Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Топ добавок от нутрициолога, или Что съесть, чтобы не болеть!

Приветствую вас, мои дорогие! Статья по вашим многочисленным просьбам, а именно: что бы такого попить для красоты, похудения и здоровья. Сделала для вас уникальную подборку. ВЕЗДЕсущий наш, который в каждой аптеке предложат и обязательно назначит нутрициолог, а то и врач. 1. Антиоксидантные Витамин С помогает защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение ДНК и клеток. 2. Поддержание иммунной системы ВАЖНО! Поддержание! Мета-анализ 29 клинических исследований установил, что
для профилактики гриппа и простуды витамин С бесполезен, на тяжесть заболевания он также не влияет [1]. Друзья, если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova, т.к. в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! 3. Способствует синтезу коллагена 4. Улучшение
Оглавление

Приветствую вас, мои дорогие!

Статья по вашим многочисленным просьбам, а именно: что бы такого попить для красоты, похудения и здоровья.

Сделала для вас уникальную подборку.

Витамин С

ВЕЗДЕсущий наш, который в каждой аптеке предложат и обязательно назначит нутрициолог, а то и врач.

Основные функции:

1. Антиоксидантные

Витамин С помогает защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение ДНК и клеток.

2. Поддержание иммунной системы

ВАЖНО! Поддержание!

Мета-анализ 29 клинических исследований установил, что
для профилактики гриппа и простуды витамин С бесполезен, на тяжесть заболевания он также не влияет [1].

Друзья, если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova, т.к. в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации!

3. Способствует синтезу коллагена

Костный бульон — неужели эликсир молодости найден?
Алёна Коготкова9 января 2024

4. Улучшение абсорбции железа, в частности, из растительной пищи, что особенно важно для вегетарианцев.

Что попринимать и в какой дозировке?

Принимайте ЕДУ!

Витамин С содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах.

Содержание в 100 г:

- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) — 50-70 мг
- Киви — 95 мг
- Перец (красный и зеленый) — 150 мг
- Чёрная смородина — 180 мг
- Клубника и малина — 60 мг
- Брокколи — 90 мг

Магний

Играет роль во многих биохимических процессах, включая регуляцию мышечной активности, поддержание здоровья костей, образование энергии и синтез белка.

Основные функции:

1. Регулирование работы нервной системы — участвует в передаче нервных импульсов.

2. Укрепление мышц и костей — способствует синтезу белка, необходимого для роста и восстановления мышц и костей.

3. Регуляция работы сердечно-сосудистой системы — способствует нормализации кровяного давления.

4. Поддержка иммунной системы — главным образом за счёт участия в процессе белкового синтеза.

Норма потребления варьируется в зависимости от возраста и пола.

Что попринимать и в какой дозировке?

Принимайте ЕДУ!

Содержание в 100 г:

- Какао – 500 мг
- Бразильский орех — 376 мг
- Амарант — 250 мг
- Бананы — 25 мг
- Семена подсолнечника — 325 мг
- Тёмно-зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста) — около 80 мг
- Миндаль — 270 мг
- Фасоль — 40 мг
- Овсянка — 180 мг
- Рыба (тунец, макрель, лосось) — 100 мг

По теме: «Магний — мифы и правда»

Кальций

Кальций является одним из самых важных минералов. Он играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и зубов, нервной системы, мышц, сердца и сосудов.

Кроме того, кальций участвует в процессах свёртывания крови, поддержании нормального кислотно-щелочного баланса, функционировании клеток и передаче нервных импульсов.

Норма потребления варьируется в зависимости от возраста и пола.

Что попринимать и в какой дозировке?

И снова — ЕДУ! Кальций не просто можно, а нужно получать из пищевых источников.

Продукты, наиболее богатые кальцием:

  • Молочные продукты: молоко, йогурт, творог, сыры (особенно твёрдые сыры, такие как пекорино, пармезан, чеддер), сливки.
  • Зелёные овощи: брокколи, шпинат, капуста, зелёный горошек.
  • Рыба: сардины, лосось, тунец (консервированный), осётр. -
  • А также: бобовые (фасоль, нут, горох), орехи и семена (миндаль, кунжут, чиа, льняные семена).

Содержание в 100 г:

- Кунжут – 1474 мг
- Сыр «Пармезан» – 1184 мг
- Сыр «Чеддер» – 1000 мг
- Сыр «Адыгейский» — 520 мг
- Сардина, консервированная в масле – 382 мг
- Миндаль – 264 мг
- Льняное семя – 255 мг
- Нут – 193 мг
- Шпинат – 100 мг

Важно!

-2

Кальций, содержащийся в растительных продуктах, обычно имеет более низкую биодоступность по сравнению с кальцием из молочных продуктов. Это объясняется наличием в растениях определённых веществ, которые могут связывать кальций и препятствовать его полноценному усвоению организмом.

Важно понимать, что кальций из натуральных источников лучше всасывается организмом, так как они содержат и другие элементы, которые помогают его усвоению.

Всё, что надо знать про молочные продукты
Алёна Коготкова22 февраля 2023

Омега-3

Это жизненно важный компонент! Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Наиболее важными Омега-3 ПНЖК являются альфа-линоленовая кислота(АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

В многочисленных популяционных исследованиях было доказано, что чем больше в рационе рыбы и морепродуктов, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма потребления варьируется в зависимости от возраста и пола.

Что попринимать и в какой дозировке?

Ешьте рыбу и морепродукты и точно не будете нуждаться в Омега-3.

Содержание в 100 г:

Рыба и морепродукты:

- Жирные рыбы, такие как скумбрия, лосось, макрель, сельдь, треска — 1,500-2,000 мг
- Креветки — около 300 мг
- Устрицы — около 500 мг

Орехи и семена:

- Чиа — около 5,000 мг
- Льняное семя — около 2,300-2,500 мг
- Грецкий орех — около 2,700 мг
- Кунжут — около 700 мг

- Льняное масло — около 53,000 мг

Но хочу ещё раз напомнить, что жирных кислот несколько: EPA, DHA, ALA. Последняя содержится и в продуктах растительного происхождения (орехи, растительные масла, водоросли) и может преобразовываться в организме в DHA и EPA, но только в небольших количествах. Важные EPA и DHA содержатся только в животном жире, в основном в рыбе, а вот в льняном масле и орехах содержатся ALА.

То есть Омега-3 из жирной рыбы усваивается намного лучше, чем из льняного масла.

Статьи по теме:

Скумбрия — доступный источник Омега-3

Рыба и здоровье мозга
Алёна Коготкова21 января 2023

Коллаген

Это не только самый распространенный белок в организме, но и самый растиражированный. Разве что ленивый не написал о пользе коллагена. И, конечно, продавцы добавок всю эту истерию вокруг коллагена не просто подогревают, они её инициируют.

Коллаген — это пример того, как можно за деньги продать людям воздух.

Но давайте разберёмся.

Коллаген действительно играет важную роль в поддержании здоровья мышц, суставо, связок, костей и сухожилий, а также кожи и волос.

Про него очень подробно я рассказывала в статье:

Коллаген состоит из нескольких цепочек аминокислот. При этом он считается неполноценным, так как не содержит в себе всех незаменимых аминокислот, в которых нуждается человек. В частности, коллаген лимитирован по содержанию цистеина, триптофана, содержит мало метионина, гистидина и тирозина.

Зато в коллагене высокое содержание глицина и пролина — правда, эти аминокислоты не являются НЕзаменимыми.

Получается, что смысла принимать коллаген нет.

Ведь он, как и абсолютно любой другой белок из пищи (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.), в желудочно-кишечном тракте распадается на аминокислоты.

Эти самые аминокислоты, как кирпичики, латают «дыры» в организме, то есть идут в суставы, в мышцы, в кожу, сосуды и т.д.

Но, куда именно пойдут эти кирпичики, — организм решит сам. Никакой гарантии, что они пойдут в кожу или волосы, нет. Что бы не обещал производитель добавки или рекламирующий её врач или косметолог.

Нужные аминокислоты можно (нужно) получать из обычной белковой пищи. И это будет намного эффективнее, ввиду того, что животный белок содержит весь комплекс незаменимых аминокислот.

В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что какие-либо добавки с коллагеном эффективны в борьбе со старением.

Вместо использования неэффективных добавок я рекомендую обратить внимание на свой образ жизни и внести простые изменения, чтобы поддерживать количество коллагена в организме:

– избегать курения (пассивного в том числе)
– наносить солнцезащитный крем
– высыпаться
– сбалансировано питаться
– заниматься физкультурой.

Подробно эту и другие темы мы разбираем в клубе ЗОЖ не ПП | Есть здорово! Летом нас там ждёт ещё больше всего полезного для тела и души! Советы по питанию, мотивация, рецепты, лайфаки, психологические техники, обзоры продуктов и не только, а также вебинары для вашего здоровья и благополучия!

Вывод:

Добавки — это отличный бизнес. Обратите внимание, какое количество блогеров и врачей начали выпускать добавки. С учётом того, что для регистрации добавок требуется гораздо меньше усилий и документов, чем для регистрации лекарств. Их эффективность и безопасность никто не проверяет. В результате мы постоянно узнаём, что в них находят недопустимые, порой опасные для жизни человека, вещества.

Проблема в том, что люди скорее поверят, что сегодня «еда уже не та» и что в продуктах нет витаминов, чем в то, что "капсулы" небезопасны и неэффективны. Но и у меня не стоит задачи — вас переубеждать.

Пусть каждый сделает свои выводы и включит свою голову. Если она есть.

Спасибо за внимание!

Другие статьи по теме:

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Источники:

1 - Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold; Amanda Bucher; Am J Lifestyle Med. 2016 Feb 9;10(3):181-183. doi 10.1177/1559827616629092. eCollection 2016 May-Jun.