Я часто задумываюсь, зачем после 5 лет декрета снова пошла работать? Чего мне не хватало? Согласитесь, при прочих равных не работать лучше, чем работать))
Зачем вообще женщины в успешном браке работают? Я имею ввиду тот классический вариант брака, где мужчина - добытчик, а женщина - хранительница очага.
Наверное, я бы выделила 4 причины, почему все-таки женщина идет работать:
1. Нехватка денег. Когда муж - добытчик, но добывает как-то не очень много, или он жадничает и не дает достаточно. Хотя вариант с "жадничает" уже, наверное, не назовешь успешным браком. Но в целом пункт о том, что денег на что-то не хватает и это длительно не меняется.
2. Страх. Страх, что муж умрет, уйдет к другой, уйдет на войну, обнищает, потеряет ноги/руки и не сможет работать. Страх, что отупеешь, перестанешь быть интересной, деградируешь, обабишься и тд и тп. У страха глаза велики, как говорится. У каждого он свой. Страх заставляет срочно бежать что-то делать, работать, чтобы хоть как-то снизить риски. В этом случае на самом деле женщинам комфортно не работать, но страшно, что все сломается в любой момент, а она не готова к этому.
3. Усталость от домашней рутины. Особенно если есть дети и женщина с детьми 24/7. Бабушек/дедушек нет, либо они не помогают практически, и женщина как затворник. Работа - прекрасный повод отдать детей в сад, иногда даже частный, и сменить обстановку, с кем-то пообщаться не только на тему подгузников и детского питания. Поэтому что угодно, любая работа, лишь бы уходить из дома и где-то разговаривать со взрослыми людьми, заниматься какой-то другой деятельностью (не домом и детьми). Что делать и сколько зарабатывать, будет второстепенно в этом случае.
Сюда я бы добавила еще скуку. У женщины может не быть детей, или они уже немаленькие, и появилось много свободного времени, а куда его деть - непонятно. Все вокруг работают, куда-то ходят, а она как будто заперта в 4 стенах. Что делать? Идти работать, конечно.
4. Стереотипы. Бывает так, что вот и денег вроде хватает, и нестрашно, муж обо всем может позаботиться, и у него все схвачено, и дома нескучно, есть хобби, и от рутины не устаешь, так как поймала уже баланс между отдыхом и домашними делами, но какой-то червячок грызет. Дети в сад ходят, а чего ж ты не работаешь? Иди работай! А если будешь работать, денежек будет чуть-чуть больше. Все работают, а ты лентяйка. Наши мамы и работали, и по дому все делали, а мы обленились. Надо развиваться, а дома тупеешь. И такого говна нам в голову сыпется тоннами. Родители, близкие, друзья, а иногда даже незнакомые люди навязывают нам свои убеждения и страхи. И иногда реально кажется: ну а чего, я же реально днем свободна, чего б не поработать.
А теперь будет магия: я постараюсь все 4 причины объединить в одну. Точнее укажу на первопричину. Как ни банально это звучит, но все эти причины в большинстве своем про деньги.
Нехватка денег - бесспорно, это про деньги. Страхи - это тоже про деньги. Женщина либо боитесь остаться одна без денег, либо ей не хватает денег на хобби или изучение чего-то нового, и она идет работать. Усталость от рутины - однозначно, про деньги. Недостаток денег не позволяет оплачивать помощников и отдых вне дома.
Как же реально можно решить эти вопросы, не выходя на работу? Напомню, мы говорим об успешном браке с адекватным мужчиной.
Нехватка денег - это, конечно, в первую очередь забота мужчины. Поэтому я считаю нормальным своему мужу честно признаться, что не хватает и хотелось бы больше, и пускай он решает этот вопрос.
Все страхи касательно внезапных происшествий с мужем решаются страховками, счетами, так называемыми "подушка безопасности", оформлением брачных договоров и тд и тп. Все страхи касательно саморазвития решаются путем саморазвития, но не в работе, а в хобби, обучении и тд. То есть такие места, в которые женщина будет ходить, когда она хочешь, а не когда надо. Конечно, за это иногда придётся платить.
Усталость от быта или скука дома решается также организацией досуга вне дома, отличающегося от домашней рутины. Опять-таки это должно быть только по желанию, работа по графику не подходит. Сюда же входит организация временного присмотра за детьми другими людьми (няни, бабушки и тд). И, конечно же, за это придется иногда платить.
Ну и стериотипы. Бороться с ними вам может помочь психолог. Также нужно научиться забивать на чужое мнение). Избавиться от разных сомнений могут помочь умные книжки. За всю эту роскошь, конечно же, придется платить.
В общем и целом я считаю - женщина в браке работать не должна.
Теперь вернемся ко мне - я же работаю! И при этом считаю, что нахожусь в успешном браке. Что же у меня не так?
Все банально и просто. Первопричин у меня было 2: нехватка денег и усталость от домашней рутины. Сразу оговорюсь касательно денег. Не то чтобы их прямо жестко не хватало, нет. Денег хватало на закрытие всех базовых потребностей, но, допустим, нанять помощников по дому (например, няню) я уже не могла, или пойти заниматься куда-то платно было уже накладно.
Я была всегда с ребенком, и хоть муж работал удаленно и иногда мог посидеть с ним днем, я все равно не чувствовала свободу. Мне хотелось изучать что-то новое, заняться чем-то интересным. Но в бесплатный сад очередь еще не подошла, а на платный нам бы просто не хватало денег.
И вот когда я купила обучение и начала учиться, я кайфовала. И, вероятно, можно было бы выучиться и дальше не идти работать. Мой муж неоднократно мне говорил, что если так будет, это ничего страшного, и он не хотел бы, чтобы я работала. Но у меня уже жила установка в голове, что надо обязательно найти работу, чтобы, во-первых, отбить стоимость обучения, во-вторых, чтобы кому-то что-то доказать, в-третьих, вопрос нехватки денег еще не был решен, а бесплатного садика еще не было.
В итоге имеем то, что имеем. Часто задаю себе вопрос: сколько должен зарабатывать муж, чтобы я не думала о работе. И я не могу ответить. 3 года назад это была одна сумма, сегодня - другая. Потребности постоянно растут, и это просто какая-то ловушка: ты начинаешь работать, а соскочить потом очень сложно. И как бы сильно мне не нравилось тестирование, программирование, работать в понимании "пахать" я не хочу. Уверена, что можно найти какой-то вариант, когда я могла бы заниматься чем-то таким, но не работать постоянно.
Переход на полставки - это первый шаг!
Иногда я думаю о фрилансе, а иногда мечтаю стать снова мамой в декрете.
Но теперь во мне живет еще и куча страхов, и пока я не знаю, сколько нужно иметь денег, чтобы не бояться, - возможно, дело даже не в деньгах, а в месте, где мы живем.