Во все века люди стремились отгородиться друг от друга, путём постройки защитных сооружений, в том числе таких сложных и дорогостоящих как стены.
С течением времени часть из них утрачивают своё изначальное значение, но появляются новые «линии разлома», которые необходимо обеспечить максимальной защитой.
Определим самые крупные современные объекты, которые до настоящего времени выполняют возложенную на них практическую функцию.
Исторические памятники в настоящей заметке не рассматриваются.
1. Граница Индии и Бангладеш (более 3200 км)
Забор из колючей проволоки в настоящее время находится в финальной стадии постройки.
Возведён по инициативе Индии и только с её стороны. Основные причины создания столь масштабного сооружения: нелегальная иммиграция, контрабанда скота, продовольствия и прочих товаров.
2. Марокканская стена (2700 км)
Бывшая испанская колония Западная Сахара в настоящее время пребывает в неопределённом статусе. Большая часть контролируется Марокко, другая – Фронтом ПОЛИСАРИО, который поддерживается ООН и выступает за создание независимого государства.
Обе противоборствующие стороны разделяет стена высотой 3 метра, возведённая из песчаника и камня. Вдоль стены располагаются минные поля (самая длинная непрерывная линия в мире).
Стена построена в 1980-х годах марокканской стороной.
3. Стена на границе Мексики и США (1128 км)
Основная причина возведения стены – нелегальная иммиграция из Латинской Америки. В основном представляет собой двухсторонние металлические конструкции различной высоты.
В настоящее время стеной закрыто немногим более трети границы. Вопрос об укреплении оставшейся части является главным «камнем преткновения» между республиканцами и демократами.
4. Сирийско-турецкий барьер (828 км)
Возводится с 2015 года по инициативе Турции с целью предотвращения незаконной миграции и контрабанды.
Представляет собой бетонную стену высотой 3 метра и толщиной 2 метра, увенчанную колючей проволокой (плюс ещё 1 метр).
5. Израильский разделительный барьер (708 км)
Разделяет Израиль и Западный Берег Реки Иордан. Построен по инициативе Израиля в целях борьбы с палестинскими радикалами.
Часть сооружения представляет собой массивную бетонную стену высотой 9 метров и толщиной 3 метра. Однако около 90% состоит из нескольких слоёв колючей проволоки и запретной зоной шириной 60-100 метров.
6. Линия контроля между Индией и Пакистаном (550 км)
Несмотря на то, что эта линия не является официально признанной границей между двумя государствами, она фиксирует фактический результат первой кашмирской войны (1947-1949 гг.), второй кашмирской войны (1965 г.) и индо-пакистанской войны (1971 г.). Строительство было начато в начале 1990-х годов и было завершено в 2004 г.
Ограждения возведены по инициативе индийской стороны и состоят из колючей проволоки разной высоты (2,4-3,7 м) под электрическим напряжением, минных полей, бункеров (бетонные столбы и мешки с песком). Основная цель – противодействие пакистанским ДРГ.
7. Стена на границе Ирана и Турции (295 км)
Строительство бетонной стены на ирано-турецкой границе началось в 2021 году и пока не закончено. Ведётся по инициативе и силами Турции.
Высота стены составляет 3 метра.
8. Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями (241 км)
Официально Корейская война не завершена. Но на линии временного перемирия (длится более 70 лет) с обеих сторон возведены укрепления, состоящие, большей частью, из колючей проволоки и многочисленных военных объектов.
9. Граница между Бангладеш и Мьянмой (210 км)
Этот участок границы отличается высокой межэтнической напряжённостью. По инициативе Мьянмы возводится бетонный забор с колючей проволокой.
10. Стена на границе Польши и Беларуси (187 км)
Металлическая стена высотой 5,5 метров, с колючей проволокой по верху, была воздвигнута Польшей в 2022 году после мигрантского кризиса на границе двух государств.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.