Это выглядело... жестоким коварством. Именно эти слова пришли мне в голову тогда, когда на, как я считала, "дружественном" канале Переехал из Германии в Россию Филипп выложил статью под названием "Разочаровалась в Пушкине" | Великий поэт оказался пошляком и ничтожеством в глазах девушки.
Вначале я еще надеялась, что статья будет с позитивным смыслом. Величие и пошлость в моем понимании никак не коррелируют, и, возможно, в статье речь пойдет о преодолении и необоснованности заблуждений героини. Но нет, не прокатило. Фотокопия из какой-то современной книжки со стихотворением якобы Пушкина, где своих спутниц он называет известным словом на вторую букву русского алфавита, а также «веселенькие» диалоги Филиппа с комментаторами, где тех, кто не употребляет матерных слов, называли безусловными ханжами, сомнений не оставили... "И ты, Брут..." (с)
Но настоящий удар в солнечное сплетение ждал меня в конце статьи, где я обнаружила рекламную ссылку на подборку своих публикаций о Пушкине из первоисточников. Филипп, Вы что, хотите покуражиться? Вам согреет душу, что Ваша статья с матом наберет прочтений в десятки раз больше, чем вся моя подборка, основанная на первоисточниках? Ну, что ж, наслаждайтесь...
Правда, я была бы не я, если прежде чем подумать плохо, не попыталась бы подумать хорошо. Сменив гнев на (пока) милость, я настрочила комментарий, как мне показалось, максимально корректный и призванный пролить свет на ситуацию:
Однако Филипп мне на этот комментарий... не ответил, хотя обычно он отвечает, его многочисленные подписчики не дадут соврать. Я подождала день, два, но увы... Ответа по сути так и не последовало, хотя на другие комментарии под этой статьей и на мои комментарии под другими статьями Филипп отвечал. И тут я задумалась...
Неизвестность, как известно, будучи муссируемой в сильно озадаченной голове, приводит к возникновению кучи разнообразных версий одна правдивее другой подобно тому как "сон разума рождает чудовищ".
А что если я не права и права одновременно? В смысле, не права на счет Пушкина, но права на счет Филиппа. Быть может, они оба не являются теми, за кого пытаются себя выдавать в своих "официальных творениях": Пушкин на словах призывает блюсти честь, а сам этого не делает, а Филипп действительно зарабатывает так, как я предположительно описала. Верить в это не хотелось, но факты - вещь упрямая.
Вот я в Москве давно живу, но понятия не имею, что бывшая шоколадная фабрика “Красный Октябрь” теперь главная обитель греха в Москве - ночные клубы, море алкоголя, девочки и наркотики. А Филип, хоть и не так давно сюда приехал, об этом знает и, более того, хотел отвести туда своего друга, путешествующего по России. Если бы не вмешательство полиции, они пренепременно бы там оказались и предались всем возможным порокам, какие там можно на себя примерить.
А каким извращенческим богемно-нарко-эротическим душком веет от его статей с якобы шутливыми сценариями постановок русской классики для эфемерного Netflix... Погруженность автора в неведомые абсолютному большинству людей смачные подробности там просто зашкаливает, и создается законченное впечатление, что все эти насквозь пронизанные пороком фантазии в том или ином виде уже воплощены в самых греховных заведениях Москвы, географию и номенклатуру которых Филипп знает, как свои пять.
Так что Дзен с его копеечной монетизацией - это просто ширма для Филиппа, а настоящий заработок у него осуществляется путем продажи его писательского таланта эксплуататорам пороков и страстей в различных злачных местах. Он же такое может придумать, что все ахнут. Вот и ахают... Не в Дзене, конечно.
Однако пока Филипп молчал, видимо, не зная, как отреагировать на мою догадку, не показав себя разоблаченным, появились комментаторы, которые взяли инициативу в свои руки и принялись мне доказывать, что Пушкин, как и любой человек, существо грешное, и потому естественно для него и материться, и пьянствовать, и по бабам ходить.
Оставив временно мысли о безнадежном моральном разложении Филиппа, я таки решила вступить в дискуссию с комментаторами, которых, как я надеялась, еще можно сподвигнуть на мысль, что разврат - это не норма для человека, позиционирующего себя через свои произведения поборником чести и нравственных ценностей.
Один из комментаторов был внимателен к некоторым моим аргументам и даже зашел ко мне на канал, что было приятно. Второй же проявил безапелляционную категоричность
Мои возражения о том, что сколько у человека любимых женщин может знать только сам этот человек, разбились о скалу убежденности моего оппонента в подтвержденной "компетентными людьми" подлинности "донжуанских списков" и автографов Пушкина со скабрезными стихами. Мысль о том, что автографы, подобно деньгам или драгоценностям, могут быть поддельными, доходить до него не хотела совсем. На том и разошлись:
Вот уж угадал так угадал!
Сказочными мирами с принцессами и единорогами я не интересовалась даже в детстве, предпочитая реалистичную литературу. Однако если я каким-то образом все же витала в облаках, последний класс школы поставил меня на землю резко, прочно и навсегда, вместе с тем вознеся до небес. И произошло это благодаря Пушкину.
Так случилось, что все 10 лет в школе я училась на "отлично", не особо при этом напрягаясь. В раннем детстве со мной много занимались мои домашние и выработали привычку постоянно думать и анализировать и навыки, облегчающие освоение базовых школьных предметов.
А еще я читала запоем и спешила быстрее "скинуть" все уроки, чтобы наконец уединиться с книгой.
Я не была тщеславна, но верила, что "что потопаешь, то полопаешь": если я отлично учусь, то будет у меня золотая медаль. Тем более, за мной водился должок.
Будучи в одном из начальных классов, я решила выяснить, из чистого ли золота золотая школьная медаль моей мамы. С этой целью я потерла ее краешек на самой мелкой терке. Позолоту, естественно, сняла, а под ней оказался какой-то темный металл...
Меня не ругали, но я все равно чувствовала свою вину, плакала и обещала маме, что заработаю свою золотую медаль и отдам ей взамен испорченной.
Однако этому моему замыслу не суждено было сбыться. Незадолго до начала выпускных экзаменов моих родителей вызвали в школу. Пришел мой папа. Моя классная руководительница Марина Николаевна (имя изменено), молодая красивая женщина, знающая себе цену, сообщила ему такую информацию. На весь наш район "выделена" всего одна золотая медаль, которая, естественно, должна достаться не мне, а человеку из другой школы, отпрыску какой-то большой шишки. А что касается меня, то тут два варианта: либо аттестат со всеми пятерками и без медали, либо искусственно занизить оценку по одному из предметов и получить серебряную медаль, на которые лимита не существует. Медаль, не важно, какая, дает преференции при поступлении в ВУЗ, аттестат без медали - нет. Папа рассудил трезво и мудро: "Поставьте моей дочери четверку по своему предмету". Марина Николаевна преподавала литературу.
То, насколько описанная литераторшей абсурдная ситуация соответствовала действительности, и чего добивалась от нас администрация школы, я обсуждать не хочу. Знаю, что в школе приторговывали оценками и аттестатами, но старалась в эту сторону даже не смотреть и ничего не замечать. Из 25 выпускников нашего года кроме меня серебряные медали получили еще трое, двое из которых никаких выдающихся успехов в учебе не демонстрировали, но их родители были с директором и учителями на "вась-вась". Возможно, предложи мы денег, и нашлась бы "хлопотами" администрации для меня золотая медаль... "Но честь - она всего превыше..." (с)
Я уже говорила, что наша литераторша была красивой женщиной. С ее появлением в школе в учительском коллективе начали разыгрываться бурные страсти, отголоски которых доходили даже до нас, учащихся. Но суть не в этом.
Но по сути по своей Марина Николаевна не была учителем. Она была чудовищем. И здесь я ничего не накрутила и не додумала, как это могло произойти в до сих пор не понятой до конца истории с публикацией Филиппа о Пушкине. Я это прочувствовала всем своим существом, когда после письменного экзамена по литературе мы остались с ней вдвоем в классе, и она, держа в руках мою работу, с абсолютно честными глазами объясняла мне, всегда писавшей отличные сочинения, почему именно за это сочинение нельзя поставить пять баллов. А оно было на тему "Нравственные проблемы в произведениях Пушкина".
Я не читала сказок и не верила в храбрых рыцарей без страха и упрека, которые могут появиться в нужный момент и воздать по заслугам всем обидчикам "принцессы", то есть меня. И мне было всего семнадцать лет, и в силу определенного воспитания и отсутствия жизненного опыта я не могла, подобно раненому рыцарю на картинке выше, показать атакующему оборотню средний палец. Но это сделали за меня...
"Так, у тебя тут строчек не хватает, что страничку не дописала-то?" - "Простите, Марина Николаевна, я старалась писать компактнее, чтобы переносов слов было поменьше..."
"Ну, про сказки ты явно не договариваешь... Разве у Пушкина только "Сказка о рыбаке и рыбке" с моралью?"
Не нахожу, что ответить. Просто киваю.
"А тут ты очень по-детски говоришь: "Я никогда не хотела бы стать такой, как Онегин". Это не для пятерочного сочинения".
Снова киваю. Хотя не думаю, что став взрослой, я захочу таскать на себе тяжесть убийства близкого друга. И тут, прочитав еще несколько строк, Марина Николаевна резко закрывает мою работу и выпаливает: "Ладно, все понятно. Можешь идти". - "До свидания, Марина Николаевна!"
За сочинение мне поставили "4", хотя грамматических ошибок там не было, эта оценка пошла в аттестат, мне вручили серебряную медаль, и в ВУЗ я поступила без проблем. Справедливость восторжествовала? Да, безусловно.
Но настоящая победа была в другом. Я знаю, почему литераторша тогда так резко оборвала нашу беседу. Дело в том, что в конце сочинения, которое она читала, я привела фразу Бориса Годунова, заглавного героя трагедии Пушкина, честного и благородного царя, которого нещадно подставляли и шельмовали, а он все равно гнул свою линию:
"Да, жалок тот, в ком совесть не чиста!"
Сказочных рыцарей на белых конях не бывает, но есть люди, которые "своих" не бросают, даже находясь за гранью зримого бытия. Сам Александр Сергеевич вступился за меня, указав на место учителю, которому не место в школе.
Так что у меня опять "должок". Я буду продолжать искать правду о Пушкине и пытаться доносить ее до читателей. Даже если многие не одобряют мою "упертость", потому что неправда им нравится больше, чем правда. И даже если среди этих многих по недоразумению или по другим причинам оказываются близкие и друзья.
"...И буду век ему верна".
Уважаемые друзья!
Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.