Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Усадьба Грачёва-Гардеева: Скромный особняк, скрывающий неописуемую красоту

Этот небольшой особняк неподалёку от Арбата внешне ничем не примечателен. Обычный московский дом, таких много:

Фасады, выходящие во двор, ещё скромнее и проще:

Но на самом деле это не так. Потому что интерьеры этого особняка удивительны, уникальны.

Небольшой усадебный дом в классическом стиле был отстроен после великого московского пожара надворным советником Николем Николаевичем Гардеевым в 1820.

Затем разные владельцы несколько раз перестраивали здание: был демонтирован портик с фронтоном, центральная часть фасада оформлена тремя полукруглыми оконными проёмами:

-3

Был пристроен эркер:

-4

В результате в 1850-х дом получил свой нынешний облик:

-5

Внутри - масса всяческих магазинчиков и даже небольшая гостиница. Поэтому сюда свободно можно зайти. Давайте так и сделаем.

Открыв двери, оказываемся на распутье: налево - на первом этаже - магазины:

А мы проходим прямо, поднимаемся по парадной беломраморной лестнице:

-7

На втором этаже - бизнес-центр, офисы:

В особняке сохранились витражные окна, массивные дубовые двери, богатая лепнина потолков и стен:

Помните эркер, пристроенный позднее? Вот как выглядит изнутри это маленькое уютное помещение, украшенное лепниной:

На втором этаже, трижды свернув налево, мы попадем в небольшое помещение, главным украшением которого является чугунная винтовая лестница, ведущая наверх:

Ажурная, изящная, кружевная. Которой хочется бесконечно любоваться и восхищаться. Чугунные лестницы - моя любовь. Кружево сплетённое на века.

Примерно в 1860 здание вместе с обстановкой и богатой коллекцией живописи переходит от коллекционера Гардеева в собственность Дмитрия Семёновича Грачёва. Дмитрий Семёнович был женат на Марии Андреевне Клаповской – дочери богатого московского купца, которая по документам и являлась владелицей здания (особняк был куплен на её приданое).

Дом тогда был двухэтажным: на первом этаже, в одной из квартир, жил с семьёй брат хозяина, Сергей Семёнович Грачёв, а после его смерти здесь поселился внук поэта Ф.И. Тютчева - Николай Иванович Тютчев, который дружил с Дмитрием Семёновичем.

В конце 1880-х Грачёв надстраивает дом третьим этажом, поскольку семья увеличилась (у Грачёвых было 8 детей). А в гостях у них бывали Александр Николаевич Скрябин, Савва Иванович Мамонтов, Михаил Васильевич Нестеров, Игорь Эммануилович Грабарь, Александр Николаевич Бенуа...

В 1993 хозяина не стало. После революции здесь были коммунальные квартиры. Но несмотря на это, здесь сохранилась дореволюционная планировка, паркет, дубовые двери, лепнина, прекрасное зеркало, лестница.

А.Н. Бенуа посоветовал Марье Андреевне передать коллекцию живописи Румянцевскому музею, чтобы сохранить её в эти трудные годы.

Мария Андреевна жила здесь же, в своём доме, вместе с новыми жильцами, и скончалась в 1928. Здесь же доживала жизнь и её дочь Елизавета Дмитриевна. Внуки Грачёвых выехали отсюда в конце 1950-х. Что касается семьи Тютчевых, то в первые годы Советской власти и им пришлось потесниться, заняв лишь две комнаты в одной из квартир на втором этаже.

Дом непрост, он открывает посетителям свои интерьеры не сразу, постепенно. На выходе нас ждал настоящий сюрприз - великолепное зеркало в пышной лепной раме:

Поднимаясь наверх, мы его не заметили. Зеркало плотно заселено нимфами и сатирами. Интересно, как стирать с него пыль?)

Можно только представить, как выглядели интерьеры этого удивительного дома при Грачёвых. Дома, построенного с истинно купеческим размахом. Даже сейчас, когда многое безвозвратно утрачено, он производит потрясающее впечатление.

Вход свободный, зайти полюбоваться красивыми интерьерами может любой.

Адрес: Малый Кисловский пер., д. 9, стр. 1.