухов как о собственных сверхспособностях, так и о сверхспособностях патрона 5,45х39 мм (самым интересным из тех, о которых я читал, был слух о том, что советский патрон имеет отравленную пулю) - потому Питер Кокалис не смог удержаться от, на мой взгляд, не совсем объективной оценки советского автомата.

Цикл переводов будет продолжен.

Не пропустите!

Мнение американца о ППШ можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!