"Роза – дочь навоза!» Как же часто я встречаю это расхожее выражение! Особенно когда речь идёт о подкормках роз. Некоторые товарищи используют эту ставшую уже крылатой фразу в качестве доказательства того, что розе вполне достаточно для отличного развития одного навоза. Дескать, испокон веку навозом кормили, и нечего тут "изобретать велосипед"! И в качестве доказательства приведут фото своих "успешных" роз в двумя-тремя цветками на кусте! Но, дело в том, что ключевой в предыдущем предложении как раз является фраза "испокон веку", а не "изобретать велосипед"!Действительно, на заре розоводства розу кормили исключительно навозом! Но, дорогие мои, скажите мне, пожалуйста, а чем еще в те далёкие времена можно было накормить розы? Навоз да зола - вот и весь практический арсенал розоводов в далёком прошлом. Применение навоза, конечно, было результативно, ведь он - отличный источник питательных веществ для растений и основа для образования гумуса. Розы очень быстро отвечают на его внесение ускоренным ростом. Да и для почвы навоз очень полезен: делает её лёгкой, рыхлой, структуированной, обогащает полезными микроорганизмами, раскисляет. Но!!! При всех плюсах его применения неизбежно есть и минусы, и достаточно солидные! Главный минус - это очень большое содержание азота! Именно он способствует ускоренному росту растений, но всегда ли это хорошо? Нет, конечно! Азот нужен розам только в период активного роста, т.е. с весны и примерно до середины лета, а потом от его применения можно получить очень нехорошие последствия ввиде несвоевременного роста базальников, плохой зимовки, морозобоин, ИО и т.д. Есть и дополнительные неприятные "бонусы" от внесения навоза: возможность заноса семян трудно истребимых сорняков, личинок опасных вредителей, неприятный запах. К тому же, навоз является прекрасной питательной средой для грибков и бактерий, поэтому при неправильном его применении возникают вспышки болезней на розах.
Как же быть? Применять или не применять - вот в чем вопрос! Однозначно, применять! Если, конечно, он у вас есть! Для заправки посадочный ямы, для мульчирования, для корневой и внекорневой подкормок, да просто для улучшения почвы на участке. Розы вам за это во-о-о-т такое спасибо скажут! Но! Следуем простым, но важным правилам:
1. При посадке розы навоз кладём на самое дно ямы и присыпаем землей или чем вы там обычно присыпаете.
2. Не используем свежий навоз, только двух-, а лучше трехгодичной давности.
3. Не вносим навоз после середины июля.
4. Если использовали навоз весной в качестве мульчи, то больше вносить его нельзя. Если в качестве мульчи используется не чистый навоз, а подстилка (т.е. смесь перепревшего навоза с соломой, сеном или опилками), то можно понемногу добавлять. Некоторые розоводы мульчируют подстилкой розы и в зиму. Я не пробовала, поэтому ничего советовать не буду.
5. Храним навоз в закрытой таре. Отлично для этой цели подходит обычная бочка. Я вот в такой бочке храню, в уголке участка, за теплицей:
6. Самый лучший навоз - конский, но и другие использовать можно, с корректировкой на их особенности.
К слову. Будьте бдительны при покупке навоза у случайных продавцов. Проверяйте каждый мешок!
Мне однажды вместо конского навоза обычный перегной подсунули, и хорошо хоть, что не землю или опилки из конюшни.
Какой делаем вывод? Очень короткий! Навоз используем, но в обязательном сочетании с минеральными удобрениями!
Вот и все на сегодня. Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна