Найти тему

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 7. Глава 1. Социально-философский аспект экологической безопасности

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

Решение актуальных задач современности невозможно без знания закономерностей развития и взаимодействия основных элементов среды обитания человека: общества и природы. «Общество, есть законченное сущностное единство человека и природы» [Т.42, С.118], так определили это понятие К. Маркс и Ф. Энгельс.

Природа – постоянно действующий фактор, от которого зависит вся организация жизни человека. Природа является «…во-первых, непосредственным жизненным средством для человека, а во-вторых, материей, предметом и орудием жизнедеятельности" [Т.42, С.92].

Законы общественного развития и законы природы тесно связаны друг с другом. История людей, это история взаимоотношений их с природой: «До тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга».

Природа научила человека труду. В каждый период исторического развития человеческого общества характер труда, степень его совершенства порождает и обусловливает свои закономерности взаимодействия человека и природы. Они зависят от потребностей общества, от его интересов, от социальных условий и много другого. Труд является связующим звеном между человеком и природой: "Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» [Т.23, С.188].

По мере развития производственных отношений опосредующая функция труда между человеком и природой перерождается и превращается в угнетающую природу.

Методологические основы изучения закономерностей
развития отношений между элементами среды обитания
человека и принципов управления ими

По соотношению степени воздействия человека на природу и её возможности к восстановлению утраченного, всю историю взаимоотношений человека с окружающей средой можно разбить на три периода.

Первый - это период, когда природа даёт человеку столько своих ресурсов, сколько ему нужно, без ущерба для своего воспроизводства.

Фото из открытых источников. Первый период - гармония с природой
Фото из открытых источников. Первый период - гармония с природой

Второй - когда человек расширяет сферу своей хозяйственной деятельности – период развития скотоводства и земледелия, за счёт освобождения территории от лесов под поля и пастбища.

Фото из открытых источников. Второй период - аграрный, развитие скотоводства и земледелия
Фото из открытых источников. Второй период - аграрный, развитие скотоводства и земледелия

И третий - когда человек переступает границу оптимального потребления и начинает брать у природы больше, чем она может воспроизвести.

Фото из открытых источников. Третий период - индустриализация
Фото из открытых источников. Третий период - индустриализация

Границы первого и второго периодов лежат на удалении от сегодняшнего дня на 2,5…10 тысячелетий, а вот граница второго и третьего совсем рядом 150…400 лет назад, это время начала развития промышленности, развития капиталистических отношений в обществе.

Фото из открытых источников. Периоды взаимодействия общества и природы и их структура
Фото из открытых источников. Периоды взаимодействия общества и природы и их структура

В это время активно начинает действовать закон прибавочной стоимости. Промышленность нарастающими темпами, бесконтрольно потребляет природные ресурсы в целях увеличения объёма производства и получения максимальных прибылей и загрязняет отходами производства окружающую среду, что серьёзно нарушает экологическое равновесие в балансе природных сил и наносит природе ущерб.

Фото из открытых источников. Прибавочная стоимость по Марксу.
Фото из открытых источников. Прибавочная стоимость по Марксу.
Фото из открытых источников. Прибавочная стоимость
Фото из открытых источников. Прибавочная стоимость

Дисбаланс между обществом и природой возникает не сразу, а по мере развития производительных сил. Сначала природа под натиском человека отдаёт свои резервы в одном месте, затем в другом, и далее в третьем и т.д. Постепенно расходуются различные виды ресурсов, и наступает момент полного исчерпания их. Природе наносится невосполнимый ущерб.

Фото из открытых источников. Варианты взаимодействия общества и природы: гармония и дисбаланс (конфликт)
Фото из открытых источников. Варианты взаимодействия общества и природы: гармония и дисбаланс (конфликт)

На ранних стадиях развития производительных сил в докапиталистической формации, это результат направленного уничтожения человеком только отдельных видов флоры и фауны с целью улучшения качества жизни (добыча ценного меха, модных товаров). Затем это следствие хозяйственной деятельности. Исчерпание природных ресурсов происходит из-за большого увеличения объёмов производства, увеличение добычи сырья для нужд промышленности и загрязнения окружающей среды. Ф.Энгельс писал об этом так: «От природы Германии, какой она была в эпоху переселения германцев, осталось чертовски мало. Поверхность земли, климат, растительность, животный мир, даже сами люди бесконечно изменились. Всё это благодаря человеческой деятельности, между тем, как изменения происшедшие за это время в природе Германии без человеческого содействия ничтожно малы»[ Т.20, С.54].

Состояние отношений между обществом и природой в тот момент, когда наступает загрязнение окружающей среды – есть высшая отрицательная степень взаимоотношений человека с окружающей средой, когда система «человек – окружающая среда» включается в самоуничтожение. Если этот процесс не остановить, то рано или поздно, человек всё больше и больше улучшая свою среду обитания, ею же и уничтожит себя. Ф.Энгельс предупреждал: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и в третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значения первых» [Т.20, С.495-496]. Это ещё один пример основного закона диалектического материализма – закона единства и борьбы противоположностей. Изучая проблемы взаимодействия отдельных элементов среды обитания человека, в частности капитального строительства и окружающей среды, необходимо также опираться на основные законы диалектического материализма. С этой точки зрения все элементы системы «человек – окружающая среда» будет рассматривать не отдельно каждый, а как единое целое, как единство равноправных элементов, тесно связанных друг с другом и зависимых друг от друга.

Понятие «человек – окружающая среда» правильнее будет заменить понятием «среда обитания», которое подчёркивает равноправность и взаимозависимость всех элементов и более точно отражает их смысл. Каждый элемент среды обитания имеет свою окружающую среду. Для человека это природа, техноструктура, социальная среда.

Фото из открытых источников. Среда обитания
Фото из открытых источников. Среда обитания

Качество и величина каждого элемента отражает степень оказываемого влияния на человека и обратно. Для природы, как равноправного элемента среды обитания, окружающей средой являются все прочие элементы, которые также взаимообразно влияют на природу.

Капитальное строительство, как элемент техноструктуры занимает своё место в среде обитания. Объём, качество капитального строительства оказывают большое влияние и на природу, и на человека, его психологию, социальную среду. Капитальное строительство всегда порождает комплекс экономических, технических и экологических проблем: загрязнение окружающей среды, экологическая проблема развития смежных отраслей, связанных со строительством; проблема обеспечения объектов сырьём, материалами, людскими ресурсами. В свою очередь, одни проблемы рождают другие. Людские ресурсы – это проблема жилья, отдыха людей, социально-психологического климата коллектива и многое другое. В конце концов, возникает проблема управления всей сложной системой взаимодействия капитального строительства с окружающей средой.

Фото из открытых источников. Капитальное строительство и и окружающая среда
Фото из открытых источников. Капитальное строительство и и окружающая среда

Актуальность необходимости оптимизации управления не вызывает сомнений, а огромный круг возникающих проблем указывает на то, что управление должно носить комплексный, планомерный и постоянный характер. Управление системой «капитальное строительство - окружающая среда» должно решать ряд экономических, экологических, социальных и моральных задач. Но для того чтобы решать частные задачи надо сначала решить общие. В.И. Ленин предупреждал в одной из своих работ (ПСС Т.15, С.368) «…кто берётся за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя натыкаться на общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае, значит обратить свою политику на худшие шатания и беспринципность».

В связи с этим, принципы управления системой «капитальное строительство – окружающая среда» должны базироваться, в первую очередь, на анализе общих процессов взаимодействия между обществом и окружающей средой. Выявленные закономерности этого взаимодействия, распространяются и на процесс взаимоотношений капитального строительства с окружающей средой. Оценка состояния общества и окружающей среды, их взаимосвязь, должны основываться на исторических закономерностях их взаимодействия. Это позволит определить пути решения возникающих проблем.

Фото из открытых источников. Капитальное строительство и и окружающая среда, варианты взаимодействия
Фото из открытых источников. Капитальное строительство и и окружающая среда, варианты взаимодействия

Научная теория, которая даёт подход в решении поставленной задачи, основана на диалектико-материалистическом мировоззрении, она глубоко раскрывает диалектику общества и природы, закладывает научные основы изучения этого взаимодействия и управления им.

Исторические этапы взаимодействия человека и природы различаются, прежде всего, масштабами и интенсивностью этого взаимодействия, обусловливаемыми развитием производительных сил и производственных отношений. Специфика производственных отношений обусловливает не только отношения между людьми, но и их отношение к природе, причём «ограниченное отношение людей к природе обуславливает их ограниченное отношение друг к другу, а их ограниченное отношение друг к другу – их ограниченное отношение к природе» [Т.3, С.29].

Характер отношения человека к природе и его воздействие на неё меняется с развитием производственных отношений, с возрастанием потребностей общества и необходимостью удовлетворения этих потребностей. Отношение общества к природе находится в прямой зависимости от общественно-экономической формации людей и меняется при переходе от одной формации к другой.

Современное состояние окружающей среды – это суммарный результат взаимодействия человека и природы за время их взаимного существования.

Фото из открытых источников. Индустриальный вариант жизни
Фото из открытых источников. Индустриальный вариант жизни
Фото из открытых источников. Экологичный вариант жизни
Фото из открытых источников. Экологичный вариант жизни

Капитальное строительство, как один из основных видов приложения труда человека сыграло значительную роль в формировании окружающей среды. Массовость и повсеместность капитального строительства обусловливается потребностями частного бизнеса, а также задачами государства в развитии производственного потенциала, повышения жизненного уровня населения, заставляет обратить на него особое внимание, как на преобразующую силу среды обитания, и вызывает необходимость разумного планирования его для ослабления отрицательного воздействия на окружающую среду.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.