Найти тему
Торжество православия

Что делать на службе в то время, когда читают так, что ни слова не разобрать?

Каждое слово на Божественной Литургии имеет вес. И службу нужно слушать. Каждому слову внимать, оставить заботы о попечении, и всем сердце вникать в услышанное. Не молиться, когда вздумается и о чём захочется, а всем миром, соборно, просить у Бога о живых и усопшим, знакомых и не даже не знакомых.

А если вы пришли просто помолится о своем, присутствие ваше - самообман, пустозвон, который оскорбляет Бога. Можно взывать за помощью ко Пресвятой Богородицы краткой молитвой: https://t.me/molitvaikona/3353. Так она сможет помочь вам услышать, понять, уразуметь Божественную службу. Тихо звучат возгласы, а вы по-тихоньку читайте молитву "Господи помилуй". И делайте так всю службу, если по другому не получается.

Даже если вы не понимаете песнопения, не слышите молитв батюшки и не знаете когда молится, а когда кланяться, просто старайтесь вникать. Просите у Бога, если у вас не сразу это выходит. Делайте над собой усилие, чтобы быть соучастником Литургии. Если кто не понимаете и или не слышите, значит он просто не хочет понимать и не хочет слышать. Это тот же труд и на него понуждать себя нужно. Не можете, просите Господа, вам помочь, просветить, даровать уму ясность.

Понуждаете себя на труд, переживайте, ведь кто старается, кто прилагает усилия у того все получается. Это проверенная веками истина.

Ну не может Царство Божие браться не силою, а чем-то другим.

-2

А лучше читайте Иисусову молитву. Вы даже не заметите как пролетит с ней служба, а если упражняться с каждый раз, то вы поймете какую помощь она вам принесет. Главное понуждать себя. Этой молитвой освящаются и рядом находящиеся люди. Они чувствует ее тишину, благодать, мир. Ведь чтобы играть на фортепиано, сначала нужно учиться. Причем не быстро. И неважно, где стоите у алтаря или возле входа, Господь слышит всюду. Можно делать это простыми словами, молитвенными возгласами, которые можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/3359.

Начинайте с простого. С краткой молитвы. Только произносите ее с покаянием, вниманием, благодарностью.

Если не всю службу, то хотя бы несколько раз. Это надо делать. Надо упражняться.

Пришли на службу, замрите там, где вы заметили ее начало. Не нужно дохаживать круг, чтобы всех святых перецеловать, свечи переставить.

Сами станьте свечой.

Как говорит профессор Алексей Осипов: "Откажитесь от вашей навязчивой идеи чмокнуть икону и поставить свечу. Не это Господу нужно. Помните, что такое свеча? Это символ, знак моей молитвы. Это огонек. Это как огонь. А значит нужно стоять и молиться, неподвижно, со всем своим вниманием. Прямо как огонь гореть. Нельзя расхаживать во время службы. А стоять благоговейно. Без благоговенья нет религии. Ведь если вас пригласили бы в царские палаты, вы не будете рассматривать лепнину, живопись, вы будете жадно искать царя и встречи с ним. Так и здесь, когда мы так дерзко ходим по дому Божьему, не боясь "хозяина", то о какой любви к Нему может идти речь? "

Стойте и молитесь не только за себя, сколько за тех, кому нужна помощь. Вспомните о таких, наверняка среди ваших знакомых такие есть. Расширьте свое сердце, подумаете не только о своих несчастьях.

Стараетесь не думать о ваших жизненных трудностях. Наоборот, положитесь на Бога. Сначала сделайте все от вас зависящее, а потом просто думайте о Боге, и тогда Бог решит ваши проблемы за вас.

-3