В интернете полно криков на тему «задолбали с этими поделками». В основном крики касаются детского сада, конечно. В школе слово «поделки» меняется на «презентации», очевидно.
Так что не так с детсадовскими поделками? Кому это вообще надо и надо ли?
Многие родители сетуют на нехватку времени на эту «ересь». Говорят, что гораздо интереснее могут провести с ребёнком время, чем клеить очередной танк ко Дню Победы. И я их понимаю. Родители работают, и никому не хочется в свободные вечера или выходные заниматься чем-то неприятным и ненужным, с их точки зрения.
Другие возмущаются, почему вообще родители должны это делать?! Ведь поделки-то для детсада, а в сад ходит ребёнок, значит, и делать должен ребёнок, а не мама по ночам. И я их тоже понимаю. То, что ребёнок уже умеет делать, должен делать он сам. Психологи так учат.
Третьи молча игнорируют. Поделок не делают, но и с лозунгами «мы против» не выходят. И их позиция мне тоже понятна. Если тема мне неинтересна, я обычно прохожу мимо.
А четвёртые – делали, делают и, наверное, будут делать.
Это ко мне больше всего относится. Я та самая мама, которая с ребёнком участвует во всех этих детсадовских «очумелых ручках».
Но не по принуждению участвую. Не из-за чувства ответственности. И даже не для того, чтобы воспитатели моего ребёнка выделяли и всегда стихи давали на утреннике рассказывать (стихов, кстати, не дают).
Участвую по одной простой причине – мне это нравится. Мне, заметьте, а не ребёнку (хотя ему тоже, скорее всего).
Не знаю, как в других садиках это устроено, в нашем никто никого не заставляет. Используется только метод убеждения: когда воспитатели пару-тройку раз в родительском чате напоминают, к какому сроку ждут результаты творчества своих подопечных.
За пару лет садика статистика по поделкам всегда примерно одинаковая: из 43 списочных человек в группе поделки к разным праздникам приносят 3-7 человек. И мне кажется, это достаточное количество:
✅Воспитателям есть чем отчитаться перед руководством садика.
✅Дети и родители, кто участвует, получают удовольствие (реже какие-то грамоты и места).
✅Дети, которые не участвуют, всё равно получают новые наглядные представления о мире.
Последнее – особенно важно, мне кажется.
Ну вот смотрите сами.
➡️На день космонавтики какая-то семья сделала очень классную модель планет Солнечной системы. Объёмно и ярко. На этой модели воспитатель всем детям рассказывала про планеты.
➡️Мы в прошлом году делали скафандр, в котором могли пофоткаться ребята из группы.
➡️В начале зимы несколько семей делали макеты зимовья разных животных. Потом эти макеты опять же использовали для изучения все дети. А кроме того, пока мы с сыном делали медвежью берлогу, я столько нового узнала про медведей (например, что спят они мордой к входу, что с медведицей спят прошлогодние медвежата)! Одна сплошная польза))
Кстати, проблема «почему родители должны что-то там делать», у нас решается очень просто. В саду обычно разделяют конкурсы на семейные и детские. Об этом всегда пишут особо.
То есть для детских – делает ребёнок. И в этом случае я помогаю лишь на словах, могу идею подкинуть, если спросит.
Для семейных – совместное творчество родителей и детей. И это значит, что если на семейный конкурс ребёнок всё сделает сам, то его работа будет явно проигрывать детско-родительским творениям. В каких-то семьях, может быть, делают только родители. Я стараюсь помнить, что работа всё-таки должна быть совместной, поэтому часть работы всегда делает ребёнок, даже если это немного в ущерб качеству.
В общем, я за удовольствие в любых процессах. Поделки – не исключение. Пусть их делают те, для кого такой вариант времяпровождения с ребёнком – приятный.
Другие родители вносят свой вклад в общее дело по-другому: активничают в родительском комитете (для меня фу и бррр) или пекут блины на Масленницу.
Все мы разные. И это прекрасно!
Делитесь в комментариях, как вопрос поделок (презентаций) решаете вы?