В данной подборке представляем масштабные и многообещающие экономические проекты, которые так и не были воплощены в жизнь.
Сразу оговоримся, что в рамках настоящей заметки рассматриваем только те проекты, которые теоретически могли быть реализованы на имеющемся уровне технологического развития. Полностью фантастических тем типа космического лифта или добычи гелия-3 на Луне здесь не будет.
Атлантропа
Проект был разработан в 1930-х годах немецким архитектором по имени Герман Зёргель. Он представлял руководству Третьего Рейха альтернативный военному вариант получения дополнительного «жизненного пространства», а заодно решения проблемы с нехваткой энергии и безработицей.
С этой целью предлагалось ни много ни мало перегородить плотинами Гибралтарский пролив и Босфор.
Снижение уровня Средиземного моря на 100-200 метров дало бы новые плодородные земли (660 тыс. кв. км, больше Франции), а обустройство новых ГЭС – много дешёвой энергии. Кроме того, Африка и Европа соединялись бы прямыми мостами.
Проект получил название Атлантропа. До серьёзного обсуждения (а тем более реализации) дело не дошло. Но, если бы не победа СССР во второй мировой войне и не изобретение атомной энергетики, возможно, к нему бы и обратились. Сам Зёргель погиб в автокатастрофе в 1952 г.
Поворот сибирских рек
В отличие от предыдущей, эта инициатива десятилетиями прорабатывалась во многих организациях и почти дошла до практического воплощения.
Идея заключалась в том, что Обь (а через неё Иртыш с Тоболом и другими реками) впадает в Северный Ледовитый океан, и огромная масса пресной воды почти никак не задействована на благо народного хозяйства. Перенаправив часть стока в Казахстан и Среднюю Азию, можно было бы добиться более продуктивного её использования, а также решить надвигающуюся экологическую катастрофу обмеления Аральского моря.
Проект был остановлен в связи с негативным отношением к нему большинства населения (значительную роль в мобилизации общественного мнения сыграли писатели во главе с Сергеем Залыгиным). А к мнению народа советское руководство, вопреки расхожим стереотипам, прислушивалось.
Сейчас данная инициатива приобрела нарицательный характер, как образчик беспримерной глупости. Однако мы не будем столь категоричны, памятуя о том, в каких экономических (и политических) условиях она принималась, а также какие выгоды сулила.
X-Seed 4000
Проект меганебоскрёба в форме горы высотой 4 км и диаметром основания 6 км был разработан в 1995 году для города Токио. Это самое крупное спроектированное здание в истории (подрядчиком выступило солидное архитектурное бюро со 130-летней историей). Высота строения должна была превысить главную вершину Японии (гора Фудзияма).
Даже спустя почти три десятка лет ни один современный небоскрёб не достиг высоты 1 км, причём с учётом массивных шпилей.
В 800-этажном здании X-Seed 4000 могло бы разместиться до 1 млн. человек. Примерная стоимость дома составила бы порядка 900 млрд. долларов США. Внутри здания планировалось обустроить парки и пустить поезда на магнитной подушке. Часть электроэнергии надеялись получать при помощи солнечных панелей.
Несмотря на то что в практическую реализацию этого проекта не верили даже его разработчики, концепция «город-дом» прямо сейчас получает реальное воплощение, пусть и в другой форме. Горизонтальный небоскрёб «Зеркальная линия» уже строится в Саудовской Аравии.
Desertec
Ещё один мега-проект, призванный решить проблему тотального энергетического дефицита Западной Европы.
Суть его заключается в покрытии крупнейших пустынь мира (Сахары, Аравийской и других) солнечными батареями и передача энергии в Европу. Таким образом, используется бесплодная площадь, получающая много солнечного света.
Помимо технологических проблем передачи энергии на большие расстояния, проекту мешают и политические риски. Далеко не все государства Северной Африки и Ближнего Востока в восторге от того, что их территория будет использоваться в интересах бывших колонизаторов.
Транспортировка айсбергов
Ещё одну проблему нехватки пресной воды, остро стоящую в некоторых частях мира, предлагается решить радикально, - путём буксировки айсбергов из антарктической зоны.
Данная идея всерьёз обсуждается с 1977 года. Современные проекты предполагают поиск и отбор нужных айсбергов через спутники (наилучшим образом подходят «плоские» прямоугольной формы), а также их транспортировка при помощи мощных буксиров.
Несмотря на то что идея активно обсуждается до сих пор, до её практического применения дело не дошло. Причём айсберги не доставляются не только в отдалённые страны (типа Саудовской Аравии и ОАЭ), но и в относительно близкие (ЮАР и Чили).
Помимо сомнительной рентабельности, низкой скорости поставки и естественных потерь в тёплых водах, многие здравомыслящие люди вообще сомневаются в целесообразности решения демографических вопросов «перетаскиванием» спрессованного льда с одного конца земного шара на другой.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.