Найти тему
Sports.ru

«У них пять человек сидели на наркотиках». Чемпионы, которые так и не стали династиями

Чтобы стать династией в НХЛ, нужно выиграть три Кубка Стэнли подряд. В начале 80-х это удалось «Нью-Йорк Айлендерс», но с тех пор никто не смог победить в плей-офф больше двух раз. «Питтсбург» Малкина и Кросби пока тоже не похож на команду, которая зажжет в этом сезоне.

«Эдмонтон»-1986. Поражение во втором раунде плей-офф

Что говорили перед сезоном: «С Гретцки, Курри, Майком Крушелниски, Марком Мессье, Гленном Андерсоном, Чарли Хадди и Полом Коффи, которым едва исполнилось 26 лет, «Ойлерс» – главные кандидаты на то, чтобы выиграть 3-4 Кубка Стэнли подряд, а, может, они способны побить рекорд «Монреаля», побеждавшего в 50-х пять раз» («Chicago Tribune»).

Осенью 1985-го вопрос стоял не в том, сможет ли «Эдмонтон» Гретцки завоевать еще один Кубок Стэнли, а сколько рекордов, разумеется, вместе с чемпионством, у них будет в конце сезона. Уэйн говорил, что постарается забить 100 голов за регулярку, в клубе мечтали одержать больше побед, чем «Монреаль»-1977 (60), и, может, даже забросить за 80 матчей 500 шайб. Глен Сатер выменял у «Питтсбурга» Марти Максорли и Крэйга Муни, сохранил всех ключевых хоккеистов и заявил журналистам: «Прямо сейчас «Эдмонтон» – лучшая команда мира. И я готов встретиться с любым, кто считает иначе».

Чтобы угомонить разогнавшихся «Ойлерс», НХЛ изменила правило удалений – после обоюдных нарушений теперь на площадке оставалось пять игроков, а не три или четыре, как было прежде. Узнав об этом, Гретцки во второй раз за карьеру пожаловался на лигу, признав, что нововведения отразятся на его команде, и на его статистике. Через восемь месяцев он побил свой же рекорд результативности, а «Эдмонтон» выиграл конференцию с отрывом в 30 очков и опять забил более 400 голов. Курри стал лучшим снайпером регулярки, Андерсон забросил 54 шайбы, а Коффи – 48, что стало новым рекордом для защитников в НХЛ. Цифры Уэйна выглядели космическими – 215 очков, 163 передачи, «плюс 71». Человеку, который наносил на Кубок Стэнли имена победителей, можно было приступать к работе заранее.

Что пошло не так: об этом заговорили только после поражения от «Калгари» во втором раунде, но весь сезон игроки «Эдмонтона» попадали в разные передряги и криминальные сводки. Еще в сентябре Марк Мессье протаранил на своем «Порше» три машины, стоявшие на парковке. Дэйв Хантер едва не получил реальный срок за то, что сел выпившим за руль в третий раз за несколько лет. В этой команде был и Раймо Сумманен, тот еще персонаж. А весной кто-то из бывших хоккеистов «Ойлерс» слил Sports Illustrated историю о том, что как минимум пять его одноклубников сидели на кокаине, а на вечеринках игроков не было недостатка ни с травкой, ни с алкоголем. Голливуд пришел в Эдмонтон еще раньше, чем туда отправилась их главная звезда.

В клубе все обвинения опровергали, но через несколько лет основной вратарь «нефтяников» Грант Фюр расскажет о многолетней зависимости от наркотиков. Среди тех, кто так и не признался, подозревали Мессье.

Кого сделали крайним: журналистов Sports Illustrated, с которыми потом долго не общались звезды «Эдмонтона», и защитника Стива Смита, который в седьмой игре с «Калгари» забил в свои ворота, косвенно подтвердив, что чем-то запрещенным в команде все-таки баловались.

Игроки «Ойлерс» его поддержали, но болельщики и составители рейтингов хоккейных нелепостей припоминают ошибку Смита до сих пор.

Что было потом: «Эдмонтон» выиграл регулярный чемпионат и плей-офф в следующем сезоне, а Гретцки первым делом передал Кубок Стэнли Смиту, которого распирало от счастья.

«Эдмонтон»-1989. Поражение в первом раунде

-2

Что говорили перед сезоном: «Ойлерс» – это не просто пятерка лучших игроков мира во главе с Гретцки, а безупречно работающая система, которая становится только сильнее. Они потеряли Коффи и Муга, пережили травму Гретцки и контрактные споры, но выиграли Кубок Стэнли с балансом побед и поражений 16-2. Это их четвертый Кубок Стэнли за 5 лет, и у команды все шансы победить еще раз. Это династия, вам так не кажется?» («Philadelphia Inquirer»).

Но все летние прогнозы пришлось переписывать 9 августа – день, который навсегда изменил лигу. Уэйн Гретцки не сдерживал слез, показывая, что вне площадки хоккейному инопланетянину не чужды человеческие эмоции, а Глен Сатер произносил слова «обмен» и «Лос-Анджелес» с таким лицом, будто отправлял игрока не в Калифорнию, а в регион Персидского залива.

«Эдмонтон» доказывал, что может играть и побеждать без Уэйна в прошлой регулярке, в которой хоккеист пропустил 16 матчей. Но одно дело, когда Гретцки травмирован, и совсем другое, когда восемь раз за сезон нужно играть против него. Кросби в «Филадельфии», Патрик Кэйн в «Детройте», Гецлаф в «Сан-Хосе» – представьте это и помножьте эффект на два. «Ойлерс» оказались в психологической яме, в которой барахтались почти весь сезон. Привыкшие побеждать с разницей в 3-4 шайбы «нефтяники» уже не могли забивать так много, как раньше, и им необходимо было перестроиться тактически. Не попасть в плей-офф «Эдмонтон» не мог – «Торонто» и «Чикаго» были слишком слабы – но у них не было преимущества своей площадки даже в первом раунде. Разумеется, сразу попался «Лос-Анджелес».

Что пошло не так: «Кингс» не оказались командой одного только Гретцки, и более того – не Уэйн стал главной звездой серии. «Ойлерс» вели 3-1 после четырех матчей и могли прикончить «королей» у себя дома в шестой игре. Фюр выглядел великолепно, а защитники Чарли Хадди и Стив Смит не только забили Гретцки силовой борьбой, но и здорово бегали вперед, забросив по две шайбы. Победа «королей» в Лос-Анджелесе казалась отсрочкой перед неминуемым поражением в Канаде, и до 36-й минуты предматчевые прогнозы себя оправдывали – 1:0 в пользу «Эдмонтона».

Далее случилось невероятное. Ролевик Майк Эллисон вылез из-под 100-килограммового Рэнди Грегга на пятак, развернулся, катнул шайбу между щитков Фюру и попал. Келли Хруди подтащил, когда «Ойлерс» разыгрывали выход два в одного, а там уже ожили Гретцки с Робитайлом и Никколсом.

Восемь шайб в ворота «Эдмонтону» в серии забросил Крис Контос – человек, который появился в составе «Кингс» за три недели до плей-офф. В 1988-м тот же «Лос-Анджелес» не стал предлагать ему новый контракт, он уехал в Швейцарию и стал лучшим бомбардиром «Клотена» в NLA. Перед дедлайном о нем вспомнили, позвали обратно и поставили с Гретцки. Контос забивал в каждой игре, а потом исчез так же незаметно, как и появился.

Кого сделали крайним: к поражению «Ойлерс» отнеслись лояльно, и судьям досталось от Глена Сатера больше, чем кому-либо из хоккеистов. Крайним сам себя сделал нападающий Джимми Карсон, который перешел в «Эдмонтон» в результате обмена Гретцки. Он, выросший в Калифорнии, скучал в Канаде и ждал любого повода, чтобы снова оказаться в команде, базирующейся в Штатах. Когда Карсон заявил, что больше не будет играть за «нефтяников», ему припомнили все: и ноль очков в трех проигранных матчах серии с «Лос-Анджелесом», и бесконечные падения после силовых приемов, и статус самого бесполезного снайпера НХЛ. Большинство голов Джимми ни на что не влияли – он забивал, когда команда или крупно выигрывала, или наоборот горела с разницей в 3-4 шайбы.

Что было потом: «Карсона обменяли в «Детройт» в ноябре 1989-го, и за него «Ойлерс» получили Джо Мерфи, Адама Грэйвса и Петра Климу. Первые вместе с Мартином Желиной составили убойное The Kid Line, которое принесло «Эдмонтону» 13 голов и 32 очка в следующем плей-офф, а чех той же весной забросит шайбу в третьем овертайме финала с «Бостоном» и морально сломит «Брюинс». «Ойлерс» выиграли Кубок и без Гретцки. Гретцки без «Ойлерс» довольствовался одним выходом в финал.

«Питтсбург»-1993. Поражение во втором раунде

-3

Что говорили перед сезоном: «Лемье – лучший игрок мира, но непонятно, справится ли его спина с нагрузками? Оборона «Питтсбурга» стареет, но у команды неплохие перспективы. Ушли Робертс, Троттье и Коффи, но ядро «пингвинов» остается неизменным. Это Марио, Яромир Ягр, Кевин Стивенс, Рик Токкет и Рон Фрэнсис. Сейчас их не волнует регулярный чемпионат. Им нужна третья победа в Кубке Стэнли, чтобы считаться династией» («St.Louis Post Dispatch»).

Но на самом деле ни «Питтсбург», ни «Монреаль», ни кто-либо еще перед началом сезона не интересовали журналистов, так как в НХЛ дебютировал Эрик Линдрос – и все остальное сразу ушло на задний план. Его первый матч за «Филадельфию» был как раз против «пингвинов», и хотя Марио показал, кто есть кто, робкую надежду на то, что Эрик когда-нибудь дорастет до его высот, игра оставила.

В НХЛ начали охоту за «грязью» и ужесточили правила (звоночек №1 для «Питтсбурга»-2017), в ней появились новые команды (звоночек № 2), а на драфте-1992 под первым номером был выбран непонятно кто из Европы (звоночек № 3). А еще «пингвины» потеряли в межсезонье несколько ролевых игроков, а молодая звезда лиги подписала контракт, размер которого огрел всех ветеранов (могло бы стать звоночками №4 и №5, если бы это не происходило каждый год). Все это никак не помешало «Питтсбургу» провести лучшую регулярку в истории и порвать НХЛ так, как сейчас это делает СКА с КХЛ. При этом 24 матча (то есть четверть сезона) из-за болезни Ходжкина пропустил Марио Лемье, а без него «пингвины» набирали только 50 процентов очков.

В команде было четыре игрока, которые заработали 100 и более очков, и в их число почему-то не попал Ягр (94 очка). Шесть нападающих забросили не менее 25 шайб, чем как бы ответили тем, кто сомневался в глубине состава «Питтсбурга», а перед плей-офф клуб выдал серию из 17 побед и 18 матчей без поражений. В первом раунде в пяти матчах были уничтожены «Девилс» (разница шайб 23:13), во втором раунде их ждали «Айлендерс», которых в регулярке «пингвины» дважды обыгрывали со счетом 7:3.

17 побед «Питтсбурга» и еще 4 великие победные серии в НХЛ

Что пошло не так: Дарюс Каспарайтис провел, возможно, лучший матч в карьере. Перед шестой игрой серии с «Питтсбургом» (2-3) защитник-новичок «Айлендерс» сшиб своим BMW фонарный столб около Nassau Coliseum, а на следующий день продолжил колотить все, что попадалось ему на пути – Стивенса, Страку и Самуэльссонов. Рик Токкет въехал Дарюсу клюшкой в переносицу, но он вернулся с несколькими швами на лице и стал еще злее. Во втором периоде Каспер атаковал Марио Лемье, а в конце матча больно, но чисто ударил Ягра. Оба занервничали и в этой серии больше не забивали. Лемье и так играл с травмой, а когда в начале седьмого матча жуткий перелом носа получил Кевин Стивенс, «Питтсбург» практически остался без нападения.

«Перед игрой Бенуа Хог сказал мне: «Дарюс, ты давненько никого не бил. Не пора ли?» И я ответил: «Не переживай, я буду готов», – говорил Каспарайтис после матча. «Если Лемье может бить меня, почему я не могу бить его?».

Эл Арбур после серии отмечал, что просил Каспера доставать лидеров «Питтсбурга», если по-другому остановить было невозможно. В овертайме седьмой игры Лемье потерял шайбу в средней зоне, и Дэвид Волек забил главный гол своей карьеры. «Питтсбург» упустил шанс стать династией.

Кого сделали крайним: Том Баррассо намекнул на то, что Скотти Боумэн не научил команду обороняться (попробовал бы он заставить), поползли слухи об обмене Яромира Ягра на Александра Дэйгла или Петера Форсберга, и даже Лемье прилетело за отказ общаться с прессой после седьмого матча. Но изменения в межсезонье были минимальными, и из звезд ушел только главный тренер. В «Питтсбурге» посчитали поражение случайным и готовились вернуть себе Кубок Стэнли через год.

Что было потом: Боумэн ушел в «Детройт», здоровье Лемье с каждым годом становилось все хуже, как и финансовое состояние клуба. «Питтсбург» шел к следующей победе не сезон и не два, а целых 17 лет. За это время пришлось пережить банкротство, распродажу всех ведущих игроков и слив регулярки в борьбе за будущую звезду. Сливали, как оказалось, не зря.

«Детройт»-1999. Поражение во втором раунде

-4

Что говорили перед сезоном: «Детройт» должен повторить свой успех и выиграть еще один Кубок Стэнли. Для этого у них есть все – три звездных защитника (Лидстрем, Крупп, Мерфи), четыре отличных звена в атаке и вратарь с опытом победы в плей-офф (Осгуд). Вопрос лишь в том, насколько быстро вернется Скотти Боумэн, которого на время болезни будут подменять Барри Смит и Дэйв Льюис? Небольшие сюрпризы во время сезона возможны, но Кубок все равно достанется «Детройту». Их состав сейчас еще глубже, чем был, ведь Сергей Федоров не бастует, а будет играть с первого матча (AP).

Да, в том сезоне в НХЛ тоже появилась новая команда. И да, лига изменила правила, чтобы поднять результативность и уменьшить количество травм. И да, игроки страшно возмущались и говорили, что от хоккея скоро ничего не останется. А еще на «Торонто» было интересно смотреть, Хичкок тренировал «Даллас», «Айлендерс» проводили перестройку, а «Вашингтон» на что-то надеялся. «Детройт» не скрывал, что регулярка ему совсем неинтересна, и завел все свои моторы только перед плей-офф. Он показал худший результат по набранным очкам за все время работы с Боумэном, но и этого хватило, чтобы выиграть Центральный дивизион и получить слабый «Анахайм» в первом раунде.

Реально оценивая силу «Далласа» и «Колорадо», которые доминировали на Западе, Кен Холланд перед дедлайном совершил несколько убойных сделок. Одно только появление Криса Челиоса заставило конкурентов открыть рты от зависти, а вслед за ним в команде появились вратарь Билл Рэнфорд, защитник Ульф Самуэльссон и нападающий Уэнделл Кларк. И клуб не волновало, что средний возраст «Ред Уингс» вплотную приблизился к возрасту Боумэна, пики на драфте были распроданы на годы вперед, а платежка неприлично раздулась. С таким составом «Детройт» мог не бояться ни Петера Форсберга, ни Халла, ни тем более Карию с Селянне. По крайней мере, так думали в середине апреля.

Что пошло не так: Холланд ощущал себя гением полтора месяца. «Детройт» выиграл 15 матчей из 18 и начал плей-офф с шести побед подряд. Ладно, «Анахайм» – в этой серии все было понятно до ее начала, но во втором раунде «Ред Уингс» вернулись из Денвера со счетом 2-0, а это уже значило многое. И тут начались неприятности. Возрастным хоккеистам сложнее восстанавливаться после травм, а все противостояние с «Колорадо» было построено жесткости, переходящей в жестокость. Большим ударом по «крыльям» стала потеря Игоря Ларионова, без которого загрустили ЛаПойнт и Козлов. С больной ногой выходил на лед Самуэльссон, а когда Никлас Лидстрем наелся игровым временем, поплыл Челиос («минус 8» в серии).

После двух поражений подряд в Детройте задергался и Скотти Боумэн. Он поставил на пятый матч Криса Осгуда, который не до конца залечил травму, и как итог – вратарь накосячил. В чемпионские годы ошибка Криса не была бы для «Ред Уингс» концом света, но только не в серии против Патрика Руа. Шансов сопернику он не дал.

А еще у «Детройта» не было такой заводной молодежи, как Милан Гейдук и Крис Друри из «Колорадо», которые забросили три победные шайбы и загоняли Мерфи и Челиоса. К третьей игре выздоровел Валерий Каменский, пропустивший два месяца с переломом руки после одного из матчей с «Ред Уингс» в регулярке. Мстить обидчику Кирку Молтби ударами исподтишка он не стал – ограничился голом и вот такими передачами на Фосберга и Друри. Убийца!

Кого сделали крайним: Боумэн пожурил Осгуда, а пресса оторвалась на Сергее Федорове, который и в самом деле провалил серию и весь сезон. Если какие-то позитивные отношения между хоккеистом и журналистами из Детройта на тот момент еще были, то жить им оставалось недолго. Как и Хантер с Адамом Футом, журналисты выбирали самые больные места и били словом туда. Опрос «Кто более бездарно использует данный природой талант – Сергей или Анна Курникова?» в контексте любовных отношений спортсменов выглядел очень вызывающе.

Что было потом: через три года «Детройт» сделает еще более массовую закупку звезд, потратит более 100 миллионов на зарплаты, чуть не проиграет «Ванкуверу» в первом раунде, чтобы потом все-таки победить в Кубке Стэнли. Но это сладкие воспоминания о лиге без потолка зарплат. Ничего подобного в нынешней НХЛ не сделать.