Если вы не хотите ехать на длинные экскурсии, но и просто лежать на пляже скучно, то вот вам достопримечательности в пешей (или туктукерской) доступности
Статья получилась большая, а потому буду делить на части
- Что посмотреть в Унаватуне - вы здесь
Дисклеймер! На Шри я была первый и пока единственный раз. Со многими проблемами я не сталкивалась и опыта моего может быть недостаточно. Уточнить актуальность информации можно, в чатах, к примеру https://t.me/Shri_Lanka_RU или подобных. Там собираются или те, кто на данный момент отдыхает на острове или уже живет там некоторое время
Devol Devalaya
Буддистский храм, до которого можно дойти пешком по городскому пляжу Унаватуны. При входе на территорию, как и в любом другом будистском храме, нужно снять обувь и босяком подняться на самый верх — справа будет статуя Будды, а слева пагода. А вот если пройти между ними, то можно выйти в огромным камням, о которые разбиваются волны. На фоне этих волн получаются крутые фото, если вы, конечно, не побоитесь подойти поближе.
Японская пагода мира (Japanese Peace Pagoda - Rumassala)
Пагода расположена на горе недалеко от Джангл бич. Дойти до нее можно и пешком, но будьте готовы идти в гору. И лучше идти туда рано утром или после трех. На подходе к пагоде вам предложат приобрести лилии — местный вариант воздаяния Будде.
Сама пагода — огромное куполообразное здание, на четырех сторонах которого расположили 4 статуи Будды, обозначающие основные этапы его пути. Если вы хотите почтить Будду, то перед входом на территорию храма продают водные лилии
При подходе к лестнице, которая ведет на балкон, опоясывающий пагоду, нужно снять обувь, подняться на ярус и идти влево, от рождения до просветления. Обратите внимание, что камень очень горячий, а потому, если вы вдруг прибыли в самый солнцепек, как мы, то можете спалить голые ноги до мяса. На этот случай лучше иметь с собой носки — это не оскорбит местных и сбережет ваши ножки.
Каждый вечер в 16:30 в местном храме проводят службу, на которой будут рады видеть всех, независимо от мировоззрения и вероисповедания. Только обратите внимание на дресскод — в буддистских храмах низ должен быть хотя бы ниже колена, а верх должен быть не слишком открытым — те обычная футболка подойдет, а вот открытую спину лучше прикрыть. И при входе нужно снять обувь!
Но вид с пагоды прекрасен
Джангл бич
По факту это обычный пляж, но расположен он в живописной бухте в труднодоступном месте. Место настолько труднодоступное, что я несколько раз прокляла все на свете, стараясь сберечь в целостности свои конечности. А я уже закалена опытом спортивного туризма в детстве и спуска на заднице с горы Бештау в недавнем прошлом.
Самое классное в этом пляже на мой взгляд — звук, с которым приходит и уходит волна — как будто сотни мелких колокольчиков. Все это за счет близости коралловых рифов, осколки которых намывает на пляж.
Yatagala Raja Maha Viharaya
Местный храм в скале, как и водится храм буддистский. Добраться до него можно пешком или на тук-туке. Во втором случае тук-туку вас придется подождать, так как это не самое популярное место ни среди туристов, ни среди местных. Наш тукер нас не только подождал, но и провел небольшую экскурсию.
Для местных это место священное: согласно легенде здесь возносят почести Будде уже более 2300 лет.
От подножья скалы нужно подняться по лестнице. По дороге вы можете сорвать несколько цветов для воздаяния.
На вершине лестницы нужно будет заплатить за вход — взнос на развитие храма в 1000 рупий с туриста (местным бесплатно), снять обувь и идти по часовой стрелки. Первым вас встречает огромная статуя Будды с поднятой рукой в символической позиции abhāya mudrā. Статуя огромна, но при этом она не подавляет.
Далее по кругу (в левую сторону) дерево Бодхи с четырьмя Буддами-самадхи по периметру.
Похожий Будда установлен между скал, где под навесом огромных валунов проходят вечерние медитации. По словам нашего тукера, место особенно примечательно тем, что вечером в тени этих скал абсолютно отсутствуют посторонние звуки — только природа, только естественные звуки.
Сам храм — продолжение скалы. В нем примечательна роспись— очень яркие сцены из жизни Будды, круговорот жизни и тд.
А еще дальше небольшой храм с мирскими божествами, которых мы знаем как индуистских: Вишну, Кали, Ганеши и другие.
Тут дежурит смотритель. Он включит короткий рассказ об интерпретации этих божеств на русском языке (хотя перевод оставляет желать лучшего). А после, если вы захотите, повяжет веревочку сай-син на запястье. Сай-син используют в качестве амулета — защита от сглаза и злых духов. На выбор было три нити — красная, рыжая и белая. Повязывая ее монах читает мантры и ставит точку на лоб тому, кому повязывает, как в индуизме. Важно! После завязывания необходимо оставить небольшое пожертвование храму.
Черепаший пляж
Про него я написала в разделе про пляжи. Если коротко, то для путешествующих с детьми — это место обязательно к посещению
Черепашьи заказники.
Поблизости от Унаватуны их целых два. Sea Turtle Farm & Hatchery koggala Sea (место на карте) и Turtle Farm and Hatchery – Habaraduwa (место на карте). После плавания с черепахами на свободе идти и смотреть на их собратьев в загоне как-то не очень хотелось, а потому буду опираться на отзывы — оба заведения представляю собой небольшие зоопарки, где выводят черепах. За небольшую входную плату вам расскажут интересное про местных питомцев и морских черепах вообще, а за денюжку чуть побольше дадут черепашку, которую нужно будет выпустить в море.
Рыбный рынок
Точнее рынки — их в окрестностях два: первый, поменьше, почти точно посредине между Унаватуной и Галле (место на карте), а второй, побольше, перед въездом в Галле (место на карте). Смысл у них один и тот же — местные рыбаки продают свежий улов: морских гадов на любой вкус и цвет.
Главное, что нужно учесть при посещении рынков, аромат тут соответствует. Я мечтала о респираторе, но рыба и гады свежайшие и, если вы остановились в отеле, ваши хозяева почти наверняка предоставляют такую услугу, как приготовить морепродукты с рынка.
Когда рабочий день завершается, можно сделать красивые фотокарточки с лодками
Галле
Это местная жемчужина. Форт, который строили сначала Португальцы, потом Голландцы, а достраивали англичане. Большая его часть сохранилась неизменной после ухода последних, хотя благодарить за это скорее стоит основательность строителей, а не рачительность местных властей. На данный момент это крупнейшая сохранившаяся до настоящего времени крепость в Азии, созданная европейскими колонизаторами.
Подробнее про достопримечательности, которые находятся на территории форта вы можете прочитать здесь
Самая известная точка форта - маяк, построенный в 1828 году. Именно его вы обычно видите на открытках Шри-Ланки. Прекрасен он и днем, и на рассвете, и на закате
Прямо под маяком - городской пляж, где активно купаются и местные и туристы
От маяка лучше подняться на стену и пройти по периметру. На каждом бастионе можно остановиться и насладиться видом на океан или внутрь форта
Второе наиболее известное место - часовая башня
Башня высотой чуть более 25 метров построена в 1883 году за счет общественных взносов горожан и в знак признания заслуг доктора Питера Даниэля Антониша (1822-1903), уважаемого хирурга и видного городского общественного деятеля. Отсюда и второе название постройки – башня с часами памяти Антониша.
Источник: https://k-ng.ru/chasovaya-bashnya-v-galle-v-shri-lanke/
Сами стены как-будто притягивают влюбленных. Такого количества парочек на квадратный метр я не видела ни в одном месте (Даже на Исаакиевской площади в летний выходной)
После стены вы можете пройтись по улочкам старого города и насладиться колониальной архитектурой.
Зайти в один из музеев
Или выйти за пределы форта и посмотреть, к примеру, на индуистский храм. Не забудьте про дресскод - закройте плечи и ноги, на входе обязательно снять обувь.
Когда мы были у храма, в нем шла служба или отпевание и мы решили не лезть со своими фотоаппаратами