Мама бережно расчесывала густые волосы своей дочери, а затем начала аккуратно складывать пряди в два «колоска». В этот день было первое сентября - День знаний, и все в квартире вокруг буквально кричало об этом. На столе, в вазе, стоял симпатичный букет гладиолусов с дачи - школьница Юля сама вчера вечером его трепетно составляла, отбирая, по ее мнению, только самые красивые цветы. На дверной ручке расположилась вешалка, с заранее приготовленной парадной формой: темно-синий сарафан висел поверх идеально выглаженной белой блузки и капроновых колготок такого же цвета. На полу, под одеждой, стояли черные лаковые туфельки с ремешком, и большой, но, пока еще без учебников, рюкзак, а в маленьких ручках девочка теребила большие банты, которые нужно будет подать маме по требованию.
- Волнуешься? - Спросила Анна свою дочку.
- Ага. - Подтвердила та.
***
Семья Васильевых состояла из трех человек: мамы, папы и дочки.
Раньше они обитали в самом отдаленном спальном районе. Между собой, жители города, пребывающие в других уголках, даже называли его неблагополучным. «Не местные» старались особо там не появляться, чтобы случайно не нарваться на нападки отдельных социальных элементов.
В то же время, местные делились на две категории. Первые погрязли в нищете, долгах и отсутствии хоть каких-либо требований к жизни. Им было комфортно прозябать в своих квартирах, где не делался ремонт уже не один десяток лет, рассуждая на абсолютно разные тем - от низших и до самых высокопарных. Разумеется, все это было между «шабашками», которые были более предпочтительны, нежели, чем постоянная и официальная работа, а также, сопровождалось алкогольными напитками различной крепости.
Вторые же старались изо всех сил накопить средства, чтобы выбраться из этой дыры, где даже ребенку одному с кружка вечером не вернуться - к нему обязательно кто-нибудь прицепится.
И все-таки, относительной популярностью этот район пользовался, ведь цены на жилье в городе там были самыми низкими. Поэтому время от времени «вторые», которым удалось уехать, продавали свое имущество молодым и амбициозным, пока те сами не переходили в одну из вышеперечисленных категорий. В какую - уже на сугубо их личное усмотрение.
Так произошло и с Анной и Григорием Васильевыми. Молодые ребята до свадьбы проживали на съемной квартире, а после бракосочетания приняли решение, что хотят улучшить условия и обзавестись своей собственной недвижимостью.
Ни один из них не желал жить в том самом районе, но выбора особого молодым людям не предоставлялось. К сожалению, а может и к счастью, ни у Ани, ни у Гриши не было своей квартиры. Родители не подарили им такое важное имущество на совершеннолетие, как это бывает у некоторых, и случайное наследство от неизвестных дядюшек тоже на головы не свалилось. Поэтому им предстоял не простой, но очень интересный путь, финалом которого будет что-то по-настоящему свое - первое в жизни.
На перемены они решили пойти не только в жилищном плане, но и в семейном. Ребята не хотели затягивать с рождением детей, как это стало модно в последние годы, поэтому практически сразу после свадьбы Анна забеременела. В связи с этим, приобретать свою квартиру нужно было как можно скорее, чтобы не мотаться с крошкой по чужим, где «хозяева» будут диктовать свои условия. Ко всему прочему, еще не каждый арендодатель готов сдать жилье семье с детьми, опасаясь того, что имущество будет попорчено.
Будущие молодые родители прикидывали разные варианты, взвешивая все плюсы и минусы, относительно каждого. В конце концов, они согласились на полумеру в виде проживания в неблагополучном районе, но с условием, что однажды они накопят денег, и переедут в более приятное местечко.
Все случилось так, как Анна с Григорием и планировали, правда, дольше, чем предполагали. Пока они копили деньги, квартиры постоянно дорожали в цене, так что и поспеть за ростом стоимости было нелегко.
Конечно, теоретически они могли взять небольшую сумму в кредит и продать имеющуюся квартиру, а могли просто взять ипотеку на новое жилье. Однако, ни один из этих вариантов их не удовлетворил.
Вместо этого Аня с Гришей предпочли приобрести новую недвижимость. Пусть и чуть позже, но зато безо всяких задолженностей, залогов в банке и «конских» процентов, а имеющуюся квартиру оставить в семье. Пока они будут ее сдавать, а потом, когда Юлечка подрастет, она сможет либо переехать в нее, либо продать и на вырученные средства что-нибудь приобрести.
Новая квартира Васильевых была двухкомнатная, как и предыдущая, однако, она отличалась куда более удачным расположением, просторной планировкой и площадью, проживать на которой гораздо комфортнее.
Долгожданный переезд, к которому так стремились Анна и Григорий, внес свои коррективы в быт семьи. Для старшего поколения изменения стали не то, что не критическими, а, можно сказать, мало ощутимыми и приятными. Теперь их пути до рабочих мест сократились, и можно было выйти из дома попозже, а значит - поспать утром подольше.
А вот для Юленьки, которой только что исполнилось одиннадцать лет, перемены стали кардинальными. Из-за смены локации она была вынуждена сменить школу - так решили мама с папой. В старую ей теперь стало очень далеко добираться: пришлось бы ехать аж на двух автобусах. Вдобавок ко всему, по уровню преподавания новая намного сильнее. А какой родитель не желает своему чаду качественного образования?
Конечно, менять школу Юле не очень хотелось, поскольку в прежнем учебном заведении за целых четыре года она уже успела обзавестись друзьями и товарищами. Однако, спорить с родителями девочка не привыкла, ведь понимала: если они что-то решили, то это исключительно для ее блага. К тому же, с мамой и папой у Юлии были хорошие и доверительные отношения, каким могут позавидовать многие дети.
***
Косы, наконец, были заплетены, так что пятикласснице оставалось только лишь облачиться в нарядную одежду.
После этого Юля, в компании своих любимых родителей, вышла из дома на свою первую, такую важную, линейку в среднем звене новой школы.
Путь до нынешнего учебного заведения был коротким, поскольку оно находилось в соседнем дворе, и радостная музыка, завлекающая учеников на праздничную линейку, раздавалась уже целый час.
Как мама ее и спросила, девочка, конечно же, волновалась, ведь в своем новом классе она еще не знала никого, и очень переживала, как ее воспримут. По крайней мере, по опыту своего предыдущего учебного заведения, Юля могла с уверенностью судить: новеньких любят далеко не везде. Так что никаких иллюзий она, относительно вливания в коллектив, не строила, и предполагала, что вряд ли станет звездой класса с самого первого дня.
***
Вся дружная семья Васильевых прибыла на торжественную линейку в честь Дня знаний.
Анна с Григорием отправились в зону, отведенную для таких же взволнованных родителей, а Юля - искать свой новый класс. Поначалу, она даже растерялась, ведь не знала, какое место на пришкольной территории закреплено за ним. Однако, потом все же успокоилась, когда увидела коричневую деревянную табличку, прикрепленную на длинную ручку, а на ней виднелась большая надпись красной краской: 5 «Б».
- Юленька, здравствуй! - Поприветствовала ее молодая женщина. - Вставай сюда.
Это была классная руководительница. Юля увидела ее, и, наконец-таки, полностью пришла в себя. Она - единственная, с кем девочка уже была знакома. И то, их встреча состоялась лишь один раз, когда осуществлялся ее прием в новую школу.
Продолжение:
Читайте также: