Всего в мире насчитывается около 850 тысяч водохранилищ, и точного совокупного объёма воды в них никто не знает.
ФАО в своей статистике (раздел Aquastat) оценивает 14,5 тысяч самых крупных искусственных водоёмов, перегороженных плотинами. На неё мы и будем ориентироваться в настоящей заметке.
Определим первую десятку стран по общему объёму воды в крупных водохранилищах, не обойдя вниманием и другие параметры.
1. Канада (841,5 куб. км)
Это североамериканское государство не только лидирует по общему объёму воды, накопленному в водохранилищах, но и занимает одно из первых мест по аналогичному показателю на душу населения (Россия также среди лидеров).
Самое большое водохранилище в Канаде (142 куб. км) на реке Маникуаган удерживается плотиной ГЭС, которая носит имя Дэниэла Джонсона-старшего, премьер-министра провинции Квебек. Этот политик курировал постройку сооружения и умер в день его открытия в 1968 году.
2. Китай (830,5 куб. км)
Китайская ГЭС «Три ущелья» является самой мощной в мире. Но вот водохранилище, которое создано при данной станции, не самое объёмное (об этом ниже).
После 1991 года в Китае было организовано 62 крупных водохранилища с общим объёмом воды в 167 куб. км. Для сравнения: в России за тот же период не было построено ни одного подобного объекта.
В Китае произошла крупнейшая техногенная катастрофа, связанная с сооружениями подобного рода. В 1975 году в результате прорыва дамбы Баньцяо на реке Жухэ, вызванным проливными дождями, пришедшими с тайфуном «Нина», утонуло 26 тыс. человек. Ещё около 150 тыс. жителей района умерли в результате последовавших эпидемий и голода.
3. Россия (801,5 куб. км)
Хотя в последние 30 с лишним лет Россия не реализует масштабных проектов, того, что построено ранее, хватает для сохранения лидерских позиций как по общему объёму, так и по среднедушевому.
Самое старое крупное действующее водохранилище (Волховское) было организовано в 1926 году и используется для орошения, водоснабжения и работы Волховской ГЭС.
Советские инженеры долгое время удерживали рекорд по высоте построенной плотины, и только относительно недавно их догнали китайские коллеги.
4. США (735,9 куб. км)
В США насчитывается 80 тыс. плотин, но только к 2,4 тыс. из них подключены электрические турбины. На реках Колорадо и Снейк-Ривер расположено по 17 крупных водохранилищ.
Американские технологии в годы индустриализации использовались в СССР, в том числе при возведении плотин. Шестеро американских инженеров получили ордена Трудового Красного Знамени за строительство ГЭС на Днепре.
5. Бразилия (700,4 куб. км)
Плотина водохранилища является очень сложным и дорогим сооружением. Например, постройка ГЭС Итайпу (вторая по мощности в мире) стоила около $20 млрд. на момент открытия (1984 г.). В ценах 2023 года это составляет $59 млрд., что сопоставимо с годовым ВВП таких стран, как Словения, Уругвай или Мьянма.
6. Индия (247,5 куб. км)
Достоверно неизвестно, когда и где люди начали перегораживать реки. Самая первая плотина (о которой сохранились письменные сведения) была построена в Древнем Египте в четвёртом тысячелетии до нашей эры недалеко от города Мемфис.
Самое старое действующее крупное водохранилище в мире (Тоннур Тэнк) находится в Индии. Ему более 1000 лет. Высота дамбы составляет 24 м, а объём водохранилища - 12,5 млн. кубометров. Используется для ирригации.
7. Египет (168,2 куб. км)
Асуанский гидроузел, построенный на реке Нил с участием советских специалистов, входит в пятёрку крупнейших водохранилищ мира.
8. Турция (157,8 куб. км)
Самый амбициозный проект в мировой истории по описываемой теме разрабатывался в 1920-1930-х годах и предусматривал ни много ни мало строительство плотины, перекрывающей Гибралтарский пролив.
Если бы он был реализован, то уровень Средиземного моря понизился бы на 200 м, а прибрежные государства (и Турция в том числе) получили бы дополнительные обширные участки суши для освоения.
9. Венесуэла (157,6 куб. км)
Южноамериканские государства (и Венесуэла в частности) являются одним из самых развитых регионов по строительству плотин.
Например, в Парагвае ГЭС вырабатывают более 90% необходимой электроэнергии.
10. Мексика (152,3 куб. км)
В отличие от Венесуэлы и Египта, в Мексике нет одного объёмного водохранилища при мощной ГЭС. Самые большие водоёмы накапливают 12,7 куб. км и 12,5 куб. км воды.
Водохранилища используются для выработки электроэнергии, орошения, водоснабжения, судоходства, защиты от наводнений, рыбной ловли, а также в рекреационных и иных целях.
Негативных факторов тоже хватает. Это и изменение экосистемы, и риск катастрофических последствий вследствие аварии, и большее испарение воды (чем при свободно текущих реках).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.